Летом украинцев будут БЕСПЛАТНО тестировать на антитела к коронавирусу

Уже летом украинцев будут тестировать на антитела: что это за исследование?

Во время исследования около 9000 украинцев смогут сдать тест на антитела
Во время исследования около 9000 украинцев смогут сдать тест на антитела
Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения и Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко при участии Центра общественного здоровья проведут серию исследований, чтобы определить уровень распространенности штаммов и антител коронавируса у украинцев.

Об этом на брифинге сообщила Светлана Шаталова, заместитель министра здравоохранения.

«Для более глубокого понимания заболеваемости Министерство здравоохранения и Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко, при непосредственном участии Центра общественного здоровья начнут серию эпидемиологических исследований распространенности у украинцев штаммов и антител к коронавируса SARS-CoV2», ‒ сказала она.

Третья волна коронавируса в Украине пройдена, но в Минздраве просят не расслабляться

Во время предстоящего исследования ученые планируют:

  • оценить состоянии популяционного иммунитета у населения;
  • определить, какие группы более уязвимы к инфицированию ковидом;
  • определить доступность тестирования;
  • узнать, какова доля бессимптомных случаев среди взрослых;
  • узнать о факторах риска.

Светлана Шаталова рассказала, что в рамках исследования будут два этапа.

Полевой этап

Планируется сформировать мобильные бригады из социологических работников и медика. По согласию респондентов, они будут проводить опросы и брать кровь на анализ в лабораториях (на антитела иммуноглобулинов M и G).

«Таким образом планируется охватить около 9000 избранных очень рандомно взрослых украинцев, проживающих по всем регионам Украины ‒ в населенных пунктах с разным количеством жителей (от сел до крупных городов), и имеющих разные возраст и пол», ‒ объяснила Шаталова.

Аналитический этап

На этом этапе прогнозируется обработка и заполнение анкет, чтобы сформировать реальные статистические данные, репрезентативные для всей страны.

«Это позволит увидеть более целостную картину, добавив информацию о тех людях, которые болели бессимптомно или по разным причинам не обращались к врачу за помощью», ‒ отметила Светлана Шаталова и добавила, что оба эти этапа (сбор и анализ информации) планируется закончить в течение лета.
«Это ‒ абсолютно добровольная для граждан инициатива, в результате которой они получат бесплатные результаты тестов на антитела. Этот проект реализуется в рамках совместного с Минздравом и Всемирного банка проекта улучшения здравоохранения на службе у людей», ‒ подчеркнула Шаталова.

По состоянию на 13 мая в «желтую» зону карантина перевели Черкасскую, Николаевскую, Тернопольскую, Луганскую, Кировоградскую, Житомирскую, Донецкую и Волынскую области.

«Зеленых», «оранжевых» и «красных» зон сейчас в стране нет.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 13 мая, 2021 год Елена
    Очень интересно, а как можно попасть в число тех, кто станет участником исследования? Я не против сдать тест на антитела)



Читайте также:

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.

Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Инфекционист рассказала, почему невозможно сформировать коллективный иммунитет против коронавируса и какая защита лучше: вакцинация или естественные антитела.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ