Как лечить защемление седалищного нерва

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит, невралгия седалищного нерва) – один из самых частых диагнозов в неврологии, но к отдельным болезням он не относится. Такое воспаление – всегда следствие других проблем.

adme.ru

Симптомы воспаления седалищного нерва

Диагноз «воспаление седалищного нерва» (ишиас) ставится довольно часто. Стать причиной болезни могут инфекции и переохлаждение, а также если нерв воспалился на фоне патологии окружающих тканей и органов.

Седалищный нерв – самый протяженный в человеческом организме. Диаметр седалищного нерва у взрослого человека достигает 1 см! Он начинается в районе крестца и проходит через ягодицу по ноге вниз. Если седалищный нерв защемляется, человек ощущает боль от самой поясницы до ступни (задняя поверхность бедра, голень, пятка и пальцы ног). При защемлении седалищный нерв сдавливается, происходит раздражение нервной ткани. Чаще всего компрессия наблюдается в районе дисков позвоночника или щели грушевидной мышцы.

Главный симптом воспаления седалищного нерва – это боль в крестце, охватывающая заднюю поверхность ноги. Также человек ощущает онемение, покалывание и слабость в конечности. При осмотре доктор находит характерные болевые точки, определяет исчезновение чувствительности на определенных участках, а также нарушения вегетативно-трофического плана (ухудшение кровоснабжения мягких тканей, отсутствие потоотделения и т. д.).

Лечение защемления седалищного нерва

Среди причин защемления – заболевания позвоночника, когда межпозвоночные грыжи и костные наросты сдавливают нервные корешки. Компрессия часто становится следствием серьезных искривлений позвоночника и смещения позвонков в поясничном отделе. Причиной ишиаса также может быть травма мягких тканей в том месте, где расположен нерв, опухоль позвоночника, воспаление или переохлаждение, физическая нагрузка, последние месяцы беременности.

Основные методы лечения ишиаса:

лекарственные препараты;

лечебная физкультура;

массаж;

физиотерапия.

При медикаментозном лечении воспаления седалищного нерва используют:

нестероидные противовоспалительные средства системного и местного действия; если у пациента есть выраженный болевой синдром, предпочтительнее внутримышечное введение препаратов, а не пероральный прием;

согревающие гели или мази;

препараты для расслабления мышц (миорелаксанты);

витамины группы В;

гормональные средства (в тяжелых случаях).

Если стандартная схема лечения неэффективна, проводят блокаду седалищного нерва (новокаин, лидокаин, диклофенак и т. д.). Препараты вводятся прямо в область поражения.

spina-expert.ru


Как лечить ишиас

Физиотерапия при воспалении седалищного нерва помогает снизить воспалительный процесс, унять боль и спазм мышц.

При защемлении седалищного нерва показаны:

магнитотерапия;

УВЧ-терапия;

электро- и фонофорез с применением лекарственных препаратов.

Когда острый период миновал, во время восстановительного периода помогут сеансы мануальной терапии. В острый период массаж области седалищного нерва проводится только на здоровой стороне. Когда же состояние будет улучшаться, можно увеличивать объем вмешательства. Массаж и мануальная терапия призваны уменьшить вероятность рецидива защемления.

Кроме того, пациенту показаны упражнения при воспалении седалищного нерва – они помогут восстановить нормальную работу ноги. Также пациент научится правильной походке. Для максимальной эффективности упражнения необходимо выполнять регулярно.

Профилактика ишиаса

Главный принцип профилактики воспаления седалищного нерва – вовремя обращаться к врачу. Если у человека был ишиас, о способах профилактики стоит помнить всегда. Нужно не допускать переохлаждения (не сидеть на холодных поверхностях, не купаться в холодной воде, зимой носить теплое белье). Постепенно можно приступить к закаливанию организма, при этом не забывая про ЛФК.

Пациенты, часто болеющие простудными заболеваниями, не должны переносить болезни «на ногах». Если это возможно, нужно избегать тяжелого физического труда. Фиксирующий корсет необходимо носить тем, у кого искривлен позвоночник (врожденно или приобретенно).

Врачи рекомендуют следить за своим весом, поскольку ожирение часто является причиной развития ишиаса. Следите за осанкой, правильно поднимайте тяжести (присев к грузу и держа спину ровно), спите на твердых матрасах.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 9 августа, 2019 год Марго
    Одну мою знакомую так прихватило, что она по дому не могла ходить. Никакие мази не помогали, помог только диклофенак. И то не сразу...
  • 9 августа, 2019 год Елена Я
    У меня периодически появляется боль в крестце, спасает только диклофенак




Читайте также:

Почему болит голова после сна

Головная боль после сна может быть следствием разных причин. Основные из них - недосыпание, храп, депрессия, прием алкоголя накануне вечером, бруксизм (скрежет зубами). Если же утренняя головная боль носит постоянный характер, обязательно обратитесь к врачу.

Триггеры мигрени

Люди, страдающие мигренью, знают о существовании определенных триггеров - факторов, способных провоцировать приступы. К ним относятся не только продукты питания, напитки, лекарства, но и, например, нарушение режима сна, путешествия, стрессы, погода, яркий свет и т. д.

Цифровое слабоумие: берегите детей

Цифровое безумие - это не шутка - а вполне конкретный диагноз, который впервые был поставлен школьникам и маленьким детям в Корее еще в 2007 году. Ребенок, активно использующий цифровые девайсы, получает изменения в мозге, очень напоминающие такие, которые происходят при старческом слабоумии.

Что такое сонный паралич

Во время сонного паралича человек сохраняет сознание. Часто это состояние сопровождается сложными галлюцинациями и сильным страхом. Очень распространена эта патология...

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Нейрохирург рассказал, что любит и не любит наш мозг

Нейрохирург с 50-летним опытом работы поделился, что любит и не любит наш мозг. Оказывается, нужно рано вставать, выпивать два стакана воды, не злоупотреблять планшетом, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, тренировать память, обязательно завтракать и... чаще улыбаться!

Что делать, когда нервы на пределе

В жизни современного человека присутствует много факторов, которые влияют на его психоэмоциональное состояние. Да и сама скорость жизни увеличилась, что...

Головная боль: виды, симптомы, лечение

Причин головной боли множество, среди них - повышенное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, напряжение, воспалительные процессы, мигрень и новообразования головного мозга. Если голова болит часто и сильно, обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска?

Вылечить грыжу межпозвоночного диска в 98 % случаев можно без операции. Главное - вовремя обратиться к врачу. Среди методов лечения: физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК, медикаментозные препараты.

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение

Аневризма сосудов головного мозга - это образование на кровеносном сосуде в мозгу, которое наполняется кровью и увеличивается. Опасность аневризмы в том, что она в любой момент может разорваться - тогда кровь попадет в ткани мозга.

Первые симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз запускает процесс, который поражает нервные окончания. Больше 2 миллионов людей в мире болеют рассеянным склерозом. Существуют симптомы, которые помогут распознать болезнь на ранней стадии.

11 признаков надвигающегося слабоумия

Обратите внимание на признаки преддементного состояния или деменции.

10 правил помощи при приступе эпилепсии

Эпилепсия неизлечима, но ее можно держать под контролем.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ