Йододефицитные состояния и их коррекция

Малявская С.И., Самодов В.А.
Медицинская академия, областная детская клиническая больница, г.Архангельск

Проблема влияния дефицита йода на здоровье человека является одной из важнейших и наиболее древних. Первые сведения пришли к нам из глубины веков и содержатся в древнеиндийских и древнекитайских записях, в работах Гиппократа, Цельса, Авиценны. Ранее основным проявлением йододефицита считали увеличение щитовидной железы, однако исследования последних лет позволили расширить клинические представления.

В настоящее время доказано, что помимо формирования зоба, дефицит йода оказывает и другие неблагоприятные воздействия на здоровье человека. Недостаток йода создает новые условия для работы организма и его систем, для обмена веществ, поэтому состояния, возникающие в результате дефицита йода были названы экспертами ВОЗ болезнями йодного дефицита или йододефицитными заболеваниями. Спектр болезней йодного дефицита чрезвычайно широк. В него включают, помимо эндемического зоба (как основного проявления), задержку психомоторного и интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, акушерские проблемы, увеличение частоты врожденных уродств, мертворождений, повышение перинатальной и младенческой смертности, поражение зрительного и слухового анализаторов, неврологические нарушения.

В связи с этим зоб рекомендуется рассматривать как симптом заболевания всего организма, способного повлиять на рост и развитие детей, реально ухудшить состояние их здоровья. Из этого следует, что дефицит йода в окружающей среде снижает функциональную активность щитовидной железы у лиц, проживающих в этих регионах и способствует формированию широкого круга заболеваний, объединенных общим термином "йододефицитные заболевания", а наиболее уязвимым контингентом среди всего населения являются дети и беременные женщины.

Необходимо подчеркнуть, что осознание глобальной важности дефицита йода для здоровья и социально-экономического развития резко возросли за последнее десятилетие.

Именно поэтому в сентябре 1990 года в Нью-Йорке более 80 глав государств определили конец нынешнего столетия в качестве целевого срока для ликвидации недостаточности йода на планете, а Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации к 2000 году заболеваний, обусловленных его дефицитом.

Основным проявлением дефицита йода в окружающей среде (в воде, почве, продуктах питания) и как следствие - недостаточного поступление его в организм человека, является эндемический зоб - увеличение щитовидной железы, которое развивается у лиц, проживающих в эндемичном очаге. Эндемия (греч.) - постоянное существование в данной местности какой-либо болезни, вследствие наличия определенных условий, способствующих ее сохранению. По данным ВОЗ, если имеется поражение более 10 % жителей данной местности, то делается вывод о наличии зобной эндемии, а местность признается эндемической по зобу.

Эндемический зоб является самым распространенным в мире среди неинфекционных заболеваний, и тесно связан с окружающей средой, поскольку функция щитовидной железы и ее структура зависят от поступления йода извне. В эндемических районах суточное поступление йода в организм может быть снижено в 10 раз, что приводит к снижению концентрации йода в железе. Это, в свою очередь, ведет к снижению синтеза тиреоидных гормонов, на 2/3 состоящих из йода.

Таким образом, увеличение щитовидной железы в эндемичном районе объясняется ее компенсаторной гиперплазией в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной секреции тиреоидных гормонов. Архангельская область представляет собой очаг зобной эндемии на фоне йододефицита различной степени выраженности. В ходе наших исследований установлено, что г. Архангельск является очагом зобной эндемии среди детей и подростков на фоне природной йодной недостаточности.

Это делает актуальным поиск методов профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Лечение и профилактика зоба имеют свою историю.

Научное предположение об этиологической роли дефицита йода в развитии зоба было высказано Prevot в 1849 году, хотя известно о применении в древности народами Китая и Южной Америки морских водорослей с профилактической и лечебной целью. У теории йодной недостаточности были сторонники и противники, всего же теорий насчитывалось более 40. Интерес к йододефициту сильно возрос после открытия Бауманом (Baumann) в 1895 году йода в щитовидной железе. Дальнейшие исследования полностью подтвердили значение дефицита йода.

Касаясь вопроса медицинской тактики при наличии йододефицита, необходимо подчеркнуть, что нет более благодарного по отношению к профилактике заболевания. Как никакое другое заболевание, эндемический зоб легче предупредить, чем лечить, а адекватная йодная профилактика предупреждает возникновение зоба, связанного с недостатком йода в окружающей среде. В большинстве развитых стран это решение путем йодирования основных продуктов питания - хлеба, соли, масла.

Отечественная система противозобных мероприятий, с успехом применявшаяся ранее, была утрачена в середине 80-х годов, хотя известно, что прекращение йодной профилактики в очагах зобной эндемии неизбежно приводит к рецидиву заболеваемости. Поэтому факт установления йододефицита должен повлечь за собой систему мероприятий на популяционном уровне с целью его восполнения. Согласно современным представлениям это включает в себя систему централизованного йодирования массовых продуктов питания.

Однако, в силу сложившейся экономической ситуации, проведение программы йодной профилактики на популяционном уровне крайне затруднительно и в настоящее время не представляется возможным.

Поскольку данная проблема требует все же безотлагательного решения, крайне важно проведение альтернативных методов йодной профилактики у лиц, не имеющих зоба с целью профилактики его возникновения. В настоящее время акцент переносится на индивидуальную профилактику. С целью восполнения йододефицита возможно индивидуальное применение лекарственных йодсодержащих препаратов - антиструмина, поливитаминов, препаратов водорослей, содержащих физиологические концентрации йода, необходимые для восполнения потребности в нем.

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ