Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и методы его коррекции

На сегодняшний день заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире, наряду с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Препараты тиреоидных гормонов входят в число 13 наиболее часто выписываемых препаратов в мире. Особо выделяется на этом фоне проблема гипотиреоза, который является одной из наиболее часто встречающихся патологий щитовидной железы. О том, что именно ведет к развитию этого заболевания и какие методы лечения предлагает современная медицина, рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова Валентин Викторович ФАДЕЕВ.

- Что такое гипотиреоз и насколько распространено данное заболевание у нас в стране?

- Гипотиреоз представляет собой синдром, т.е. комплекс изменений многих, если не сказать большинства, органов и систем, который обусловлен дефицитом гормонов щитовидной железы. Это одно из самых частых заболеваний эндокринной системы - им страдает 2-3% населения в мире, в основном женщины (до 5-8%). В ряде стран его распространенность среди женщин пожилого возраста достигает 15-20%. По данным нашего исследования, проведенного в московских домах престарелых в 2003 г., заболевание было выявлено у 7% пациентов, а в целом те или иные нарушения функции щитовидной железы присутствовали у каждого десятого.

- Заболевание легко диагностируется?

- Диагностировать гипотиреоз несложно: достаточно определить уровень тиреотропного гормона в крови (ТТГ). Другой вопрос, у кого его определять. Клиническая картина гипотиреоза крайне неспецифична, а в 30% случаев пациент вообще не предъявляет никаких жалоб. Кроме того, заболевание в большинстве случаев имеет стертое начало и медленное прогрессирование. В связи с этим гипотиреоз зачастую длительное время не выявляется. Зачастую гипотиреоз маскирует другие заболевания (дисфункция яичников, дискинезия желчных путей, дислипидемия и т.д.).

В отдельных группах пациентов целесообразна скрининговая оценка функции щитовидной железы. Сюда относятся пациенты с аутоиммунными заболеваниями, лица, у родственников которых выявлены заболевания щитовидной железы, пациенты с антителами к щитовидной железе (а это 10% всех женщин), женщины с любыми репродуктивными нарушениями и др.

Особняком стоит проблема диагностики врожденного гипотиреоза. Дело в том, что у одного из 1 тыс. новорожденных встречается врожденный гипотиреоз - результат нарушения развития щитовидной железы вследствие генетического дефекта. У такого младенца не работает щитовидная железа, а порой она отсутствует. Если лечение не будет начато в ближайшие дни после родов, у ребенка произойдет тяжелое и необратимое нарушение развития центральной нервной системы с развитием умственной отсталости. С целью диагностики врожденного гипотиреоза в РФ, как и в большинстве других стран, налажен неонатальный скрининг врожденного гипотиреоза.

- Расскажите подробнее о методах, которые позволяют выявить гипотиреоз.

- Основным тестом для диагностики заболеваний щитовидной железы является определение уровня ТТГ. Без него невозможно правильно оценить функцию щитовидной железы. Далее по информативности следует исследование уровня тироксина (Т4). В исследовании уровня трийодтиронина (Т3), когда речь идет о диагностике гипотиреоза, необходимости нет.

- А какие наиболее характерные симптомы болезни, что происходит в организме?

- Основной функцией тиреоидных гормонов является поддержание основного обмена. При снижении их уровня происходит замедление всех процессов в организме. Как я уже сказал, симптомы и проявления гипотиреоза крайне неспецифичны. Классические - это общая слабость, озноб, депрессия, снижение памяти, сухость кожи, ломкость волос, тенденция к задержке жидкости в организме с отечностью, запоры, нарушения менструального цикла. Для гипотиреоза характерна анемия, повышение уровня холестерина, которое приводит к прогрессированию атеросклероза, легкая диастолическая гипертензия. У многих женщин гипотиреоз впервые диагностируется, когда они обращаются к гинекологу по поводу бесплодия.

Тем не менее незначительное снижение функции щитовидной железы может не препятствовать наступлению беременности; в этом случае дефицит тиреоидных гормонов у женщины может привести к нарушениям в развитии нервной системы ребенка.

С другой стороны, многие перечисленные симптомы могут определяться у вполне здоровых людей. Так, одно исследование показало, что 15% взрослых без нарушения функции щитовидной железы имеют три симптома, характерные для гипотиреоза. Мы часто шутим, что симптомы гипотиреоза к вечеру есть у большинства интеллигентных людей (вялость, усталость, депрессивность и проч.). В этом-то и проблема диагностики гипотиреоза.

- Что же является причиной развития болезни?

- Основной причиной гипотиреоза является хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Одним из вариантов аутоиммунного тиреоидита является послеродовый тиреоидит, который развивается у 5% женщин после родов. Он часто сопровождается временным нарушением функции щитовидной железы. Примерно 1/3 случаев гипотиреоза связана с врачебными вмешательствами. В нашей стране наиболее распространен послеоперационный гипотиреоз, который развивается после хирургического лечения ряда заболеваний щитовидной железы. Еще один вариант ятрогенного гипотиреоза развивается после терапии радиоактивным йодом по поводу различных вариантов токсического зоба.

Частым заблуждением является то, что причиной гипотиреоза может быть йодный дефицит. В принципе это безусловно может быть, но только при тяжелом дефиците йода. Легкий йодный дефицит, который в основном встречается в нашей стране, к гипотиреозу привести не может. Не подумайте, что я пытаюсь приуменьшить проблему йодного дефицита - она весьма актуальна, но легкий и умеренный йодный дефицит несет совершенно другие проблемы, к числу которых гипотиреоз, особенно у взрослых, не относится.

- А как часто гипотиреоз встречается у беременных?

- Встречается примерно у 2%, у части женщин по причине этого самого гипотиреоза беременность не наступает. Кроме того, можно добавить, что у 10% женщин в крови циркулируют антитела к щитовидной железе. У таких женщин повышен риск развития снижения функции щитовидной железы именно во время беременности, когда потребность в тиреоидных гормонах возрастает почти на 50%. У половины женщин с антителами к щитовидной железе развивается упомянутый выше послеродовый тиреоидит. Гипотиреоз во время беременности несет риск нарушения развития плода, в частности нарушения развития нервной системы и снижения интеллекта. Назначение заместительной терапии L-тироксином полностью нивелирует этот риск. Таким образом, женщина с гипотиреозом, получающая адекватную заместительную терапию, может планировать беременность, и не одну.

- Какие же существуют методы лечения этого заболевания?

- Как я уже говорил ранее - гипотиреоз обусловлен недостатком гормонов щитовидной железы, поэтому единственным методом его лечения на сегодняшний день является заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов, а именно L-тироксином. Этот препарат по структуре ничем не отличается от естественного человеческого тироксина. Сама по себе терапия достаточно проста: препарат принимается в одной и той же дозе ежедневно утром. Об адекватности дозы L-тироксина свидетельствует поддержание нормального уровня ТТГ. Если терапия правильно подобрана, пациент может вести обычный образ жизни и ни в чем себя не ограничивать. Если у женщины наступает беременность, доза L-тироксина должна быть увеличена. Терапию L-тироксином мы называем “золотым стандартом” заместительной гормонотерапии, поскольку она достаточно проста, доза препарата меняется достаточно редко и плюс к этому у нас есть надежный маркер адекватности дозы - уровень ТТГ.

Ю. Кулигина

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ