В первые 5-6 суток антибиотики при коронавирусе запрещены

Врач Евгений Дубровский рассказал, почему в первую неделю болезни нельзя назначать антибиотики. Иммунитет при ковиде ведет себя непредсказуемо

Прием антибиотиков в первые шесть дней болезни может вызвать осложнения ковида
Прием антибиотиков в первые шесть дней болезни может вызвать осложнения ковида
freepik.com

Как заболевшие коронавирусом пациенты, так и врачи из-за непонимания и страха перед новой болезнью совершают опрометчивые действия. Самое частое – это прием антибиотиков. Люди решают перестраховаться и сами принимают какие-то лекарства. Но в итоге это ведет не к выздоровлению, а к тому, что пациента приходится госпитализировать.

Об этой проблеме говорит Евгений Дубровский, врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4, на своей странице в Facebook.

Что происходит с иммунитетом при ковиде

Каждый из нас боится тяжелой формы коронавируса и не знает, как поведет себя его организм во время болезни. Все мы хотим попасть в эти почти 80 %, которые болеют бессимптомно. Евгений Дубровский объясняет, что главную роль в случае с ковидом играет наш иммунитет.

«Для тех, кто имеет мощный сбалансированный иммунитет, коронавирус не страшен. Ничего не произойдет... Те пациенты, которые в силу разных причин (врожденные пороки иммунитета, возраст, хронические сосудистые и эндокринные болезни, метаболические расстройства и т. д.) не могут похвастаться своим иммунитетом, — попадают в определенную группу риска. Это еще не значит, что они будут обязательно болеть тяжело — нет. Но риск есть», — говорит врач.

Дубровский объясняет, что во время болезни наш собственный иммунитет может повести себя, мягко говоря, очень непредсказуемо.

«Чтобы не вдаваться в сложные патофизиологические тонкости, достаточно сказать, что определенное стечение обстоятельств быстро вызывает опасный каскад физиологических реакций. Это приводит к повышенной проницаемости сосудов и отеку легких. Это видно на КТ (матовые стекла). Если отек небольшой, человек особенно это может и не почувствовать. И переболеет тоже довольно легко. Но если отек и дальнейшее поражение легких будет значительным — болезнь наберет опасный оборот», — объясняет инфекционист.

Почему нельзя принимать антибиотики

Врач напоминает, что на вирусы антибиотики не действуют никак.

«Прием антибиотика в ранней фазе коронавирусной болезни не просто нецелесообразен, а, как показали наблюдения, опасно-вреден.

У каждого из нас в организме живут множество микроорганизмов — условно патогенных. В случае приема антибиотиков начинается массовая гибель бактерий и высвобождения в ткани и кровь липополисахаридов — основного компонента клеточной стенки бактерий. Именно эти липополисахариды, в совокупности с огромным количеством других активных веществ, еще больше и больше провоцируют разбалансированный некорректный иммунный ответ и влияют на сосудистую стенку. Все это имеет отношение к проницаемости сосудов и тромбообразованию. Отек легких усиливается. Состояние больного резко ухудшается», — говорит доктор.

То есть и сами люди с ковидом, и напуганные врачи могут ухудшить состояние.

«Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приближает страшную проблему популяции в целом: антибиотикорезистентность. Это сложное слово несет в себе тревожный месседж — если бактерии научатся защищаться от антибиотиков, в будущем мы останемся беззащитными! Неэффективные лекарства — роковая плата за нерациональное использование серьезных препаратов», — добавляет врач.

Что делать, если вам не становится лучше

Евгений Дубровский объяснил, когда нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, если улучшение не наступает.

«Если не наступает выздоровление (в первые 5-6 дней), следует обратиться к врачу и по его рекомендациям пройти обследование. Общий анализ крови, С-реактивный белок, прокальцетонин и рентгенография легких — несложный перечень исследований, которые дадут ответ, принимать антибиотики или нет. Эти обследования надо делать на 6-7 день болезни, при отсутствии положительной динамики. Если будет доказано наличие бактериального осложнения, врач подберет вам необходим антибиотик и определит схему приема», — сказал инфекционист.

«Берегите себя! Не употребляйте антибиотики с первых дней болезни. Это не поможет. Только нанесет вред», — призвал врач.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

У кого-то просто насморк, а кто-то – на аппарате ИВЛ: почему люди по-разному переносят коронавирус и сколько длится болезнь?

Большинство люде переносят коронавирус в легкой форме, но 10-20% сталкиваются с осложнениями. Главная причина - ослабленный иммунитет и хронические заболевания (сахарный диабет, эндокринные заболевания, ревматизм, проблемы с сосудами и т. д.)

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ