В Офисе президента признали, что вопросом кислорода никто не занимался
Украина провалила подготовку коек с кислородом, а этим нужно было заниматься в первую очередь

Об этом рассказал Кирилл Тимошенко, заместитель главы Офиса президента. Ситуация, по его словам, улучшилась в ноябре «и теперь он лично курирует этот вопрос».
«Министерство здравоохранения, Кабинет министров на закупку кислородных станций, кислородных концентраторов – всего, что связано с кислородом, – отправили субвенции в области. Этим фактически занимаются главы областных государственных администраций и местные власти. Поэтому я вынужден заниматься тем, чтобы они быстрее все это делали», – объяснил Тимошенко, который курирует региональное направление в ОПУ.
Чиновник говорит, что ежедневно в Украине становится приблизительно на 3 тыс. коек с кислородом больше (раньше эта цифра не дотягивала до тысячи).
Сейчас главная задача – до декабря обеспечить кислородом 80 % коек, причем, говорит Тимошенко, это выполнимая миссия.
«Сейчас показатель практически 50 %, и мы его увеличиваем. Он не увеличивается так быстро, как нам хотелось бы, потому что мы койко-места добавляем», – добавляет он.
На вопрос о том, почему раньше власть не занималась вопросом кислорода, когда заболеваемость не была такой масштабной, Кирилл Тимошенко ответил:
«Это солидарная ответственность. Потому что Минздрав ответственен за борьбу с коронавирусом, но в связи с тем, что у нас идет децентрализация – появляется двоевластие. К чему в итоге это приводит? Нет ответственного, того, кто один отвечает за весь процесс. Именно в этом была вся проблема. Поэтому совместно с Минздравом начали все это соединять воедино». «Я согласен, что это проблема, которую мы пропустили. Нужно было этим заниматься в первую очередь. Сейчас наверстываем упущенное.
Думаю, у нас это получится», – говорит чиновник.Источник: https://censor.net/ru/n3233481Тимошенко объяснил, что он занимается региональной политикой, а Минздрав – централизованно борется с коронавирусом. Все усилия объединены.
«Начали пушить эту тему и быстро производить закупку и установку кислородных станций», – уточнил он и добавил, что при изучении проблемы нашел много проблем. Оказывается, например, что контракты на установку кислородных станций в регионах заключили только на следующий год. Тимошенко сказал, что это грозит кадровыми перестановками.
Замглавы ОПУ напомнил, что проблемы с кислородом есть не только у Украины.
«Давайте вспомним, что было весной с ИВЛ, все страны бегали и искали их... Их не было ни у кого в таком количестве, которое необходимо для борьбы с коронавирусом. Потом оказалось, что ИВЛ необходимы для малого процента населения. Почему мы понимаем, что такая же ситуация в мире? Потому что очередь на кислородные станции, которые не выпускаются в Украине, это импорт, такой же, как весной был на аппараты ИВЛ. О каких-то поставках можно договориться на конец января, а так – февраль-март. Один в один ситуация. Это касается не только Украины. Все страны сейчас стоят в очереди за кислородными станциями», – говорит Тимошенко.
Комментарии