Что такое сонный паралич

Сонный паралич (сонный ступор) встречается у 5-40% людей возрастом от 12 до 30 лет. Это состояние, когда у человека во время засыпания или пробуждения наступает временный паралич.


Во время сонного паралича человек сохраняет сознание. Часто это состояние сопровождается сложными галлюцинациями и сильным страхом. Очень распространена эта патология среди людей с нарколепсией (заболевание, характеризующееся приступами непреодолимой сонливости). Сонный ступор считается безвредным, но для человека, которые его постоянно переживает и не понимает сути, это является психологической травмой.

Упоминания о сонном параличе встречаются во многих культурах. У славян – это ассоциация с марой (кикиморой), ночницей (демоном). Верили, что она ночью выскакивает на грудь, чтобы предупредить о плохом или о хорошем. В Мексике об этом явлении говорят «труп взобрался на меня», в Ньюфаундленде (Канада) называют сонный паралич «старой ведьмой», мусульмане списывают сонный ступор на проделки джиннов.

Кстати, именно эта патология стала основой для серии произведений художника Генри Фюзели «Ночной кошмар». На четырех картинах нарисована спящая женщина с инкубом (распутным демоном) на груди. Так художник изобразил неосознанные страхи.

Симптомы сонного паралича

неспособность пошевелится от нескольких секунд до нескольких минут;

сохранность сознания;

неспособность говорить;

галлюцинации и пугающие ощущения;

чувство давления на грудь, движения кровати, открывания дверей;

невозможность отделить реальность от сна;

ощущение скорой смерти;

интенсивное потоотделение;

головная и мышечная боль;

паранойя.

Чаще всего сонный паралич происходит, когда человек спит на спине. Предрасполагающими факторами могут быть: эмоциональная перегрузка, перевозбуждение, длительный перелет, изменение режима сна и панические расстройства.

Сонный паралич может быть симптомом таких болезней, как мигрень, депрессия, нарколепсия, апноэ, повышенного давления и тревожных состояний.

Гипнотические эпизоды, характерные для сонного паралича, бывают двух видов:

ощущение, что присутствует кто-то, открывающий двери, человек в тени, шарканье ног, инопланетянин и т.д.;

инкубус: чувство, что что-то давит на грудь, при этом человеку тяжело дышать, ощущение удушенья, сексуального насилия;

вестибуло-моторные галлюцинации: человеку кажется, что он падает с высоты, плывет, летит, зависает над своим телом.

Это объясняется тем, что во время сонного паралича происходит десинхронизация мышечной и мозговой активности в период быстрого сна. Во время этой фазы участки мозга, которые отвечают за контроль над угрожающими ситуациями, очень чувствительны – обычные раздражители воспринимаются как потенциальная угроза.

woman.forumdaily.com


Профилактика сонного паралича

Часто сонный паралич проявляется на фоне хронического стресса и неправильного режима сна, в первую очередь нужно устранить эти факторы. Поэтому врачи рекомендуют:

придерживаться одинакового режима «сон - бодрствование» в выходные и праздничные дни;

спать на удобном матраце, натуральном постельном белье, выбрать удобное нательное белье, спальня должна быть чистая, темная и прохладная;

яркость освещения в вечерние часы обязательно уменьшать, а также обеспечить неяркое ночное освещение;

интенсивное дневное освещение;

избегать дневного сна после 15:00, если ложитесь днем вздремнуть, то не дольше часа;

не есть за 2 часа до сна, не употреблять алкоголь и кофеин;

обязательно - ежедневные физические упражнения, но не позже чем за 2 часа до сна;

необходим ритуал с успокаивающими занятиями перед сном, например, прослушивание спокойной музыки, чтение и др.;

как минимум за час до сна отложить планшет и смартфон, отказаться от просмотра телевизора.

А еще врачи советуют заняться медитативными практиками, научиться контролировать депрессию или повышенную тревожность и постараться не спать на спине. Тем, кто пережил сонный паралич, советуют обратиться к специалисту и не замыкаться в себе.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 19 ноября, 2019 год Dasha
    О, у меня такое иногда бывает! Засыпаю - как будто куда-то проваливаюсь, резко вздрагиваю, пугаюсь, потом снова засыпаю, но мне кажется, что я не сплю... Это выматывает морально. А самый яркий эпизод именно сонного паралича был летом. Очень хорошо запомнила, потому что утром проснулась с чувством полнейшего ужаса. Помню, что ночью кто-то надо мной склонился (какое-то тело в темных одеждах). Я вроде проснулась, вижу комнату, вижу постель, знаю, что в соседней комнате спит мама. Я изо всех сил пытаюсь позвать на помощь, крикнуть, но... не могу. Меня словно что-то душит. Я беззвучно кричу, у меня истерика, но все в полной тишине. Под утро я проснулась в холодном поту от страха и беспомощности. Очень боялась вечером засыпать, чтобы не повторилась подобная ситуация.
  • 18 ноября, 2019 год Николай
    У меня такое было. Очень сильно испугался, думал это на все время будет, но слава богу через минуту прошло.
  • 17 ноября, 2019 год Олеся
    Очень страшное состояние. Никому б не пожелала.
  • 17 ноября, 2019 год Марго
    Ой у меня было такое раза 4. Просыпаюсь и не могу пошевилить даже кончиком пальца. Но когда все таки получается, то все тело вроде бы сразу отпускает... Это реально страшно! Вначале я не понимала, что это, но когда это случилось в последниц раз, я сразу зашла в интернет и узнала, что я не одна такое переживаю... Оказывается у многих людей это случается. Уже пару лет как не повторялось и слава богу. Я связываю это с повышенным стрессом.


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ