Свиной грипп начал убивать в Европе

Через четыре дня после того, как ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, в Европе от вируса умер первый пациент. Власти называют это единичным случаем и заверяют, что смогут противостоять вирусу, а специалисты ВОЗ предупреждают, что лекарства от опасной болезни нет.

В воскресенье, 14 июня, пациент больницы шотландского города Пейсли умер от свиного гриппа. Об этом сообщает агентство France Press со ссылкой на официального представителя правительства Шотландии. По просьбе родственников имя скончавшегося пациента не разглашается. В правительстве также сообщили, что вместе со свиным гриппом пациент страдал другим заболеванием, которое привело сначала к осложнению, а затем и к летальному исходу. Какого характера было это заболевание, в правительстве не уточнили, но заверили, что этот случай – единичный и массовой гибели людей от опасного вируса ждать не стоит. Однако и распространения гриппа избежать не удастся.

Наибольший рост числа заболеваний за один день в Великобритании – 172 случая – был отмечен в минувшую субботу, 13 июня. По состоянию на воскресенье на территории Великобритании было зафиксировано 1226 случаев, что сделало эту страну лидером в Европе по числу заразившихся. Министр здравоохранения Великобритании Энди Бернем еще на прошлой неделе признал, что вирус А/H1N1 распространяется в этой стране довольно быстро, но правительство контролирует ситуацию, снабжая население необходимым количеством антивирусных средств.

Оружие появится осенью
Однако специалисты ВОЗ предупреждают: нынешние лекарства (самое популярное из которых – тамифлю) не являются панацеей. Они лишь блокируют распространение гриппа в организме, поддерживая иммунитет и помогая бороться с вирусом за счет собственных сил.

Настоящее оружие против свиного гриппа, как утверждают ученые, появится только к осени. С таким заявлением выступила министр здравоохранения и социальных служб США Кэтлин Сибелиус. "Мы предпринимаем все необходимые усилия для того, чтобы быть полностью подготовленными", – отметила она в интервью телекомпании CNN.
По ее словам, в настоящее время "устанавливаются производственные линии, чтобы начать изготовление вакцины уже в конце лета и быть готовыми к ее применению к началу осени".

Хорошая новость, добавила министр, состоит в том, что вирус нового гриппа А/H1N1 оказался не столь смертоносным, как ожидалось. Однако американские власти продолжают внимательно следить за ситуацией. "Нам нужно знать, как поведет себя вирус А/H1N1, когда смешается с обычным сезонным вирусом гриппа", – пояснила Сибелиус.

Могло быть и хуже
Джон Оксфорд, профессор вирусологии лондонского Университета королевы Марии в интервью газете The Wall Street Journal уточнил, что производство вакцины разворачивается не только в США: им занимается большинство крупнейших фармацевтических компаний мира.

Вирус действительно оказался не таким смертоносным, как предполагалось, отмечает профессор, но опыт многих стран показывает, что к приходу опасной болезни они оказались не готовы.

ВОЗ предупреждает
Специалисты ВОЗ на прошлой неделе объявили о введении шестой, высшей, фазы гриппа A/H1N1. Это решение было принято из-за появлений нового очага болезни в Австралии и второй волны свиного гриппа в ряде стран. "У нас есть ясные научные доказательства того, что распространение вируса неизбежно", – заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чан. Опасна и возможность его соединения с другими вирусами. "Не исключена эволюция вируса, явно состоящего из птичьих, свиных и человеческих штаммов, – заявила госпожа Чан. – Опасение вызывает возможность его соединения с другими вирусами, в том числе с особенно опасным H5N1 (пандемия этого птичьего гриппа ожидалась в 2002-2003 гг.)".

В России ВОЗ зарегистрировала только три случая, и ни один из них не стал смертельным. Тем не менее к осени российские ученые ожидают массовой вспышки свиного гриппа. Медики отмечают, что осень – традиционное для России время эпидемий, так как в этот период у людей ослаблен иммунитет.

Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ