Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение

От разрыва аневризмы сосудов головного мозга скончался в свое время актер Андрей Миронов. Во время спектакля «Фигаро» он отступил назад, стал оседать, а его партнер Александр Ширвиндт подхватил Андрея на руки и унес за кулисы. Не приходя в себя, Миронов скончался в больнице через два дня…

pixabay.com

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга (внутричерепная аневризма) – это небольшое образование на кровеносном сосуде в мозгу, быстро увеличивающееся, наполняясь кровью. Выпуклость может давить на нерв или ткани мозга, но наиболее опасно то, что возможен разрыв аневризмы – тогда кровь попадает в ткани мозга.

Если аневризма очень маленькая, она не приводит к осложнениям. Аневризма может возникнуть в любой части мозга, но, как правило, между нижней поверхностью головного мозга и основанием черепа.

Почему возникает аневризма сосудов головного мозга?

Причиной аневризмы может быть врожденная патология стенок кровеносных сосудов. Также аневризма встречается у людей с генетическими нарушениями. Такими, как заболевания соединительной ткани, поликистоз почек, врожденный артериовенозный порок (сплетения вен и артерий мозга, при котором нарушено кровообращение).

Среди других причин аневризмы – травмы или ранения головы, высокое давление, опухоль, инфекции, атеросклероз, а также курение и употребление наркотиков. Некоторые ученые полагают, что увеличивает риск развития аневризмы прием оральных контрацептивов.

Виды аневризм

Существуют три основных вида аневризм.

1. Мешотчатая аневризма – выглядит как мешочек с кровью округлой формы. Он прикреплен к артерии или к месту ответвления кровеносных сосудов. Это самая распространенная форма аневризмы. Ее еще называют «ягодной», она развивается в артериях основания мозга. Такая аневризма зачастую развивается у взрослых.

2. Боковая аневризма похожа на опухоль и развивается на одной из стенок кровеносного сосуда.

3. Веретенообразная аневризма развивается из-за расширения стенки сосуда на каком-то из его участков.

Что касается размера, то существуют небольшие аневризмы (до 11 мм в диаметре), средние (11-25 мм) и гигантские (25 мм).

msk-artusmed.ru


Кто в группе риска по аневризмам?

Эта проблема может появиться в любом возрасте, характерна она больше для взрослых, чем для детей. Чаще аневризмами страдают женщины, чем мужчины. Более высокий риск у людей с определенными наследственными болезнями.

При всех видах аневризм есть риск того, что аневризма разорвется и произойдет кровоизлияние в мозг. Чаще всего аневризму диагностируют у людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Риск разрыва аневризмы увеличивается, если у человека гипертония, он злоупотребляет спиртным, наркотиками, курит. Состояние аневризмы и ее размеры тоже имеют существенное значение.

В чем опасность аневризмы сосудов головного мозга?

Если разрывается аневризма, происходит кровоизлияние в мозг, а это чревато геморрагическим инсультом, повреждением нервной системы и даже смертью. Если аневризма разорвалась один раз, это может произойти повторно, возможно появление новых аневризм.

Чаще всего такого рода разрыв вызывает кровоизлияние в полость между черепной костью и мозгом. Опасное осложнение в данном случае – гидроцефалия, когда в желудочках мозга накапливается избыток спинномозговой жидкости. Они расширяются и давят на ткани мозга.

Еще одно осложнение – это вазоспазм, когда происходит сужение сосудов (это уменьшает приток крови к важным частям мозга). Данное осложнение чревато инсультом или повреждением тканей.

dni24.com


Симптомы аневризмы головного мозга

Чаще всего аневризмы головного мозга протекают бессимптомно. Симптомы появляются, когда аневризма становится большой или происходит ее разрыв.

Аневризма небольшого размера симптомов не имеет, а постоянно растущая давит на окружающие ткани и нервы.

Симптомы аневризмы могут быть разными: боли в области глаз, онемение, слабость или паралич одной стороны лица, помутнение зрения или расширенные зрачки.

Если аневризма разрывается, человек чувствует резкую головную боль, двоение в глазах, тошноту, рвоту, ригидность затылка, может даже упасть в обморок. Иногда перед разрывом аневризмы человек может ощущать головные боли несколько дней или недель до приступа.

Как диагностировать аневризму сосудов головного мозга?

Чаще всего аневризма сосудов головного мозга никак себя не проявляет, пока не произойдет ее разрыв. Иногда аневризму обнаруживают совершенно случайно, когда проводят обследование по поводу других заболеваний.

С помощью специальных методов диагностики можно получить информацию об аневризме и назначить самое оптимальное лечение. Обычно эти обследования проводятся после случившегося кровоизлияния – чтобы подтвердить диагноз аневризмы.

Ангиография – это рентгенологическое исследование сосудов с применением контрастных веществ. Такое исследование может показать, насколько расширены или сужены сосуды мозга или шеи, выявить изменения и саму аневризму.

Компьютерная томография (КТ) головы позволяет узнать, произошло ли кровоизлияние в мозг при разрыве аневризмы. Чаще всего это самая первая диагностическая процедура, которую назначает врач, если подозревает разрыв аневризмы. Если вводится контрастное вещество, процесс называется компьютерной томографической ангиографией – это более четкое изображение сосудов мозга.

Еще более детальное изображение кровеносных сосудов дает магнитно-резонансная ангиография (МРА). После этой безболезненной неинвазивной процедуры можно получить трехмерные изображения с размером и формой неразорвавшейся аневризмы, а также увидеть, произошло ли кровоизлияние в мозг.

Если есть подозрение на разрыв аневризмы, врач может направить пациента на анализ цереброспинальной жидкости.

medinfo.live


Лечение при аневризме сосудов головного мозга

Разрыв аневризмы происходит далеко не всегда. Если у человека аневризма небольшого размера, врачи рекомендуют постоянно наблюдаться. Каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода. Лечение зависит от размера, типа, месторасположения аневризмы, возраста пациента, состояния его здоровья и наследственных факторов.

Есть два вида хирургического лечения аневризмы сосудов головного мозга: клипирование и окклюзия. Такие операции считаются наиболее рискованными и сложными, потому что можно повредить близлежащие кровеносные сосуды, возможно образование повторной аневризмы.

Эндоваскулярная эмболизация – это альтернативная операция, которую можно проводить более одного раза на протяжении жизни человека.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 июля, 2019 год Инга
    Ужасно, что такое заболевание можно обнаружить случайно, когда обследуешься по другому поводу, или когда уже слишком поздно... А еще страшно, что аневризма может быть врожденной и "выстрелить" в молодом возрасте.
  • 15 июля, 2019 год Олеся
    Серьезная проблема. У меня когда то от этого умер дедушка. Мы даже не знали о его проблемах с сосудами.




Читайте также:

Первые симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз запускает процесс, который поражает нервные окончания. Больше 2 миллионов людей в мире болеют рассеянным склерозом. Существуют симптомы, которые помогут распознать болезнь на ранней стадии.

10 правил помощи при приступе эпилепсии

Эпилепсия неизлечима, но ее можно держать под контролем.

Лечение нарушений памяти у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга

О.В. Лагода В России сосудистые заболевания головного мозга стоят на втором месте среди причин общей смертности. Среди заболеваний нервной системы, приводящих...

6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Среди специфических признаков надвигающегося инсульта или уже случившегося у женщин - тошнота, рвота, потеря сознания, трудности с дыханием, икота с болью в груди, резкие перемены в поведении, проблемы со зрением, сильные головные боли

Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный

Существует три вида инсульта: ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)

Перемена погоды может вызвать скачки давления и сердцебиение

Из-за резкой перемены погоды метеозависимые люди страдают от скачков давления. Возможны также головные боли, сердцебиение, сонливость, разбитость и даже панические атаки. Врач-невролог рассказал, что делать в таких случаях.

Почему болит голова после сна

Головная боль после сна может быть следствием разных причин. Основные из них - недосыпание, храп, депрессия, прием алкоголя накануне вечером, бруксизм (скрежет зубами). Если же утренняя головная боль носит постоянный характер, обязательно обратитесь к врачу.

Триггеры мигрени

Люди, страдающие мигренью, знают о существовании определенных триггеров - факторов, способных провоцировать приступы. К ним относятся не только продукты питания, напитки, лекарства, но и, например, нарушение режима сна, путешествия, стрессы, погода, яркий свет и т. д.

Цифровое слабоумие: берегите детей

Цифровое безумие - это не шутка - а вполне конкретный диагноз, который впервые был поставлен школьникам и маленьким детям в Корее еще в 2007 году. Ребенок, активно использующий цифровые девайсы, получает изменения в мозге, очень напоминающие такие, которые происходят при старческом слабоумии.

Что такое сонный паралич

Во время сонного паралича человек сохраняет сознание. Часто это состояние сопровождается сложными галлюцинациями и сильным страхом. Очень распространена эта патология...

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Нейрохирург рассказал, что любит и не любит наш мозг

Нейрохирург с 50-летним опытом работы поделился, что любит и не любит наш мозг. Оказывается, нужно рано вставать, выпивать два стакана воды, не злоупотреблять планшетом, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, тренировать память, обязательно завтракать и... чаще улыбаться!

Что делать, когда нервы на пределе

В жизни современного человека присутствует много факторов, которые влияют на его психоэмоциональное состояние. Да и сама скорость жизни увеличилась, что...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ