Исследование: томатный соус повышает здоровье кишечника

pixabay.com

Новые исследования показали, что томатный соус помогает улучшить активность пробиотиков в кишечнике. 

«Все продукты функциональны до некоторой степени, потому что все продукты обеспечивают вкус, аромат и питательную ценность. Тем не менее, в настоящее время пищевые продукты интенсивно изучаются для добавления физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или оптимизировать здоровье. И те продукты, которые приносят особые преимущества для здоровья, считаются «функциональными», - объясняет исследователь Клэр Хаслер.

В категорию «функционалов» попадают пробиотические продукты, такие как определенные типы йогурта, кефира или кимчи, поскольку они увеличивают численность хороших бактерий в кишках, что во многом влияет на общее состояние здоровья человека. 

Исследователи из Университета в Испании рассмотрели, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами в кишечнике. В частности, старший научный сотрудник Ана Белен Эредиа и ее команда были заинтересованы в том, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в присутствии хороших бактерий в кишечнике.

Помидоры считаются здоровой пищей, потому что, среди прочего, они содержат ликопен - антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждающих факторов.

Кроме того, помидоры обладают пробиотическими свойствами и могут повысить активность здоровых бактерий в кишечнике. 

В ходе исследования были проведены эксперименты, чтобы увидеть, как Lactobacillus reuteri (один из основных видов бактерий, способствующих здоровью кишечника) будет взаимодействовать с антиоксидантами, полученными из томатного соуса, и как процесс приготовления будет влиять на это взаимодействие.

Оказалось, что присутствие Lactobacillus reuteri предотвращает поглощение некоторых антиоксидантов в системе крови, а также антиоксиданты томатного соуса повышают положительный эффект кишечных бактерий. И в этом контексте приготовленный томатный соус оказался более эффективным, чем сырой эквивалент. 

Эти результаты свидетельствуют о том, что при оценке продуктов питания для здоровья важно смотреть на то, какое воздействие на питательные вещества оказывает процесс приготовления и пищеварения. По словам исследователей, понимание этих эффектов позволит создавать «функциональные» продукты, которые могут повысить человеческое здоровье.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 мая, 2018 год Инга
    Очень люблю томатный сок и помидоры. И то и другое повышает активность активность здоровых бактерий в кишечнике, а так же положительно влияют на наше здоровье.
  • 26 мая, 2018 год Лора
    С детства люблю помидор и всегда он является частью компонента при приготовлении овощного салата. При отсутствии в осенне-зимнее время свежих помидор обожаю томатный сок который полезен в работе кишечника и полезен нашему здоровью.



Читайте также:

Истина от Супрун: дисбактериоза не существует!

Анализ «дисбактериоз» не является правильным, потому что отображает только десять10 из тысячи возможных микроорганизмов и не демонстрирует реальную картину

Нервным женщинам нужно пить шампанское

Шампанское - на самом деле полезный напиток. В нем содержится антиоксидант полифенол, который не дает погибать нервным клеткам и защищает мозг от старения. Шампанское активизирует работу мозга и улучшает память.

Как вишня может улучшить здоровье человека

Шесть причин, по которым специалисты рекомендуют вдоволь насладиться вишней

Шах и мат: шоколад полезнее фруктов!

В черном шоколаде больше антиоксидантов, чем во фруктах и свежевыжатых соках.

Эвакуированных из Китая украинцев все-таки доставили в медцентр: хроника событий

В Новых Санжарах местные жители протестуют против размещения в медцентре людей, эвакуированных из Уханя.

В Украине создали тесты на коронавирус. В пять раз дешевле немецких

Украинские ученые разработали тесты на коронавирус, которые в пять раз дешевле немецких аналогов.

Украинка из Уханя обратилась к властям: «Спасайте!» (ВИДЕО)

Девушка, живущая сейчас в Ухане, записала видеообращение к украинским властям и попросила как можно скорее эвакуировать из Китая граждан Украины.

Украинцы на круизном лайнере Diamond Princess инфицированы коронавирусом

9 февраля подтвердилось заражение коронавирусом украинцев на круизном лайнере Diamond Princess. Это 25-летний и 37-летняя члены экипажа судна.

2-летний ребенок умер прямо во время гастроскопии

В детской больнице в Киеве во время гастроскопии умер двухлетний ребенок. Предварительная экспертиза показала, что смерть наступила в результате разрыва пищевода и глотки.

Главные мифы о коронавирусе

Доктор Комаровский развенчал мифы о коронавирусе. Оказывается, грипп, от которого существуют лекарства, намного коварнее, чем китайский вирус.

Список платных и бесплатных медуслуг в больницах Украины

В украинских больницах с 1 апреля в полном объеме начнет действовать Программа медицинских гарантий. А это значит, что каждый пациент будет иметь право на пакет бесплатных услуг. Но есть и список таких медуслуг, за которые придется рассчитываться из собственного кармана.

У двоих прибывших в «Борисполь» из Китая подозревают ОРВИ: их проверяют на коронавирус

Двое вернувшихся из Китая туристов обратились к администрации аэропорта "Борисполь" с жалобами на самочувствие. Их госпитализировали в Александровскую больницу с диагнозом "ОРВИ", но проверяют на коронавирус.

Передается ли коронавирус через посылки и можно ли есть бананы?

Мы рассказываем, передается ли коронавирус через посылки и бананы. Никакой опасности на самом деле нет и все эти страхи безосновательны.

Как не подцепить коронавирус в Украине: советы Супрун, Комаровского и Минздрава

Евгений Комаровский, Уляна Супрун и Минздрав дали важные рекомендации, как защититься от коронавируса, а также что делать, если вы заметили у себя симптомы вируса.

Мальчик наелся желейных мишек и попал в Охматдет с эрозиями желудка

Покупая сладости своему ребенку, тщательно изучайте упаковку. Зачастую яркие конфеты состоят из химических красителей и ароматизаторов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ