Оценка моторики верхних отделов ЖКТ у больных с функциональной диспепсией

Н.С. Рачкова, С.Ф. Блат, Ю.Р. Ахвердян, Ю.М. Каган
МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ


По последним наблюдениям частота функциональной патологии ЖКТ у детей растет. Однако диагностика такой патологии затруднена. Нами проведено исследование позволяющее оценить моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цель: оценить моторику желудка и 12-перстной кишки у больных с функциональной диспепсией.

Материалы и методы:

Нами было обследовано 24 больных с функциональной диспепсией (17 девочек и 7 мальчиков), в возрасте от 5 до 17 лет. Наряду с выяснением жалоб, анамнеза заболевания, физикальным осмотром, лабораторными исследованиями (общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови) проводилось эндоскопическое исследование с биопсией и последующим морфологическим исследованием, электрогастрография, рН-метрия. Критерием отбора служили отсутствие или минимальные изменения в слизистой оболочке желудка, а также отсутствие H. Pylori, у больных с характерными для функциональной диспепсии жалобами. Электрогастрография проводилась с помощью аппаратно-вычислительного комплекса, созданного НПО "Исток-система" г. Фрязино.

Результаты.

Все больные отмечали боли в животе, при этом у 31% больных боли в животе наблюдались натощак, у 69,2% после еды и у 45,2% вне связи с приемом пищи. Чувство раннего наполнения, тяжести после еды было отмечено у 37,5% больных. Отрыжка наблюдалась у 21,16%, рвота у 16,6%, запоры у 41,6% и неустойчивый стул у 4,16% больных. При проведении ФЭГДС у 20 больных был выявлен поверхностный гастрит, у 4 больных слизистая оболочка желудка была без эндоскопических изменений. Всем больным проводилась электрогастрография. Показатели больных с функциональной диспепсией сравнивались с показателями контрольной группы больных с хроническим гастритом в сочетании с ГЭРБ. Оценивались такие показатели, как электрическая активность желудка и 12-перстной кишки, а также коэффициент ритмичности этих отделов.

Уровень электрической активности коррелирует с тонусом соответствующего отдела ЖКТ. Коэффициент ритмичности отражает ритмичность сокращений отделов ЖКТ, его снижение свидетельствует о неэффективности сокращений, которая возможна как при гипотонии, так и при спазме соответствующего отдела. Электрическая активность желудка натощак у больных с функциональной диспепсией в 100% случаев была в пределах нормальных величин, у больных в контрольной группе уровень электрической активности желудка натощак был повышен в 7,7% случаев, в 84,6 % уровень электрической активности желудка был в норме. Коэффициент ритмичности желудка натощак в 95% соответствовал норме, в 5% был повышен, тогда как в контрольной группе нормальные значения коэффициента ритмичности желудка наблюдался в 76,9% случаев, а в 15,4% был повышен. Таким образом, показатели электрической активности и коэффициента ритмичности желудка натощак в основной группе не отличались существенно от показателей в контрольной группе. Однако в контрольной группе чаще встречалось повышенные показатели электрической активности и коэффициента ритмичности желудка. После пищевой стимуляции адекватный ответ желудка у больных функциональной диспепсией отмечался лишь в 15% случаев, тогда как в контрольной группе в 23,1%. Усиление ответа желудка после еды (более, чем в 1,5 раза) в контрольной группе больных с хроническим гастритом и ГЭРБ встречался в 23,1%, в группе больных с функциональной диспепсией в 20%. В группе больных с функциональной диспепсией чаще встречался недостаточный ответ желудка на пищевую стимуляцию (65%). Коэффициент ритмичности желудка после еды у больных с функциональной диспепсией адекватно повышался в 40% случаев, был ослаблен в 35% и усилен в 25%, тогда как в контрольной группе чаще выявлялись сниженные показатели коэффициента ритмичности желудка после еды (65,4%). Электрическая активность 12-перстной кишки натощак в основной группе была в пределах нормы в 70% случаев, повышенной в 30% случаев, что примерно соответствовало значениям в контрольной группе больных, в которой нормальные показатели наблюдались у 69,23%, повышение электрической активности 12 перстной кишки у 23,07% больных. После пищевой нагрузки у большинства больных с функциональной диспепсией наблюдался ослабленный ответ 12-перстной кишки (85%), адекватный ответ наблюдался у 5% и усиленный в 10%. У больных с хроническим гастритом и ГЭРБ адекватный ответ 12-перстной кишки отмечался у 26,9% больных, ослабленный у 69,2% и повышение тонуса у 3,8% больных.

Обсуждение

Полученные данные показали, что у всех больных с функциональной диспепсией имеются различные нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных натощак по данным электрогастрографии моторика желудка приближается к норме. После приема пищи у чаще встречается не адекватный ответ моторики желудка, т.е. его гипомоторика. По-видимому, этим и объясняется распространенные жалобы на чувство раннего насыщения и тяжести в эпигастрии после еды у больных функциональной диспепсией. Однако полной корреляции между вышеуказанными симптомами и данными электрогастрографии нет. Тощаковое состояние 12-перстной кишки в 30% случаев оценивалось как гипертоническое, что существенно не отличалось от показателей больных из контрольной группы. Однако после приема пищи у большинства больных с функциональной диспепсией отмечался ослабленный ответ 12-перстной кишки, в большей степени, чем у больных из контрольной группы. Таким образом, больные с функциональной диспепсией имеют различные нарушения моторики желудка и 12-перстной кишки, определяющие различную тактику лечения.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.

Що таке печінкові проби та навіщо їх здавати

У світі щороку від хвороб печінки помирають біля 2 млн людей. Щоб на ранній стадії виявити якісь проблеми з цим важливим органом, потрібен такий аналіз крові, як печінкові проби. Що показують печінкові проби і які симптоми хвороб печінки?

Гастроскопія: що показує, кому призначають і як підготуватися

Кожен з нас якщо не робив, то точно чув про таку процедуру, як гастроскопія. І хоча це обстеження неприємне і багато хто намагається його уникнути, саме гастроскопія – єдиний надійний метод дізнатися про стан шлунка, стравоходу і 12-палої кишки.

Дієта при панкреатиті

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, а основні причини цього захворювання – інфекції, гострі отруєння, надмірне вживання гострої, жирної, смаженої їжі, а також зловживання алкоголем.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Поліпи у жовчному: причини та лікування

Поліпи у жовчному – це доброякісні утворення з епітеліальних клітин міхура. Поліп може бути один або декілька. Поліпозом жовчного міхура називають ситуацію, коли під час обстеження виявлено більше п’яти поліпів жовчного.

Колоноскопія: що це за обстеження і коли його призначають

Перед проведенням колоноскопії потрібна спеціальна підготовка, яка включає дієту та очищення кишківника (це потрібно для якнайкращої видимості під час процедури). Колоноскопія зазвичай виконується під місцевою анестезією або під загальним наркозом (у медикаментозному сні).

Які продукти викликають печію

Якщо ви мучаєтеся від печії, дотримуйтесь деяких правил: намагайтеся не нахилятися після їжі, відмовтеся від тісного одягу, якщо є зайва вага - худніть, киньте курити, не піднімайте тяжкості, спіть на високій подушці, після їжі не лягайте спати відразу (зачекайте півтори-дві години).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю