Кому не надо делать прививку от ковида? И дело тут не в антителах!

Врач-инфекционист Евгений Дубровский объяснил, что некоторым группам людей не нужно вакцинироваться против коронавируса.

Если у вас нет антител к ковиду, это еще не значит, что вы не болели
Если у вас нет антител к ковиду, это еще не значит, что вы не болели
Фото из открытых источников

Евгений Дубровский на своей странице в Facebook поделился, что тем, кто точно переболел коронавирусом, прививка не нужна.

«И дело даже не в наличии или отсутствии антител к COVID-19. Ведь гуморальный ответ (выработка антител) является дополнительной защитой в случае таких заболеваний, как COVID-19. Ключевую роль играет клеточный иммунитет ‒ мощная, долгосрочная и надежная наша оборона от повторных заражений», ‒ говорит врач.

Также, по словам Евгения Дубровского, недавно ученые сделали очень важное открытие, которое касается особенностей иммунитета определенных групп населения. Есть люди, которые не болеют коронавирусом, даже находясь в контакте с больными. Почему так происходит?

«Оказывается, примерно 30 % населения имеет достаточный набор специфических иммунных клеток, что делает невозможным заболевание. Такой человек может незаметно переболеть или, в большинстве случаев, вообще не заболеет COVID-19», ‒ написал Дубровский.

Поэтому вакцинироваться должны только люди, которые находятся в группе риска.

«Вакцинация в условиях разгара эпидемии является неэффективной. Посмотрите на Великобританию. Какой объем вакцинации. А заболеваемость и смертность ‒одни из лидирующих в мире. Все достаточно просто, как по учебнику... Чтобы у привитого выработались защитные клетки, требуется определенное время. Около трех недель. Если больной заразится ранее, вакцина не поможет. Просто потому, что вакцина не успевает подействовать... Таким образом получается, что после вакцинации необходима минимум месячная изоляция каждому привитому.

Разве это реально?» ‒ добавляет врач.

Евгений Дубровский
Евгений Дубровский
Фото из открытых источников

Как проверить клеточный иммунитет?

Если у вас отрицательный тест на антитела к коронавирусу, это еще не значит, что вы не болели. Ведь защитить вас от инфекции могли Т-лимфоциты. Ученые изучили, как устроен иммунный ответ у тех, кто переболел ковидом и не имеет антител. Еще одно исследование касалось тех, кто тесно контактировал с больными, но сам не заболел. Оказывается, у таких людей не обнаруживаются антитела к коронавирусу, но у них присутствуют Т-лимфоциты. Такие заболевшие в основном переносят ковид бессимптомно.

Справка: Т-лимфоциты (Т-клетки) – это белые кровяные тельца, уничтожающие вирус и помогающие организму выработать антитела. Этот механизм включается первым, как только человек сталкивается с инфекцией.

Кому нужно проверить клеточный иммунитет?

  1. Людям, которые перенесли коронавирус, но у них не выявлены антитела к нему.
  2. Тем, у кого есть симптомы заболевания, но нет антител.
  3. Тем, кто находился в контакте с больным коронавирусом.
  4. Людям после иммунопрофилактики.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.

Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Инфекционист рассказала, почему невозможно сформировать коллективный иммунитет против коронавируса и какая защита лучше: вакцинация или естественные антитела.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ