В первые 5-6 суток антибиотики при коронавирусе запрещены

Врач Евгений Дубровский рассказал, почему в первую неделю болезни нельзя назначать антибиотики. Иммунитет при ковиде ведет себя непредсказуемо

Прием антибиотиков в первые шесть дней болезни может вызвать осложнения ковида
Прием антибиотиков в первые шесть дней болезни может вызвать осложнения ковида
freepik.com

Как заболевшие коронавирусом пациенты, так и врачи из-за непонимания и страха перед новой болезнью совершают опрометчивые действия. Самое частое – это прием антибиотиков. Люди решают перестраховаться и сами принимают какие-то лекарства. Но в итоге это ведет не к выздоровлению, а к тому, что пациента приходится госпитализировать.

Об этой проблеме говорит Евгений Дубровский, врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4, на своей странице в Facebook.

Что происходит с иммунитетом при ковиде

Каждый из нас боится тяжелой формы коронавируса и не знает, как поведет себя его организм во время болезни. Все мы хотим попасть в эти почти 80 %, которые болеют бессимптомно. Евгений Дубровский объясняет, что главную роль в случае с ковидом играет наш иммунитет.

«Для тех, кто имеет мощный сбалансированный иммунитет, коронавирус не страшен. Ничего не произойдет... Те пациенты, которые в силу разных причин (врожденные пороки иммунитета, возраст, хронические сосудистые и эндокринные болезни, метаболические расстройства и т. д.) не могут похвастаться своим иммунитетом, — попадают в определенную группу риска. Это еще не значит, что они будут обязательно болеть тяжело — нет. Но риск есть», — говорит врач.

Дубровский объясняет, что во время болезни наш собственный иммунитет может повести себя, мягко говоря, очень непредсказуемо.

«Чтобы не вдаваться в сложные патофизиологические тонкости, достаточно сказать, что определенное стечение обстоятельств быстро вызывает опасный каскад физиологических реакций. Это приводит к повышенной проницаемости сосудов и отеку легких. Это видно на КТ (матовые стекла). Если отек небольшой, человек особенно это может и не почувствовать. И переболеет тоже довольно легко. Но если отек и дальнейшее поражение легких будет значительным — болезнь наберет опасный оборот», — объясняет инфекционист.

Почему нельзя принимать антибиотики

Врач напоминает, что на вирусы антибиотики не действуют никак.

«Прием антибиотика в ранней фазе коронавирусной болезни не просто нецелесообразен, а, как показали наблюдения, опасно-вреден.

У каждого из нас в организме живут множество микроорганизмов — условно патогенных. В случае приема антибиотиков начинается массовая гибель бактерий и высвобождения в ткани и кровь липополисахаридов — основного компонента клеточной стенки бактерий. Именно эти липополисахариды, в совокупности с огромным количеством других активных веществ, еще больше и больше провоцируют разбалансированный некорректный иммунный ответ и влияют на сосудистую стенку. Все это имеет отношение к проницаемости сосудов и тромбообразованию. Отек легких усиливается. Состояние больного резко ухудшается», — говорит доктор.

То есть и сами люди с ковидом, и напуганные врачи могут ухудшить состояние.

«Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приближает страшную проблему популяции в целом: антибиотикорезистентность. Это сложное слово несет в себе тревожный месседж — если бактерии научатся защищаться от антибиотиков, в будущем мы останемся беззащитными! Неэффективные лекарства — роковая плата за нерациональное использование серьезных препаратов», — добавляет врач.

Что делать, если вам не становится лучше

Евгений Дубровский объяснил, когда нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, если улучшение не наступает.

«Если не наступает выздоровление (в первые 5-6 дней), следует обратиться к врачу и по его рекомендациям пройти обследование. Общий анализ крови, С-реактивный белок, прокальцетонин и рентгенография легких — несложный перечень исследований, которые дадут ответ, принимать антибиотики или нет. Эти обследования надо делать на 6-7 день болезни, при отсутствии положительной динамики. Если будет доказано наличие бактериального осложнения, врач подберет вам необходим антибиотик и определит схему приема», — сказал инфекционист.

«Берегите себя! Не употребляйте антибиотики с первых дней болезни. Это не поможет. Только нанесет вред», — призвал врач.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

У кого-то просто насморк, а кто-то – на аппарате ИВЛ: почему люди по-разному переносят коронавирус и сколько длится болезнь?

Большинство люде переносят коронавирус в легкой форме, но 10-20% сталкиваются с осложнениями. Главная причина - ослабленный иммунитет и хронические заболевания (сахарный диабет, эндокринные заболевания, ревматизм, проблемы с сосудами и т. д.)

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ