Заболевания желудочно-кишечного тракта

Роберт Маккарисон, описавший в начале XX века обычаи народа хунза, рассказывает о том, как был удивлен, когда обнаружил, что это племя, живущее в тяжелых условиях гималайского высокогорья, отличается необычайно крепким здоровьем. В частности, о том, что у них есть живот, хунзы вспоминают только тогда, когда голодны!

Свои замечания (к лекции 1921 года) Маккарисон заканчивает словами: «Поистине их пышущий здоровьем желудочно-кишечный тракт явил, после моего возвращения на Запад, разительный контраст с регулярными жалобами на диспепсию и колиты в нашем высокоцивилизованном обществе».

За 75 лет ничего не изменилось! А если и изменилось, то в худшую сторону, поскольку лекарств от расстройств пищеварения сейчас продается больше, чем когда-либо.

Маккарисон продолжал: «Вряд ли хотя бы один из тысячи видел консервированного лосося, шоколад или детскую смесь, а за год сахара в их страну ввозится меньше, чем потребляет за день в этом городе [Питтсбурге] гостиница среднего размера».».

Какое отношение все это имеет к проблемам пищеварения? Так ведь с пищеварительной системы все и начинается. Нарушится ее работа — нарушится и все остальное.

Источник: www.konservanti.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.

Чем опасен активированный уголь

Активированный уголь может быть опасен, поскольку способен вызвать нарушение обменных процессов, гиповитаминоз, дисбактериоз, проблемы с сердцем и даже тромбоз. Не злоупотребляйте таким, казалось бы, безобидным препаратом.

Какую опасность таят болезни печени

При болезнях печени важно правильно питаться, не перетруждаться физически и отказаться от вредных привычек. Хороший терапевтический эффект оказывают и определенные лекарственные средства для печени.

6 мифов о гастрите

Развеиваем старые мифы о гастрите.

Как избавиться от застоя желчи

Кроме диеты, можно применить народные средства.

Как восстановить работу поджелудочной железы

Существуют народные методы лечения поджелудочной железы. После консультации с врачом попробуйте пройти один из курсов, чтобы восстановить работу этого органа.

Чистка печени изюмом

Иногда наша печень нуждается в поддержке. А очистить ее поможет простой отвар из изюма.

Как не навредить печени во время праздников

Праздники мы в основном проводим за столом, а страдает в первую очередь - наша печень. Поберегите этот важный орган, прислушавшись к некоторым советам.

7 советов, как избежать проблем с желудком после застолья

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не только не нанесете вред желудку, но и обезопасите себя от лишних килограммов.

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Что содержится в человеческих фекалиях

В зависимости от диеты, обмена веществ, заболеваний и условий окружающей среды состав фекалий будет отличаться. Исследователи утверждают, что в человеческих экскрементах...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ