В Украине за сутки ковидом заболело рекордное количество детей
О том, что коронавирус «молодеет», на своей странице в Facebook написал Михаил Радуцкий, глава медкомитета Верховной Рады.
 «Еще один рекорд – за сутки заболели 923 ребенка. Коронавирусная болезнь «молодеет» и все чаще поражает детей», – написал Радуцкий.
Он напомнил, что, несмотря на то что дети обычно болеют ковидом в легкой форме, они являются переносчиками болезни. Радуцкий считает, что местная власть должна как можно больше школ перевести на дистанционное обучение.
Глава медкомитета отметил, что в Хмельницкой и Николаевской областях ковидные койки заполнены на 73 и 71% соответственно.
Михаил Радуцкий прогнозирует, что в ближайшие недели стоит ожидать пика эпидемии – с западных областей коронавирус перебрасывается на центральные и восточные. Причем ситуация в европейских странах похожая – третья волна пандемии началась и там.
«В Украине эпидемиологическая ситуация сложная, однако в настоящее время контролируема», - добавил Радуцкий.
Симптомы коронавируса у детей
У большинства детей, заразившихся ковидом, заболевание протекает как легкая простуда с характерной симптоматикой:
- насморк;
 - повышенная температура;
 - сухой кашель, иногда одышка;
 - боль в горле, першение;
 - головная боль, ломота в теле;
 - тошнота;
 - диарея;
 - отсутствие аппетита.
Как лечить ребенка от коронавируса: протокол и советы педиатров 
Первые симптомы коронавируса обычно возникают на третий-четвертый день после заражения. У одних детей температура может повышаться минимально, а у других – быть критично высокой. Первые симптомы ковида у детей разные: у кого-то это сухой кашель, у кого-то боль в горле, у кого-то – насморк.
У многих заболевших детей вообще нет никаких симптомов, хотя они являются носителями вируса и опасны для окружающих. Причем среди взрослых такое бессимптомное носительство коронавируса – явление редкое. Ученые пока не могут ответить, почему многие дети болеют бессимптомно.
Как и у взрослых, у детей болезнь может развиваться в таких клинических формах:
- легкая ОРВИ;
 - пневмония в легкой форме;
 - тяжелая пневмония и респираторный дистресс-синдром.
 
Очень редко может развиться гастроэнтероколит, а особо сложные случаи – это сепсис и септический шок.

Особенности коронавируса у детей
По статистике, у 50% детей, больных ковидом, не было ярко выраженных симптомов. Слегка повышенная температура или нормальная, легкий кашель. При этом без одышки и развития пневмонии. Умеренно тяжелое течение коронавируса наблюдалось у 39% детей – с воспалением легких, но без серьезных проблем с дыханием. У 4% детей вообще отсутствовали симптомы, а вот у 6% заболевание проходило в тяжелой форме (тяжелая пневмония, отказ органов). Это дети как с сопутствующими патологиями, так и полностью до этого здоровые.
Коронавирус очень опасен для детей до года, поскольку у них еще не сформирован полностью иммунитет. Дети до года могут заразиться одновременно несколькими вирусами, параллельно может присоединиться и бактериальная инфекция.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии