Почему среди курильщиков меньше болеющих коронавирусом?
Ученые призывают не начинать курить или курить еще больше, если вы уже курите. Ни в коем случае. Ведь вред от сигарет намного больше, чем шаткая и не до конца доказанная «защита» от ковида
Тем не менее исследователи в Китайской академии наук решили все-таки выяснить, почему среди заболевших коронавирусом так мало курящих людей – всего 1,4-18,5% среди всех взрослых, которых госпитализировали с ковидом.
Биологи несколько месяцев проводили исследования и пришли к выводу: причина в молекулярных механизмах, происходящих в легких.
Эксперименты проводились in vitro, то есть в «пробирке». Оказалось, что канцероген бензопирен и экстракт дыма сигарет провоцируют разрушение белка ACE2 на клеточном уровне. Именно этот белок коронавирус использует, чтобы проникнуть в клетку.
То есть получается, простыми словами, в легких курильщика «входных дверей» для коронавируса меньше, чем у тех, кто не курит.
При повышении уровня бензопирена в клетках легких начинается усиленная выработка фермента Skp2, который повреждает молекулы ACE2.
Ученые говорят, что уровень ACE2 у некурящих выше, чем у тех, кто курит. Это еще раз подтверждает правильность лабораторных исследований, сделанных ранее: табачные канцерогены снижают ACE2 у лабораторных мышей.
«Учитывая, что табачный дым является причиной ежегодных 8 млн смертей, в том числе 2,1 млн от вызванного им рака, а Skp2 – онкопротеин, употребление табака не следует рекомендовать во время пандемии», – сказали в конце своей публикации авторы исследования.
Комментарии