Цитомегаловирус. противоядие только одно – сильный иммунитет

Цитомегаловирус человека был впервые выделен в культуре клеток в 1956 году и за тропность к слюнной железе сначала получил название «вирус слюнных желез».

В 1960 году Уэллер предложил название «цитомегаловирус», а в 1970-1980-х гг. стало ясно, что он вызывает различные клинические проявления. У здоровых взрослых первичная инфекция обычно протекает бессимптомно, но на фоне нарушений иммунитета (в частности, у реципиентов внутренних органов и ВИЧ-инфицированных) инфекция нередко протекает тяжело и может привести к слепоте и смерти. Кроме того, недавно обнаружилось, что в развитых странах это одна из самых распространенных врожденных инфекций, которая нередко приводит к задержке развития и умственной отсталости.   Пути распространения цитомегаловируса.    

Цитомегаловирусом рано или поздно заражается большинство людей, однако эпидемиология этой инфекции сложна и возраст инфицирования значительно колеблется в зависимости от места проживания, социально-экономического положения, культурных факторов и особенностей ухода за детьми. Большинство жителей развивающихся стран заражаются цитомегаловирусной инфекцией уже в раннем детстве, и к зрелому возрасту, доля серопозитивных лиц в этих странах достигает 100%. В развитых странах, напротив, в слоях со средним и высоким достатком серопозитивны лишь около 50% молодых взрослых. Это существенно сказывается на эпидемиологии врожденной цитомегаловирусной инфекции, поскольку серонегативные женщины детородного возраста имеют самый высокий риск заражения во время беременности и рождения ребенка с клинически выраженной врожденной инфекцией. Заражение цитомегаловирусной инфекцией возможно в любом возрасте, в основном оно происходит при контакте с мочой или секретом дыхательных путей.

Часто заражение происходит в периоде новорожденности. Примерно у 1% (0,5-2,5%) новорожденных выявляют врожденную цитомегаловирусную инфекцию. У большинства матерей имеется специфический иммунитет, и у новорожденного инфекция никак не проявляется. Однако у них могут развиваться отдаленные последствия инфекции, например глухота. Врожденная цитомегаловирусная инфекция обусловлена трансплацентарной передачей вируса. Ребенок, может заразиться и в родах путем аспирации шеечно-влагалищной слизи, а также при кормлении грудью. Цитомегаловирусная инфекция развивается более чем у 50% детей, вскармливаемых грудным молоком, содержащим вирус. У детей, которые избежали внутриутробной и перитональной цитомегаловирусной инфекции, повышен риск заражения в детском саду. Распространенность цитомегаловирусной инфекции у детей, посещающих дошкольные учреждения, особенно у детей младше 2 лет, в некоторых исследованиях достигала 80%. Вирус легко передается через слюну, мочу и загрязненные ими предметы; заразившись в детском саду, дети могут передать цитомегаловирусную инфекцию своим родителям. Большинство взрослых, по-видимому, заражаются цитомегаловирусной инфекцией половым путем, однако, поскольку вирус обнаруживается в слюне, выделениях из влагалища и шейки матки и сперме, трудно сказать, какой именно путь заражения является основным. Заразиться цитомегаловирусом можно через слюну – этот путь передачи может служить причиной цитомегаловирусного мононуклеозоподобного синдрома. Неинфицированные родители могут заражаться цитомегаловирусом от детей младше 2 лет при поцелуях. Важные пути передачи вируса – переливание крови и трансплантация внутренних органов.     Из книги «Инфекционные болезни у детей» Издательский дом «Практика» 2006 год   Благодарим за предоставленные материалы Врача терапевта, иммунолога Кашенкову Ольгу Александровну   www.vashdiagnoz.ru

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ