Йододефицитные заболевания

Е. Трошина
ЭНЦ РАМН

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ, у 200 млн человек на планете увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб). Йод – незаменимый микроэлемент питания. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. За всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода (1 чайная ложка).

В периоды повышенной потребности организма в йоде, которыми являются время полового созревания, беременность и кормление грудью, для профилактики йододефицитных заболеваний применяют таблетированные фармацевтические препараты йода.

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в т.ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации. Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода.

Мировая практика

Йододефицитные заболевания являются актуальной проблемой здравоохранения для многих стран мира. По данным ВОЗ, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, который приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, отставание в умственном и физическом развитии, кретинизм. Ликвидация йодной недостаточности означает решение одной из наиболее социально значимых проблем человечества. Глобальные усилия, предпринятые в последние десятилетия ХХ в., привели к значительному прогрессу на пути к преодолению йодной недостаточности. В ряде стран, находящихся в условиях жесточайшего природного дефицита йода (Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, страны Латинской Америки), проведение программ йодной профилактики привело к ликвидации ЙДЗ как проблемы здравоохранения национального масштаба.

В 1990 г. на всемирной встрече на высшем уровне в Нью-Йорке мировые лидеры приняли План действий по реализации Конвенции о правах ребенка.

Страны, подписавшие документ, взяли на себя обязательство улучшить питание и здоровье детей и устранить заболевания, связанные с дефицитом йода, до конца 2000 г. Это обязательство взяла на себя и Российская Федерация, подписавшая и ратифицировавшая Конвенцию о правах ребенка. Была определена стратегия действий по ликвидации йододефицитных заболеваний. Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли было признано наиболее оптимальным и пригодным для всех стран подходом, независимо от их географического положения, уровня развития экономики и численности населения. Опыт предшествующих десятилетий показал эффективность данного подхода как в развитых странах (Швейцария, Австрия, Нидерланды), так и в развивающихся.

По данным на апрель 2000 г., в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, было принято законодательство по всеобщему йодированию соли. На Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве в 1999 г. была принята резолюция ВОЗ, в которой подчеркивается, что мировое сообщество ставит цель ликвидировать йододефицитные заболевания к 2005 г. Эксперты ВОЗ рекомендуют йодированную соль в качестве универсального и высокоэффективного средства для массовой профилактики йододефицитных заболеваний во всем мире. Для индивидуальной и групповой профилактики йододефицитных заболеваний в мире используются препараты йода.

В соответствии с критериями ВОЗ программы профилактики йододефицитных заболеваний должны предусматривать объективный контроль за эффективностью проводимых мероприятий. В ноябре 2002 г. в Южной Африке (Кейптаун) Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Центром по контролю за заболеваниями (США), Международным советом по контролю за заболеваниями проведено совещание, целью которого стало создание международной сети лабораторий по определению йода. Определение экскреции йода с мочой при популяционных исследованиях – важный компонент в системе контроля за эффективностью профилактических программ.

Проблема йододефицитных заболеваний в России

Проблемой профилактики и лечения йододефицитных заболеваний традиционно занимались специалисты-эндокринологи, что связано с колоссальным распространением эндемического зоба как результата некомпенсированного йодного дефицита.

ЭНЦ РАМН в 1994—1995 гг. начал проведение широкомасштабных эпидемиологических исследований в Российской Федерации, направленных на оценку йодной обеспеченности населения. Было показано, что фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы.

Учитывая важность проблемы йодного дефицита и необходимость принятия срочных мер по его ликвидации, Правительство РФ в 1999 г. приняло Постановление № 1119 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода”, подписанное В.В. Путиным, в котором определены радикальные меры по ликвидации дефицита йода на территории страны. Координация мониторинга йододефицитных заболеваний в регионах России и оценка эффективности их профилактики и лечения поручены МЗ РФ Центру по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ. Центр по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ создан совместным приказом министра здравоохранения РФ и президента РАМН 31.05.2000 г. на базе Эндокринологического научного центра РАМН (iod@endоcrincentr.ru). Работа центра осуществляется в соответствии с “Положением о Центре по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ”.

Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний

Базовым средством для массовой профилактики ЙДЗ, как указывалось выше, является йодированная соль. Однако существуют группы повышенного риска развития ЙДЗ, где количество потребляемого йода следует особенно тщательно дозировать. Это дети, беременные и кормящие женщины. В данных группах профилактику дефицита йода проводят при помощи лекарственных препаратов йода (йодид 100, йодид 200).

Использование таблетированных препаратов йода гарантирует регулярное поступление определенной дозы микроэлемента в организм. Врачи любой специальности, особенно эндокринологи, гинекологи и педиатры, должны проводить постоянный контроль за обеспечением необходимым количеством йода детей (100-200 мкг в сутки), беременных и кормящих женщин. По данным ЭНЦ РАМН, профилактика дефицита йода у беременных женщин — гарантия адекватного интеллектуального развития 200 тыс. новорожденных в России ежегодно.

Медикаментозную терапию эутиреоидного йододефицитного зоба проводят с помощью препаратов йода, тиреоидных гормонов или комбинации этих препаратов. Детям и подросткам для лечения эутиреоидного эндемического зоба, как правило, достаточно назначения 100–200 мкг йода в сутки. Уменьшение и нормализация размеров щитовидной железы происходят, обычно, в течение первых 3-6 месяцев. Однако в каждом конкретном случае лечение проводится индивидуально.

Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний в России имеют общенациональное значение, что объясняет комплексный характер необходимых мероприятий. Решение этой задачи находится в прямой зависимости от методов и средств, при помощи которых органами и учреждениями здравоохранения Российской Федерации проводится профилактика, лечение и мониторинг заболеваний, связанных с дефицитом йода. Данные методы и средства, учитывая всю важность и серьезность проблемы, должны соответствовать общепринятым международным стандартам.

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ