Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Самый известный украинский педиатр рассказал, что делать, чтобы избежать ОРВИ и гриппа.

shkolazhizni.ru

Тактика действий не зависит от названия вируса. Важно только то, что любой вирус передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания.

Виды вирусов и способы их передачи

Оказывается, вообще существует около 200 различных вирусов (грипп, коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, парагрипп, риновирусы). Риновирусы – самые распространенные возбудители заболеваний (25-50% случаев). Риновирусы активизируются в прохладное время года и живут в носоглотке – именно поэтому там и проявляются главные симптомы. Взрослые болеют 2-3 раза в год, дети – 5-6, пожилые люди – 1 раз в год. Есть и те люди, которые не болеют вообще. Обычно болезнь длится 7-10 дней (первые 3-4 дня – нарастание симптоматики, 1-2 – стабильный период, 3-4 – улучшение состояния).

Вирус, который вызывает ОРВИ, передается воздушно-капельным путем или благодаря самозаражению (при касании слизистых рта, носа, глаз) – после контакта с заболевшими людьми или предметами, которые они использовали. Вирусы на поверхностях могут находиться на протяжении нескольких дней. Причем более живучие они на гладких, непористых материалах. 24 часа вирусы сохраняют способность быть заразными – поэтому вы легко можете подцепить один из них в общественном транспорте, магазине, офисе, школе… Вирус не способен проникать сквозь кожу, только сквозь слизистые.

Как происходит заражение вирусом

Когда вирус добирается в нос (через грязные руки или с вдыхаемым воздухом), он попадает на заднюю часть носоглотки. Там с помощью белка он цепляется к местным рецепторам и пробирается глубоко сквозь мембрану в клетку, «распаковывая» свою РНК. Таким образом начинается заражение организма (процесс может занять 8-12 часов), а первые симптомы начнутся через 12 часов – 2 дня.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Если ваш ребенок или вы встретитесь с вирусом, а защитные антитела в крови отсутствуют, вы заболеете. Чтобы эти антитела появились, нужно либо переболеть, либо сделать прививку. Причем прививка защитит вас не от всех вирусов, а только от вирусов сезонного гриппа.

Главные правила, чтобы не заболеть:

сделайте прививку себе и ребенку. Имеющиеся вакцины защитят вас от всех сезонных вирусов гриппа;

народные средства профилактики – это миф. Вы удивитесь, но никакие лук, чеснок, водка, витамины и иммуномодуляторы не способны защитить от возможного заражения гриппом;

источник вируса – только человек. То есть чем реже вы будете находиться в толпе, тем меньше шансов подхватить вирус;

маска не защищает здорового. Маску должен надевать больной человек, если контактирует со здоровым. Грипп она не остановит, но задержит капельки слюны, в которых большая концентрация вируса;

мытье рук – очень важно. Руки больного человека – источник вируса, ведь он прикасается к носу, губам, а затем – к предметам. Так происходит распространение гриппа. Поэтому часто мойте руки, не прикасайтесь к лицу. Возьмите за правило (и научите ребенка: если нет платка или салфетки, кашлять и чихать нужно не в ладошку, а в локоть. Избегайте рукопожатий во время эпидемического сезона. Вместо наличных пользуйтесь кредитными картами;

pixabay.com


прохладный и чистый воздух. Вирусы долго сохраняют свою активность в воздухе, который неподвижный, сухой и теплый. Но моментально разрушаются в прохладном, влажном и движущемся. Как можно больше гуляйте – вы никогда не заболеете гриппом во время прогулки. Напомним, в помещении должно быть +20, влажность – 50-70%. Почаще делайте сквозное проветривание дома и в офисе. Мойте пол, включайте увлажнитель;

увлажнение слизистых. В верхних дыхательных путях постоянно скапливается слизь, которая защищает слизистые оболочки и помогает функционировать местному иммунитету. Когда слизистые пересыхают, вирусы легко преодолевают защитный барьер. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух и лекарства, которые высушивают слизистую (например, некоторые препараты от аллергии, а также все «комбинированные противопростудные средства»).

чтобы самостоятельно приготовить увлажняющее средство для слизистых, возьмите литр кипяченой теплой воды и растворите в нем чайную ложку обычной соли. Налейте в любой флакон-брызгалку из-под капель и пшикайте в нос как можно чаще. Для той же цели в аптеке можно взять физраствор, «Салин», «Аква марис», «Хьюмер», «Но-соль» или «Маример».

Как лечиться от гриппа и ОРВИ

На территории Украины существует единственный препарат, который может разрушить вирус гриппа, - это озельтамивир (в аптеках представлен под коммерческим названием «Тамифлю»). Еще есть занамивир, но его используют в виде ингаляций, да и найти этот препарат у нас в стране тяжело. Но помните, что «Тамифлю» назначается лишь тогда, когда болезнь протекает тяжело или заболел человек из группы риска (астматики, диабетики, пожилые люди). «Тамифлю» - препарат недешевый и пить его при любом чихе не стоит. Назначать лекарство должен врач (как правило, «Тамифлю» прописывают параллельно с госпитализацией).

В подавляющем большинстве случаев грипп не лечится никакими таблетками. Нужно просто создать условия, чтобы организм быстрее справился с вирусом.

pixabay.com


Правила лечения гриппа

1. В комнате должно быть прохладно и влажно, при этом нужно тепло одеться. Мыть пол, увлажнять и проветривать.

2. Не хотите есть – не ешьте (и не заставляйте ребенка!). Если есть аппетит – выбирайте что-нибудь легкое, жидкое.

3. Пить (поить ребенка)! Жидкость должна быть температуры тела (компоты, чай, морсы, отвар кураги, изюма). Можно дать ребенку специальный раствор для регидратации («Регидрон», «Хумана электролит», «Гастролит», «Нормогидрон» и т. д.).

4. Солевой раствор в нос.

5. Никаких горчичников, банок, размазывания жира по телу козьего, барсучьего…), ингаляций над картошкой, растирания спиртовыми настойками, парки ног!

6. От высокой температуры – только парацетамол и ибупрофен. Категорически запрещен аспирин!

7. Если поражены верхние дыхательные пути (нос, горло, гортань), никаких отхаркивающих давать не нужно – они только навредят. Если же есть бронхит или пневмония, тут слово «самолечение» вообще неуместно. В таких случаях – никаких противокашлевых (угнетающих кашель), вами должен заниматься врач.

8. Средства от аллергии не имеют отношения к вирусам.

9. Антибиотики при вирусе бессильны, они увеличивают риск осложнений.

10. Интерфероны и гомеопатия – «лекарства» с недоказанной эффективностью.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 9 октября Мария
    Очень полезная статья. Теперь буду знать чем отбиваться от гриппа.




Читайте также:

Мифы и правда об укреплении иммунитета

Для укрепления иммунитета не нужны иммуномодуляторы, витамины, закаливание и антибактериальное мыло. Чтобы организм лучше сопротивлялся инфекциям, нужно всего лишь правильно питаться, высыпаться и заниматься спортом.

10 главных природных антибиотиков

Существуют природные антибиотики, которые борются с вредными бактериями. Эти продукты обладают мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. Среди них - чеснок, мед, эхинацея, корица, эвкалипт и другие.

Доктор Комаровский: мифы о прививке от гриппа

Доктор Комаровский на своем сайте перечислил 10 мифов о вакцинации от гриппа, в которые давно нужно перестать верить.

Как правильно лечить ангину?

Для правильного лечения ангины необходимо определить, что вызвало заболевание: вирус или бактерия. Это может сделать исключительно врач, который и назначит адекватное лечение. Если вы будете лечиться самостоятельно, это чревато осложнениями (почки, сердце, суставы).

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.

Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов ЖКТ могут происходить на фоне интоксикации организма. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся хроническая форма гастрита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочная лимфома, аденокарцинома.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Чем можно заразиться в водоеме

Летом в озере, пруду или в речке можно заразиться лептоспирозом, гепатитом А, грибком, энтеровирусными инфекциями и даже холерой. Врач-инфекционист рассказывает о правилах безопасности.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем можно заразиться в песочнице

В песочнице можно "подцепить" острицы, лямблии, токсокары и даже хламидии. Следите, чтобы ребенок не брал в рот игрушки из песочницы и обязательно мыл руки после игр.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ