В Украине можно получить свидетельство о вакцинации: как это сделать?

Украинцы могут бесплатно получить международное свидетельство о вакцинации от коронавируса сразу после второй дозы прививки или обратившись к врачу.

Украинцы могут бесплатно получить международное свидетельство о вакцинации
Украинцы могут бесплатно получить международное свидетельство о вакцинации
Фото из открытых источников

Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила, что люди, привитые двумя дозами вакцины против ковида, имеют право на получение международного свидетельства о вакцинации, которое дает возможность путешествовать за границу.

В бумажном виде такое свидетельство можно получить:

  • сразу после второй дозы вакцины против коронавируса;
  • у своего семейного врача (в любом медучреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения).

Свидетельство о вакцинации будет действовать ровно год с возможностью продления этого срока. Заполняется он на английском (или французском) языке, а также параллельно – на украинском.

В свидетельстве о вакцинации должны быть прописаны персональные паспортные данные пациента (имя и фамилия человека должны быть записаны так, как в загранпаспорте, или по правилам транслитерации). Далее – информация о вакцине (название, дата и т. д.). Также обязательны: название медучреждения, штамп, подпись врача, подпись пациента (или его законного представителя). Если пациенту нужно, медучреждение обязано оформить свидетельство вакцинации с учетом международных требований.


Где и как вакцинироваться в ближайшее время?


Если у человека имеются абсолютные противопоказания к вакцинации от ковида, то вместо такого свидетельства ему должны предоставить специальное разъяснение (письменное, на украинском и/или английском языке), где будет список оснований для отказа от вакцинации.

«Не следует путать международные свидетельства о вакцинации с «иммунными паспортами» или «ковиднимы сертификатами», которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия», ‒ уточнили в Минздраве.

Виктор Ляшко, глава Минздрава, заявил, что Украина не будет внедрять никаких других «иммунных паспортов». Если какая-то страна попросит при пересечении границы показать международное свидетельство о вакцинации против ковида, каждый привитый украинец сможет сделать это бесплатно в два клика.

При этом действительным свидетельство о вакцинации будет лишь в том случае, если человек привит препаратом, одобренным ВОЗ для экстренного использования.

В Украине на сегодняшний день используются три вакцины против коронавируса: Comirnaty (от Pfizer-BioNTech), AstraZeneca (разных производителей) и CoronaVac от (Sinovac Biotech). Все они одобрены ВОЗ для экстренного использования. Все эти вакцины нужно вводить два раза.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Врач: Переболевшие ковидом могут привиться через год

Врач-инфекционист прогнозирует новую вспышку коронавируса осенью и говорит, что переболевшие ковидом могут вакцинироваться через год после выздоровления.

Летом украинцев будут БЕСПЛАТНО тестировать на антитела к коронавирусу

Летом в Украине будет проведено исследование, в рамках которого около 9000 человек смогут бесплатно сдать тест на антитела к коронавирусу.

У переболевших ковидом повышается риск инсульта

Врач предупреждает, что нельзя игнорировать малейшие симптомы инсульта. Сегодня участились случаи инсультов среди тех, кто переболел коронавирусом.

Ляшко опроверг информацию о том, что ковидом начали чаще болеть молодые люди

Виктор Ляшко заявил, что статистика заболеваемости коронавирусом по возрастным группам не изменилась

С 20 марта Киев уходит на жесткий карантин

Мэр Киева Виталий Кличко объявил жесткий карантин в столице с 20 марта по 9 апреля
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ