В США растёт заболеваемость инфекциями, вызванными метициллин-резистентными золотистыми стафилококками

Заболеваемость инфекциями, вызванными метициллин-резистентными золотистыми стафилококками (МРЗС), в США выросла с 1999 г. более чем на 90%, сообщают учёные, причём заражение всё чаще происходит не только в больничных условиях.

Специалисты выделили у больных два новых штамма Staphylococcus aureus, устойчивых к метициллину. Эти штаммы отличаются от тех, что обычно встречаются в больницах.

Ramanan Laxminarayan с коллегами из Принстонского университета в Нью-Джерси изучили данные по лабораторным исследованиям из национальной базы данных, в которую поступают сведения из 300 лабораторий США.

"Мы выяснили, что за период с 1999 по 2006 гг. частота инфекций, вызванных МРЗС, у амбулаторных больных, попадающих в больницы США, выросла более чем на 90%, т.е. по 10% в год, и этот рост связан главным образом с внебольничными штаммами МРЗС", - пишут они в отчёте, опубликованном в журнале "Новые инфекционные заболевания" (Emerging Infectious Diseases).

В американских больницах МРЗС встречается очень часто. Известно также, что они циркулируют и среди населения, но до сих пор было неясно, распространяется ли инфекция из больниц или каким-либо другим путём.


Группа Laxminarayan выявила, что у всё большего количества людей обнаруживаются внебольничные штаммы МРЗС, причём эти штаммы не замещают больничные, а сосуществуют с ними.

Эта информация важна для местных и национальных органов здравоохранения, работающих над лечением и профилактикой инфекций, вызванных МРЗС. И первое, что необходимо сделать, - это разработать экспресс-тесты на МРЗС. Излечить эту инфекцию можно, но для этого врачам нужно знать диагноз как можно раньше, чтобы вовремя назначить больному соответствующие антибиотики.

Кроме того, необходимы меры, предотвращающие проникновение внебольничных штаммов МРЗС из амбулаторных отделений в стационарные. Устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus aureus - один из самых распространённых возбудителей внутрибольничных инфекций, однако заразиться инфекцией, вызванной МРЗС, можно также в школах, фитнес-центрах и других общественных местах.

Симптомы инфекций варьируют по тяжести от абсцессов до сепсиса. По оценкам, в США от инфекций, вызванных МРЗС, ежегодно умирают 20 000 человек, а лечение этих инфекций обходится от 3 до 35 тыс. долл. США на каждого больного.

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ