Ребенок часто бегает в туалет «по-маленькому»: может, пиелонефрит?

Страшное слово пиелонефрит, которое не часто встретишь на медицинских сайтах для мамочек, однако, само заболевание от этого не испарится. Более того, оно гораздо распространенней, чем кажется, и возникнуть может как следствие банального ОРВИ.

Обо всем по порядку.

Пиелонефрит - это неспецифическое бактериальное воспаление почек, которое может быть как острым, так и хроническим. Чаще всего это воспаление является следствием острых респираторных заболеваний у ребенка в любом возрасте: от новорожденного до старшеклассника.

Согласно данным, каждый 4-й случай ОРВИ у маленьких детей приводит к осложнению - воспалению почечных лоханок, поэтому во время лечения простуды необходимо сделать общий анализ мочи. Это необходимо по той простой причине, что маленькие дети не могут самостоятельно оценить симптомы в поясничной области или рези при мочеиспускании.

В более старшем возрасте первыми признаками пиелонефрита могут стать:

- слабость;

- головные боли;

- тяжесть в пояснице;

- учащенное мочеиспускание;

 - резкое и продолжительное повышение температуры тела;

- тошнота и рвота;

- сухость слизистых и кожных оболочек.

Обычно пиелонефрит проявляется сразу, как только начинается воспалительный процесс:

- температура подскакивает до 39-40°C;

- появляется рвота и общая слабость в теле;

- ребенок начинает «бегать по-маленькому» в 2-3 раза чаще обычного;

- цвет и запах мочи меняется;

- начинаются боли над лобковой частью и в области нижних ребер со стороны спины.

При любых вышеперечисленных симптомах стоит обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечить это воспаление, оно может стать хроническим. В таком случае инфекция поселится в почечных структурах.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Болезни почек – не только неприятны, но и в некоторых случаях опасны. Сегодня поговорим о таком заболевании, как пиелонефрит: что это, почему возникает, как проявляется, лечится и что нужно делать, чтобы не заболеть пиелонефритом.

Пиелонефрит, часть 2: лечение, диагностика и профилактика

Как выявить это воспаление, если аналогичные симптомы могут наблюдаться и в случае других заболеваний?

Пиелонефрит и беременность

К.м.н. Л.А. Сафронова Пиелонефрит - самое частое заболевание почек у беременных. Это инфекционное поражение встречается в 6-10% случаев. Возникновению пиелонефрита (ПН)...

Боли в животе у женщин: основные причины

Среди возможных причин боли у женщин внизу живота - аппендицит, кишечные инфекции, эндометриоз, миома матки, разрыв яичника, киста яичника, воспаление придатков, цистит, пиелонефрит и т. д.

Консультация уролога

Урология – медицинское направление, которое занимается изучением причин, симптомов, методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин и...

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ