Cтарение не всегда повреждает память

Новое психологическое исследование в Аризонском Университете дает надежду людям, опасающимся потери памяти с возрастом. Исследователи, доктор философии Элизабет Л. Глиски, магистры Сьюзен Р. Рубин и Патрик С. Р. Дэвидсон нашли, что вопреки распространенному мнению, лишь немногие люди старше 65 страдают более значительными потерями в "контекстуальной памяти" чем в памяти событий и фактов.

За это ответственны лобные доли мозга, но только некоторые люди с возрастом страдают ослаблением их функций. Больше того, несмотря на этот возникающий с возрастом дефицит мозговой деятельности, люди способны научиться улучшать свою исходную память. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Экспериментальной Психологии (Journal of Experimental Psychology) в статье "Научение, Память и Познание" издаваемом Американской Психологической Ассоциацией (APA).

Глиски, Рубин и Дэвидсон провели четыре эксперимента, в которых сравнивались функции памяти у относительно здоровых пожилых жителей области Туксон старше 65 лет, с таковыми у старшекурсников колледжа. Сначала, была произведена оценка эффективности лобных долей в последовательности нейрофизиологических тестов. Затем, была изучена взаимосвязь между эффективностью работы лобных долей и качеством запоминания исходной (контекстуальной) информации, которая крепче, чем просто хранение в памяти и восстановление деталей. Исходная память охватывает широкий спектр контекстуальных аспектов - познавательный, пространственно-временной, эмоциональный, социальный, то есть тех, которые сопровождают событие; например, относительно того было ли о данном факте кем-то рассказано, или о нем стало известно из книги или телепередачи. Этот умственный процесс более сложен, чем просто запоминание фактов, потому что в него вовлекается большее количество деталей и решений, ведь оно связывает эти окружающие детали с центральной деталью или событием.


Исследователи нашли, что у половины их испытуемых с показателями работы лобных долей выше среднего на тестах не было отмечено существенных ухудшений в исходной памяти (как у группы). В другой контрольной половине, с показателями работы лобных долей ниже среднего, имелась тенденция к ослаблению исходной памяти (как у группы). Данные показали, что проблемы с исходной памятью - не неизбежное последствие старения, как обычно принято думать, а это скорее функция эффективности работы лобных долей мозга. Точных данных о количестве пожилых, у которых снижаются эти показатели, а так же о том, в каком возрасте, и в какой степени это происходит, в настоящее время нет. Но представляется ясным, что чем лучше функционирование лобных долей мозга, тем лучше работа исходной памяти. Тогда пожилые выполняют задачи с исходной памятью так же, как и молодые люди.

Больше того, когда исследователи просили обдумать (установить) связь между деталью и контекстом, возрастные различия в свойствах памяти полностью исчезали. По-видимому, с возрастом важно стараться объединять несколько аспектов опыта, чтобы помнить опыт в целом. Например, не достаточно помнить свой автомобиль, и что он припаркован где-то на автостоянке у торгового центра. Важно уделить внимание взаимосвязи между машиной и ее местоположением на стоянке. Пожилым людям, вероятно, необходимо производить определенные дополнительные усилия для кодирования этих связей, чтобы позднее их лучше помнить.

Иначе говоря, проблемы исходной памяти могут случаться только с теми немногими, которые умственно стареют иначе, чем другие. И даже тогда, им можно помочь, обучая лучшему запоминанию обстановки.

Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ