ВОЗ рекомендует Тамифлю при пандемии гриппа

Тамифлю (осельтамивир) — единственный пероральный ингибитор нейраминидазы, действующий на все клинически значимые штаммы вируса гриппа, рекомендованный ВОЗ для лечения и профилактики гриппа в случае развития пандемии.

Пандемия гриппа (от греч. pandemía — весь народ) — всемирная эпидемия с большим числом заболевших и высоким уровнем смертности.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обязанностью которой является наблюдение за распространением гриппа и планирование мер по борьбе с заболеванием, развитие пандемии связано с появлением нового штамма вируса гриппа А, против которого у людей отсутствует иммунитет. Постоянные мутации вирусов, при которых происходит обмен генетическим материалом, создают новые вирусы с высокой патогенетической активностью, к которым относится и вирус так называемого птичьего гриппа H5N1.

Вирус птичьего гриппа H5N1 был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Согласно данным ВОЗ, по состоянию на 13 октября 2006 года в мире было отмечено 253 случая заражения человека птичьим гриппом. Лишь в двух случаях болезнь переходила от человека к человеку, а не от птицы к человеку. Однако от этого заболевания погиб каждый второй заразившийся (153 человека). Причиной высокой летальности является отсутствие у человека иммунитета к данному вирусу и часто невозможность получить лечение на ранних сроках в правильной дозировке.

Выбор экспертами ВОЗ препарата Тамифлю (осельтамивир) для борьбы с гриппом при условии пандемии определяется выявленной в результате лабораторных исследований чувствительностью вирусов гриппа, в том числе птичьего, к данному препарату. С целью мониторинга возможных мутаций вируса гриппа и получения новых клинических данных об эффективности препарата при содействии компании «Ф. Хоффманн – Ля Рош» создана рабочая группа независимых экспертов, которая продолжает проводить исследования на животных моделях. Опасность развития резистентности (устойчивости) штаммов гриппа к Тамифлю в том случае, когда препарат применяется в рекомендуемой дозе и при рекомендованной длительности лечения, является очень низкой: у взрослых — 0,32%, у детей — 4,1%.
Более того, Тамифлю значительно снижает способность резистентных штаммов к размножению и препятствует передаче инфекции.

Тамифлю также обладает многими фармакокинетическими и фармакодинамическими показателями, необходимыми для препарата, предписанного при пандемии: хорошей переносимостью, высокой биодоступностью, системным действием, имеет удобную для использования в случаи пандемии лекарственную форму — капсулы, а также детскую форму – порошок для приготовления суспензии. Тамифлю можно уверенно назначать людям, входящим в группу риска: пожилым; людям, страдающим хроническими заболеваниями; людям, принимающим нескольких лекарств одновременно. Другого противовирусного лекарства, обладающего набором таких же характеристик, столь необходимых в случае пандемии, в настоящее время не существует.

Пример клинической практики Тамифлю при лечении инфицированных вирусом H5N1: в Турции 17 пациентов из 21 инфицированного вирусом птичьего гриппа, которым было назначено лечение Тамифлю в первые двое суток в стандартной дозировке, остались живы.

По мнению экспертов ВОЗ, заблаговременное создание резервов противовирусных препаратов является единственным способом замедлить распространение инфекции на уровне стран и в международном масштабе, а также снизить заболеваемость, смертность и социальную нестабильность. Срок годности Тамифлю — 5 лет, что позволяет сделать значительный запас препарата. На сегодняшний день более 80 государств создали запасы Тамифлю. Уровень запасов Тамифлю в Европе достаточен для лечения 25% населения, США планирует закупить к 2008 году 81 млн упаковок Тамифлю.

В России препарат Тамифлю зарегистрирован в 2001 году.

За дополнительной информацией обращайтесь в PR-службу компании «Ф. Хоффманн – Ля Рош»:
Манжосова Наталья, e-mail: [email protected];
Галкина Галина, e-mail: [email protected]
или на сайт компании www.roche.ru

Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в десятку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики.

Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 70 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ