Эпидемия коронавируса в ЕС началась с Италии: найден источник

За выходные количество заразившихся Covid-19 итальянцев возросло в десятки раз. Евросоюз готовится к ухудшению ситуации

Туристы, рискнувшие приехать в Венецию, ходят в масках и избегают скопления людей
Туристы, рискнувшие приехать в Венецию, ходят в масках и избегают скопления людей
malta today

В Италии произошла вспышка коронавируса. По последним данным, умерли семь человек. Заражены 272 человека: 206 в регионе Ломбардия, 38 ‒ Венето, 21 ‒ в Эмилии Романия, по три ‒ в Пьемонте и Риме и еще по одному ‒ в Больцано и Трентино.

Некоторые страны решают вопрос о минимизации авиасообщения с Италией, а местные власти отменили Венецианский карнавал, все массовые мероприятия, закрыли на карантин несколько городов (а это – около 50 тыс. человек) и отменили посещение школ.

Найден источник распространения коронавируса

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал причину распространения коронавируса – несоблюдение процедур в одной из больниц на севере Италии.

«Очевидно, что была вспышка, и она распространилась оттуда. Управление больницей было не совсем правильным и не соответствовало разумным протоколам, которые рекомендуются в подобных случаях, и это, безусловно, способствовало распространению», ‒ сказал премьер.

При этом «нулевой пациент» пока точно не определен, хотя есть предположения, что им является 38-летний житель городка Кодоньо, заразивший пациентов в больнице. Обратился к медикам он по поводу температуры и симптомов, указывающих на грипп. Но он не был в Китае. Сейчас ищут всех людей, контактировавших с больным мужчиной.

Больница сегодня закрыта, а ее сотрудники говорят о том, что из-за карантина начался хаос: «никто не знает, что делать дальше и как вести себя в чрезвычайной ситуации».

Карантин в Италии

В провинциях Венето и Ломбардии на карантин закрыты 12 городов: въезжать сюда и выезжать можно, только имея специальный пропуск. Всем, кто нарушит это условие, грозит «уголовно-правовое преследование». Закрыты все заведения, а на улице практически нет людей.

По всей северной Италии на неделю закрыты школы, рестораны, музеи, кинотеатры, университеты, в этом году отменен Венецианский карнавал.

Сотрудники многих компаний работают в домашнем режиме.

Житель закрытого на карантин городка шутит в интервью одному из изданий: «Мы больше не пожимаем друг другу руку и не целуемся при приветствии и прощании. И это довольно-таки невежливо для итальянцев».

Власти Италии предполагают, что вирус вышел за пределы «красной зоны», поэтому изолировать его будет тяжело.

Жители Италии паникуют и опустошают полки магазинов, покупая продукты и предметы первой необходимости. Чтобы не было давки, их впускают группами. В больших городах северной части страны закончились маски и средства дезинфекции.

Конечно, из-за коронавируса будут негативные последствия для экономики Италии. В частности, страдает сфера туризма, которая составляет 13 % ВВП страны. Аналитики прогнозируют рецессию экономики из-за проблем в промышленных регионах Италии.


На фоне ситуации в Италии Германия тоже не исключает у себя рост количества заболевших коронавирусом – министр здравоохранения ФРГ сказал, что у них пока зафиксировано 16 случаев заражения.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что пока вспышка коронавируса – это не пандемия, но «имеет потенциал, поэтому нужно делать все возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии». Пандемия – это серьезная эпидемия заболевания в мировых масштабах, которая не поддается контролю.

Фото: ЕРА



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ