Вы имеете право получить компенсацию, если травмировались во время гололеда: как это сделать?

Оказывается, украинцы могут получить компенсацию за лечение и моральный ущерб, если получили травму во время гололеда. Рассказываем, что для этого нужно

Если вы получили травму во время гололеда, смело требуйте возместить ущерб
Если вы получили травму во время гололеда, смело требуйте возместить ущерб
Фото из открытых источников

Если случилось так, что вы получили травму, поскользнувшись на улице, руководствоваться нужно статьей 1195 ГК Украины. В документе сказано:

«Физическое или юридическое лицо, причинившее вред увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности. Также оплатить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарственных средств, протезирование, посторонний уход».

Конечно, вы должны изначально понимать, к кому будете обращаться с жалобой. Дворы могут обслуживать ЖЭКи, УК или ОСМД, уборкой территорий около магазинов или других учреждений занимаются сами учреждения или предприниматели, проезжую часть убирает Автодор, коммунальные службы чистят внутригородские дороги.

Что делать пострадавшему, который получил травму?

  1. Вызовите «неотложку». Врачи окажут вам помощь и зафиксируют место и время получения травмы.
  2. Запишите обстоятельства происшествия, время и возьмите номера телефонов минимум у двоих свидетелей.
  3. Место падения необходимо зафиксировать любыми возможными средствами (видео или фото). Нужно это для того, чтобы потом доказать, что падение произошло не по вашей вине, а из-за ненадлежащего исполнения обязанностей тех, кто несет ответственность за чистку территории.
    Если рядом есть камеры наблюдения, обратитесь к их владельцам, чтобы они предоставили видео.
  4. В больнице возьмите справку, где будет указан вид и степень повреждения, обстоятельства и время получения травмы, длительность пребывания на больничном.
  5. Не забудьте сохранить все чеки, копии рецептов – так вы подтвердите свои траты на лечение и реабилитацию.

    Новые правила для «скорых»: приедет, если только человек умирает

Если из-за травмы вы потеряли трудоспособность, вам должны компенсировать и этот момент (положения ст. 1195-1199 ГК Украины). Для этого нужна будет справка с работы о размере зарплаты.

Также вы имеете право на компенсацию морального ущерба. Чтобы подтвердить моральный ущерб, нужны:

  • выводы врачей;
  • показания свидетелей о тяжести ваших моральных страданий;
  • рецепты врачей, если таковые выписывались, на покупку успокоительных препаратов.

Что нужно для получения финансовой компенсации

  1. Четко сформулировать претензию и отправить ее заказным письмом с уведомлением на адрес той службы, которая несет ответственна за уборку территории.
  2. В письме напишите дату, до которой вы рассчитываете получить компенсацию.
  3. Вложите в конверт копии всех вышеперечисленных документов.
  4. Если вам откажут, смело можете подавать в суд.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украине не хватает врачей – Минздрав

Система здравоохранения Украины столкнулась с острой нехваткой медицинских кадров. В Минздраве официально подтвердили отсутствие достаточного количества семейных врачей, анестезиологов, психиатров и травматологов.

«Скорая» больше не будет везти больного в ближайшую больницу

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что уже с января 2025 года «скорая» обязана будет доставлять больного в четко определенные медучреждения, где есть все необходимое для спасения.

Изобретен пластырь, заживляющий раны

Американские ученые изобрели пластырь microMend, который заживляет раны

Скидка на консультацию ортопеда-травматолога в клинике Амеда при покупке 10 сеансов лечебной физкультуры

При приобретении 10 сеансов лечебной физкультуры (групповой или индивидуальной) предоставляются скидки на консультацию ортопеда-травматолога в Семейной клинике Амеда.

Как получить компенсацию за лекарства от коронавируса

Пациентам, которые лечились от коронавируса амбулаторно под наблюдением семейного врача, обещают компенсацию за покупку лекарств

Магнитные бури 16-18 октября: чего ожидать

В середине октября Землю ждут повышенные солнечные и геомагнитные колебания, которые могут влиять на самочувствие людей и работу техники. Прогноз на 16-18 октября 2025 года опубликовал Центр космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Индийские лекарства стали причиной смерти детей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала срочное расследование после серии смертей детей в Индии, которые, предположительно, были вызваны употреблением опасных сиропов от кашля.

Врачи бьют тревогу: антибиотики перестают помогать даже при простых инфекциях

Более 40% антибиотиков больше не справляются с распространенными инфекциями крови, кишечника, мочевыводящих путей и заболеваниями, передающимися половым путем. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные ВОЗ.

Украинцы от 40 лет будут получать деньги на медосмотр через «Дію»

В 2026 году в Украине начнет работать новая программа профилактических обследований. Люди в возрасте от 40 лет смогут получить деньги на виртуальную карту в приложении «Дія», чтобы пройти медицинский чекап.

Вакцина от гриппа «Ваксигрипп»: что нужно знать

В Украине сейчас доступна вакцина «Ваксигрипп Тетра» (Sanofi, Франция). Это четырехвалентная (квадривалентная) вакцина, которая содержит антигены четырех штаммов гриппа: два подтипа A и два типа B. Этот состав ежегодно корректируется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и МОЗ.

Вакцина против гриппа «ДжиСи Флю»: состав, противопоказания, побочные эффекты

Противогриппозная вакцина «ДжиСи Флю» содержит ослабленные фрагменты вирусов, которые стимулируют выработку антител и формируют иммунитет. Поскольку штаммы гриппа постоянно меняются, состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Ковид снова распространяется: регионы – лидеры по числу заболевших

За последние недели эпидемиологи отметили скачки заболеваемости в нескольких регионах: наибольший прирост произошел в Ривненской, Кировоградской и Тернопольской областях. В Киеве ситуация была нестабильной – от резкого подъема до постепенного снижения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ