В Украине за сутки ковидом заболело рекордное количество детей

О том, что коронавирус «молодеет», на своей странице в Facebook написал Михаил Радуцкий, глава медкомитета Верховной Рады.

50% детей болеют ковидом без выраженной симптоматики
50% детей болеют ковидом без выраженной симптоматики
Фото из открытых источников

«Еще один рекорд – за сутки заболели 923 ребенка. Коронавирусная болезнь «молодеет» и все чаще поражает детей», – написал Радуцкий.

Он напомнил, что, несмотря на то что дети обычно болеют ковидом в легкой форме, они являются переносчиками болезни. Радуцкий считает, что местная власть должна как можно больше школ перевести на дистанционное обучение.

Глава медкомитета отметил, что в Хмельницкой и Николаевской областях ковидные койки заполнены на 73 и 71% соответственно.

Михаил Радуцкий прогнозирует, что в ближайшие недели стоит ожидать пика эпидемии – с западных областей коронавирус перебрасывается на центральные и восточные. Причем ситуация в европейских странах похожая – третья волна пандемии началась и там.

«В Украине эпидемиологическая ситуация сложная, однако в настоящее время контролируема», - добавил Радуцкий.

Симптомы коронавируса у детей

У большинства детей, заразившихся ковидом, заболевание протекает как легкая простуда с характерной симптоматикой:

Первые симптомы коронавируса обычно возникают на третий-четвертый день после заражения. У одних детей температура может повышаться минимально, а у других – быть критично высокой. Первые симптомы ковида у детей разные: у кого-то это сухой кашель, у кого-то боль в горле, у кого-то – насморк.

У многих заболевших детей вообще нет никаких симптомов, хотя они являются носителями вируса и опасны для окружающих. Причем среди взрослых такое бессимптомное носительство коронавируса – явление редкое. Ученые пока не могут ответить, почему многие дети болеют бессимптомно.

Как и у взрослых, у детей болезнь может развиваться в таких клинических формах:

  • легкая ОРВИ;
  • пневмония в легкой форме;
  • тяжелая пневмония и респираторный дистресс-синдром.

Очень редко может развиться гастроэнтероколит, а особо сложные случаи – это сепсис и септический шок.

У 6% детей коронавирус проходит в тяжелой форме
У 6% детей коронавирус проходит в тяжелой форме
Фото из открытых источников

Особенности коронавируса у детей

По статистике, у 50% детей, больных ковидом, не было ярко выраженных симптомов. Слегка повышенная температура или нормальная, легкий кашель. При этом без одышки и развития пневмонии. Умеренно тяжелое течение коронавируса наблюдалось у 39% детей – с воспалением легких, но без серьезных проблем с дыханием. У 4% детей вообще отсутствовали симптомы, а вот у 6% заболевание проходило в тяжелой форме (тяжелая пневмония, отказ органов). Это дети как с сопутствующими патологиями, так и полностью до этого здоровые.

Коронавирус очень опасен для детей до года, поскольку у них еще не сформирован полностью иммунитет. Дети до года могут заразиться одновременно несколькими вирусами, параллельно может присоединиться и бактериальная инфекция.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • суббота, 27 марта Анна
    Мы уже переболели всей семьей, двое взрослых и ребенок. Лечение было сложным, кое-как вычухались, но это была только половина дела, дальше нужна была реабилитация. После консультации физиотерапевта в Киеве mind-stimulation.com/fizioterapiya-kiev/ нам был предложен курс восстанавливающийх процедур, для взрослых свой курс, а для ребенка - свой. Потратились и прошли всё, что было предложено. Ничуть не жалеем потраченных денег, самочувствие нормализовалось, нет слабости и одышки. Знакомая решила сэкономить на реабилитации, коронавирусом уже давненько переболела, а на слабость и одышку до сих пор жалуется.



Читайте также:

Ляшко опроверг информацию о том, что ковидом начали чаще болеть молодые люди

Виктор Ляшко заявил, что статистика заболеваемости коронавирусом по возрастным группам не изменилась

С 20 марта Киев уходит на жесткий карантин

Мэр Киева Виталий Кличко объявил жесткий карантин в столице с 20 марта по 9 апреля

Как записаться на вакцинацию от коронавируса (ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ)

В приложении "Дія" украинцы с 1 марта могут записаться в очередь на вакцинацию против коронавируса

Мутировавший ковид уже на Закарпатье. Симптомы: рвота, диарея и глухота

Мутировавший вирус на Закарпатье: появились новые симптомы, а прежняя схема лечения не действует. Больницы Закарпатья переполнены

Чем опасен постковидный синдром?

Врач рассказал, какие симптомы бывают после перенесенного коронавируса, и призвал врачей наблюдать за своими пациентами и после выздоровления

Врач рассказала, как подготовиться к вакцинации против коронавируса

Вакцинация против коронавируса пройдет в пять этапов, но будет добровольной. До конца 2021 года в Минздраве планируют вакцинировать 50 % населения Украины. Желательно перед прививкой сдать анализ крови.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ