Исследование: томатный соус повышает здоровье кишечника

pixabay.com

Новые исследования показали, что томатный соус помогает улучшить активность пробиотиков в кишечнике. 

«Все продукты функциональны до некоторой степени, потому что все продукты обеспечивают вкус, аромат и питательную ценность. Тем не менее, в настоящее время пищевые продукты интенсивно изучаются для добавления физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или оптимизировать здоровье. И те продукты, которые приносят особые преимущества для здоровья, считаются «функциональными», - объясняет исследователь Клэр Хаслер.

В категорию «функционалов» попадают пробиотические продукты, такие как определенные типы йогурта, кефира или кимчи, поскольку они увеличивают численность хороших бактерий в кишках, что во многом влияет на общее состояние здоровья человека. 

Исследователи из Университета в Испании рассмотрели, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами в кишечнике. В частности, старший научный сотрудник Ана Белен Эредиа и ее команда были заинтересованы в том, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в присутствии хороших бактерий в кишечнике.

Помидоры считаются здоровой пищей, потому что, среди прочего, они содержат ликопен - антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждающих факторов.

Кроме того, помидоры обладают пробиотическими свойствами и могут повысить активность здоровых бактерий в кишечнике. 

В ходе исследования были проведены эксперименты, чтобы увидеть, как Lactobacillus reuteri (один из основных видов бактерий, способствующих здоровью кишечника) будет взаимодействовать с антиоксидантами, полученными из томатного соуса, и как процесс приготовления будет влиять на это взаимодействие.

Оказалось, что присутствие Lactobacillus reuteri предотвращает поглощение некоторых антиоксидантов в системе крови, а также антиоксиданты томатного соуса повышают положительный эффект кишечных бактерий. И в этом контексте приготовленный томатный соус оказался более эффективным, чем сырой эквивалент. 

Эти результаты свидетельствуют о том, что при оценке продуктов питания для здоровья важно смотреть на то, какое воздействие на питательные вещества оказывает процесс приготовления и пищеварения. По словам исследователей, понимание этих эффектов позволит создавать «функциональные» продукты, которые могут повысить человеческое здоровье.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 мая, 2018 год Инга
    Очень люблю томатный сок и помидоры. И то и другое повышает активность активность здоровых бактерий в кишечнике, а так же положительно влияют на наше здоровье.
  • 26 мая, 2018 год Лора
    С детства люблю помидор и всегда он является частью компонента при приготовлении овощного салата. При отсутствии в осенне-зимнее время свежих помидор обожаю томатный сок который полезен в работе кишечника и полезен нашему здоровью.



Читайте также:

Истина от Супрун: дисбактериоза не существует!

Анализ «дисбактериоз» не является правильным, потому что отображает только десять10 из тысячи возможных микроорганизмов и не демонстрирует реальную картину

Нервным женщинам нужно пить шампанское

Шампанское - на самом деле полезный напиток. В нем содержится антиоксидант полифенол, который не дает погибать нервным клеткам и защищает мозг от старения. Шампанское активизирует работу мозга и улучшает память.

Как вишня может улучшить здоровье человека

Шесть причин, по которым специалисты рекомендуют вдоволь насладиться вишней

Шах и мат: шоколад полезнее фруктов!

В черном шоколаде больше антиоксидантов, чем во фруктах и свежевыжатых соках.

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Беби-бокс в Украине стал больше

С 1 сентября 2019 года беби-бокс для малыша дополнили еще несколькими предметами для ребенка и мамы.

Вспышка гепатита А в Украине: как не заболеть

В Кировоградской области сразу несколько человек заболели гепатитом А. Немногим ранее в этом же регионе гепатит А был диагностирован у десятерых человек, среди которых - трое детей.

Трансплантация органов в Украине: все уже готово

Дмитрий Раимов заявил, что для трансплантации органов в Украине почти готова законодательная и врачебная база.

Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках

Уляна Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках, потому что депутаты могут лишить украинцев важных лекарств и вакцин.

Медреформа в Украине: что будет менять Минздрав

Зоряна Скалецкая подробнее рассказала о приоритетах работы нового Минздрава и перечислила, что именно будет менять ее команда.

Глава Минздрава озвучила приоритеты в работе

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала о приоритетных направлениях работы министерства.

Новая глава Минздрава представила свою команду

Новоназначенная министр здравоохранения Зоряна Скалецкая представила свою команду советников. В ближайшее время она презентует планы относительно своей работы на первые 100 дней.

Кто такая Зоряна Черненко (Скалецкая): биография новой руководительницы Минздрава

Зоряна Скалецкая (Черненко) стала министром здравоохранения. Что известно о ее образовании, карьере и семье?

Новая кандидатура на пост министра здравоохранения

На пост министра здравоохранения претендует третий кандидат. Журналистка Соня Кошкина рассказала, что теперь на эту должность рассматривается кандидатура Зоряны Черненко.

У Зеленского хотят ввести обязательное медицинское страхование

Михаил Радуцкий, депутат от "Слуги народа" и внештатный советник Владимира Зеленского, сказал, что в команде президента планируют ввести обязательное медицинское страхование в 2021 году.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ