Свиной грипп пришел из Азии

Эксперты из министерства сельского хозяйства США предположили, что свиной грипп пришел не из Мексики, а из Азии. В пользу их гипотезы говорит генетическое сходство вируса с ранее обнаруженным в Гонконге штаммом.

Эмми Винсент, специалист по вирусным инфекциям из министерства сельского хозяйства США, в интервью New York Times заявил о том, что вирус A/H1N1 до начала эпидемии не находили у свиней из Северной Америки. Зато очень похожий вирус нашли еще в 2004 г. на свиноферме в Гонконге.

По его словам, мутантный и способный активно заражать людей штамм возник в результате следующей цепочки событий: сначала вместе со свиньями вирус перенесли из США в Азию, там A/H1N1 мутировал, инфицировал человека, и уже человек перенес новый штамм обратно в Северную Америку.

Проверить уже не удастся
Ученый особо подчеркнул, что установить истину, возможно, и не удастся. Хотя в пользу его гипотезы свидетельствует то, что вирус, вызвавший пандемию, обнаружили у канадских свиней только в конце апреля. При этом медики и ветеринары твердо установили, что заражение животных произошло после приезда на ферму рабочего из Мексики, а до этого у свиней не было вируса A/H1N1.

При этом животные на свинофермах США и Мексики как минимум с 1930-х годов неоднократно болели свиным гриппом,который для человека не представлял никакой угрозы. Люди заражались им редко, а ограничения в перемещении животных не способствовало распространению заболевания: генетики установили, что до 1980-х гг. скорость мутации свиного гриппа в несколько раз уступала скорости мутации заболевания человеком вирусом H3N2.

Но, как объясняет Винсент, все изменилось после начала экспорта свиноматок из США в азиатские страны.
По его гипотезе, одно из животных перенесло болезнь в Азию. Там в ходе мутаций вируса возникла способная с большой вероятностью заражать людей форма, которую люди и перевезли обратно в Северную Америку.

Кто заразился свиным гриппом где-то в Азии, когда и как болезнь прибыла в Мексику или США, какова судьба зараженного пассажира – по словам ученого, установить уже не удастся. Научная ценность гипотезы от этого, безусловно, снижается, но выглядит она весьма убедительно.

Развитие эпидемии
Вне зависимости от того, откуда именно пришел вирус, Всемирная организация здравоохранения официально объявила о глобальной эпидемии – пандемии. Число заболевших по состоянию на 22 июня перевалило за 50 тыс. человек. Статистика с начала эпидемии позволяет сделать вывод о том, что болезнь распространяется в геометрической прогрессии: с каждым днем число зараженных увеличивается все больше.

Разные страны по-разному справляются с инфекцией, и ВОЗ больше всего обеспокоена судьбой беднейших государств: в них смертность от болезни в десятки раз превосходит показатели регионов с хорошо развитой системой здравоохранения.

Врачи США сообщают о том, что пока умирает одна четвертая процента заболевших. В Великобритании и Австралии больных уже больше 2 тыс. и умерло пока по одному заразившемуся, причем в Шотландии смерть объясняется не столько свиным гриппом, сколько неназываемой хронической болезнью. Японские медики и их китайские коллеги смогли не допустить трагических исходов: в этих странах новая болезнь практически не опаснее обычного гриппа.

А вот в Аргентине и Мексике умирает около процента заболевших. Если вирус в массовом порядке доберется до бедных стран раньше вакцины и противовирусных препаратов, число жертв болезни может составить миллионы человек.

Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ