НПВС-гастропатия: лечение от лекарств

Наверняка любой работник первого стола на вопрос, какие лекарства пользуются наибольшим спросом в аптеке, среди прочих в первых рядах назовет и нестероидные противовоспалительные препараты. Они активно рекомендуются врачами, а еще более активно «выписываются» пациентами самостоятельно. Однако такое увлечение нестероидными противовоспалительными средствами может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) обладают уникальным сочетанием свойств: анальгетического, противовоспалительного, жаропонижающего и противосвертывающего, что обусловливает их чрезвычайно широкое применение во всех областях медицины. Среди рецептурных средств ­НПВС выписывают чаще, чем лекарст­ва каких-либо других групп. Более 30 млн человек в мире ежедневно принимают НПВС, причем в 2/3 случаев - без назначения и контроля врача.

Большинство нежелательных эффектов НПВС возникает в пределах желудочно-кишечного тракта (эрозии и язвы). Наиболее серьезными осложнениями являются кровотечение и перфорация, которые в основном определяют смертность, связанную с использованием этих препаратов. Сообщается о ежегодном росте числа госпитализаций и смертей, связанных с осложнениями НПВС-терапии, увеличиваются экономические затраты на их лечение. Так, до 60% госпитализированных с желудочными кровотечениями указывают на предшествующий прием НПВС. Медико-социальная значимость проблемы такова, что ревматологи часто называют НПВС-гастропатию «второй ревматической болезнью». В подавляющем большинстве случаев язвы и эрозии локализуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, однако они могут развиться в любых отделах желудочно-кишечного тракта. Полагают, что повреждения желудка и/или двенадцатиперстной кишки при приеме НПВС возникают примерно у каждого пятого пациента.

Возможные факторы риска

НПВС-гастропатий:

• наличие ревматоидного артрита;

• женский пол;

• курение;

• употребление алкоголя;

• инфекция Helicobacter pylori (дискутабельно).

Что же такое НПВС-гастропатия? НПВС-гастропатия - эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны (ГДЗ), связанные с приемом этих препаратов и имеющие характерную клинико-эндоскопическую картину. Специфические особенности этих поражений:

•появление на фоне применения НПВС острых, обычно множественных гастродуоденальных эрозий и/или язв с преимущественной локализацией в антральном отделе желудка;
•отсутствие локального воспаления и гистологических признаков гастрита;
•мало- или асимптомное течение с характерными признаками осложнений (кровотечением, реже - перфорацией язвы, стенозом привратника);
•склонность язв к заживлению при отмене НПВС. НПВС не влияют на степень обсеменения H. liylori слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, на активность и степень воспаления при H. liylori-индуцированном гастрите, но могут вызывать обострение язвенной болезни (чаще кровотечение), чему способствуют их противосвертывающий эффект, усиление апоптоза, угнетение пролиферации;
•ингибируя ангиогенез, все НПВС (независимо от ЦОГ-селективности) замедляют заживление пептических язв. Современные представления о патогенезе НПВС-гастропатий базируются на циклооксигеназной (ЦОГ, простагландинсинтетазной) концепции. Независимо от локализации поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта механизмы повреждающего дейст­вия НПВП одинаковые. Они могут быть разделены на две категории: зависящие от ингибирования циклооксигеназы (ЦОГ); не зависящие от этого действия НПВС.
Ко второй категории относят непосредственное воздействие препарата на слизистую оболочку. Ингибирование ЦОГ (большинство НПВС не являются селективными, т.е. подавляют ЦОГ-1 и ЦОГ-2) приводит не только к уменьшению воспаления за счет подавления активности ЦОГ2, но, к сожалению, и к эффектам, связанным с подавлением ЦОГ-1. По­следняя обеспечивает синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка, которые регулируют секрецию защитной слизи, бикарбонатов и полноценный кровоток.

По сути, основной функцией ЦОГ-1 является защита слизистой оболочки от по­вреждения агрессивным желудочным содержимым.

Однако в течение нескольких первых дней НПВС-терапии значительная роль принадлежит мест­ным по­вреждающим эффектам этих средств. Будучи производными слабых органических кислот, большинст­во НПВС в кислой среде желудка не ионизированы и проникают через гидрофобные мембраны в цитозоль эпителиоцитов, вызывают появление эрозий и даже неглубоких язв, преимущественно верхних отделов желудка.

Факторы риска НПВС-гастропатий:

• пожилой возраст;

• гастродуоденальные язвы или желудочно-кишечные кровотечения, прочие гастроэнтерологические болезни в анамнезе;

• сопутствующие заболевания и синдромы (артериальная гипертензия, сердечная, печеночная, почечная недостаточность) и их лечение (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики);

• совместный с НПВС прием антикоагулянтов, глюкокортикоидов или других НПВС (кроме низких доз ацетилсалициловой кислоты);

• прием высоких доз НПВС;

• длительность НПВС-терапии менее трех месяцев;

• применение НПВС с длительным периодом полувыведения и ЦОГ-2-неселективных.

В то же время слизистая оболочка начинает приспосабливаться к локальным повреждающим влияниям. Феномен адаптации описан для препаратов с коротким периодом полувыведения: его опосредуют не простагландины, а ростовые факторы, и вследствие адаптации ранние НПВС-гастропатии (эрозии) склонны к спонтанному заживлению даже при продолжении приема НПВС.

Несколько отсроченное (у большинства людей, по сравнению с местными эффектами НПВС) угнетение синтеза простагландинов - основное системное действие этих средств - наиболее выражено именно в антральном отделе желудка. Ингибируя конституциональную изоформу ЦОГ-1, НПВС вызывают более тяжелые гастродуоденальные поражения - эндоскопические и клинические язвы.

Клинически НПВС-гастропатии проявляются тошнотой, иногда рвотой, чувством тяжести и болью в эпигастрии, вздутием живота, анорексией и другими диспепсическими расстройствами.

Мнение специалиста
Анна Русанова, аспирант кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им.
М.В. Ломоносова


Алгоритм лечения НПВС-гастропатии выглядит следующим образом:

1.Решить вопрос о возможности отмены НПВС.
2.Если такая возможность имеется, то должны назначаться ИПП в стандартных дозах или блокаторы Н2-рецепторов гистамина.
3.Если отменить НПВС невозможно, назначают ИПП.
Лечение продолжается 4-8 недель и сочетается с проведением эрадикации Н. рylori по показаниям. Исходя из патогенеза повреждения слизистой оболочки ЖКТ под дейст­вием НПВС, для его профилактики и лечения используют как минимум два класса лекарственных препаратов: синтетических аналогов простагландинов (заместительная терапия) и антисекреторных средств. Данные масштабных контролированных исследований последних лет подтверждают профилактическую эффективность следующего подхода при НПВС-терапии: выбор ЦОГ-2-ингибиторов или минимально токсичных традиционных НПВС в низких дозах, применение комбинации традиционных НПВС с синтетическим аналогом простагландинов или с ингибитором протонной помпы (лансопразол) в стандартной дозе.

Клинические проявления

НПВС-гастропатии:

• тошнота;

• иногда рвота;

• чувство тяжести;

• боль в эпигастрии;

• вздутие живота;

• анорексия и другие диспепсические расстройства.

Алгоритм лечения НПВС-гастропатии:

1. Решить вопрос о возможности отмены НПВС.

2. Если такая возможность имеется, то должны назначаться ИПП в стандартных дозах или блокаторы Н2-рецепторов гистамина.

3. Если отменить НПВС невозможно, назначают ИПП.

4. Лечение продолжается 4-8 недель и сочетается с проведением эрадикации Н. рylori по показаниям.

Одним из наиболее эффективных средств для лечения НПВС-гастропатии является препарат с дейст­вующим веществом лансопразол. Активное вещество лансопразол блокирует конечную стадию образования соляной кислоты. В канальцах париетальных клеток желудка оно трансформируется в активную форму - сульфонамид, необратимо взаимодействующий с SH-группами H+-K+-АТФазы (протонного насоса). Восстановление активности H+-K+-АТФазы происходит с полупериодом 30-48 ч. Препарат с действующим веществом лансопразол оказывает гастропротективное действие - повышение оксигенации слизистой оболочки. Не влияет на моторику ЖКТ. Подавляет рост Helicobacter pylori, способствует образованию в слизистой оболочке специфических IgA к этим бактериям. Скорость и степень ингибирования базальной и стимулированной секреции HCl дозозависимы: pH начинает расти через 1-2 час. и 2-3 час. после приема 30 и 15 мг соответственно; торможение продукции HCl при дозе 30 мг составляет 80-97%.

Лансопразол обеспечивает более быстрое заживление и ослабление симптомов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эффективен при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, резистентной к H2-блокаторам.

Таким образом, адекватная оценка факторов риска, грамотное назначение НПВC, а также использование средств профилактики и лечения поражений ЖКТ, особенно с применением ИПП (лансопразол), позволяет существенно повысить безопасность лечения больных и более успешно решать проблему НПВC-гастропатий.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.

Що таке печінкові проби та навіщо їх здавати

У світі щороку від хвороб печінки помирають біля 2 млн людей. Щоб на ранній стадії виявити якісь проблеми з цим важливим органом, потрібен такий аналіз крові, як печінкові проби. Що показують печінкові проби і які симптоми хвороб печінки?

Гастроскопія: що показує, кому призначають і як підготуватися

Кожен з нас якщо не робив, то точно чув про таку процедуру, як гастроскопія. І хоча це обстеження неприємне і багато хто намагається його уникнути, саме гастроскопія – єдиний надійний метод дізнатися про стан шлунка, стравоходу і 12-палої кишки.

Дієта при панкреатиті

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, а основні причини цього захворювання – інфекції, гострі отруєння, надмірне вживання гострої, жирної, смаженої їжі, а також зловживання алкоголем.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Поліпи у жовчному: причини та лікування

Поліпи у жовчному – це доброякісні утворення з епітеліальних клітин міхура. Поліп може бути один або декілька. Поліпозом жовчного міхура називають ситуацію, коли під час обстеження виявлено більше п’яти поліпів жовчного.

Колоноскопія: що це за обстеження і коли його призначають

Перед проведенням колоноскопії потрібна спеціальна підготовка, яка включає дієту та очищення кишківника (це потрібно для якнайкращої видимості під час процедури). Колоноскопія зазвичай виконується під місцевою анестезією або під загальним наркозом (у медикаментозному сні).

Які продукти викликають печію

Якщо ви мучаєтеся від печії, дотримуйтесь деяких правил: намагайтеся не нахилятися після їжі, відмовтеся від тісного одягу, якщо є зайва вага - худніть, киньте курити, не піднімайте тяжкості, спіть на високій подушці, після їжі не лягайте спати відразу (зачекайте півтори-дві години).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю