Ветрянка: как перенести легче?

После непродолжительных простудных явлений – кашля, насморка, подъема температуры, покраснения горла и глаз – на теле ребенка появилась мелкая розовая сыпь. Большинство мам догадается, что чадо заразилось распространенной вирусной инфекцией – ветряной оспой, в просторечии ветрянкой.

Ее вызывает вирус варицелла-зостер из семейства герпесвирусов.

Сыпь при ветрянке представляет собой небольшие (2-4 мм в диаметре) красно-розовые узелки с неровными краями, которые появляются на лице и туловище, реже – на конечностях. Через несколько часов на узелках образуется по мелкому пузырьку, наполненному прозрачной желтоватой жидкостью, которая затем мутнеет. Спустя 8-12 часов пузырьки вскрываются, жидкость вытекает, сыпь покрывается корочкой и постепенно заживает. Дляветрянки очень характерно волнообразное появление новых высыпаний, поэтому через несколько дней после появления сыпи на коже можно увидеть одновременно разные ее стадии – узелки, пузырьки и корочки. Поскольку сыпь сопровождается зудом, дети часто расчесывают ее; тогда на месте расчеса остается небольшой шрам в форме кратера. Болезнь длится 2-3 недели и, как правило, завершается полным выздоровлением, после которого сохраняется пожизненный иммунитет. У переболевших в детстве людей вирус может внезапно активироваться через десятки лет, в этом случае инфекция проявится в форме опоясывающего герпеса.

Ветряная оспа очень заразна – вирус легко передается с мельчайшими капельками слюны и слизи при кашле, чихании и разговоре. Множество вирусных частиц содержится также в жидкости из вскрывающихся пузырьков, поэтому заразиться можно и при прикосновении. Из-за такой высокой заразности ветрянка обычно поражает сразу многих воспитанников детских учреждений, становясь частой причиной карантина.

По этой же причине большинство людей «успевает» переболеть ей еще в дошкольном возрасте. Если первый контакт с вирусом произошел во взрослом возрасте, болезнь зачастую протекает более тяжело – с высокой температурой, общей слабостью и большим количеством сыпи.

Лечение от ветряной оспы, как правило, симптоматическое – при необходимости назначают жаропонижающие и противозудные препараты. Если болезнь протекает тяжело, назначают ацикловир, но при запоздалом лечении он не эффективен.

Поскольку в местах высыпаний кожа повреждается, она становится более уязвимой для болезнетворных бактерий, приводящих к вторичной инфекции – сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, которые остаются на всю жизнь. Чтобы этого не допустить, сыпь регулярно обрабатывают каким-либо антисептиком, чаще всего применяется традиционная «зеленка», но ее применение неэстетично.

К сожалению, препаратов, целенаправленно уничтожающих вирус варицелла-зостер не существует. Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким – это усилить собственный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Для этого существуют препараты под названием иммуностимуляторы.

Наиболее исследованным и хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике иммуностимулятором является оригинальный отечественный препарат циклоферон. Его действующее вещество – метилглюкамина акридонацетат – стимулирует выработку интерферонов альфа, бета и гамма – защитных молекул, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Циклоферон изменяет процессы жизнедеятельности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении, а также активируют иммунные клетки – лимфоциты и макрофаги.

В лечении герпетических высыпаний, в том числе – ветрянки, применяется форма метилглюкамина акридонацетата для наружного применения – линимент циклоферона. Он проникает в кожу, стимулируя выработку в ней интерферонов. Кроме того, линимент циклоферона содержит в своем составе антисептик, препятствующий возникновению вторичной гнойной бактериальной инфекции. Благодаря этому болезнь протекает значительно легче.

Линимент циклоферона выпускается в удобной для потребителя экономичной упаковке (тубы по 5 мл), совместим со всеми остальными лекарственными средствами, то есть может применяться в составе комплексной терапии.

РЕШЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА принимает лечащий ВРАЧ.

Авторство Заплутанов В.А. ООО «НТФФ»ПОЛИСАН»


Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ