Апитерапия и проблемы лечения гастроэнтерологических больных

Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В.

Апитерапия и перспективы лечения больных, страдающих различными заболеваниями, давно привлекают внимание исследователей и практических врачей. Целесообразность применения меда в терапии и в профилактике многих заболеваний замечена довольно давно, однако в подавляющем большинстве случаев мед используется лишь в качестве продукта питания. Заметные успехи в разработке новых и совершенствовании уже известных медикаментозных препаратов и схем их применения в определенной степени "отвлекли" внимание большинства исследователей от значения меда в лечебной практике. Тем не менее интерес к проблеме применения меда для лечения больных, страдающих различными заболеваниями, и профилактики этих заболеваний остается и до настоящего времени.

В последнее время возрос интерес к использованию меда при лечении больных с так называемыми гастроэнтерологическими заболеваниями [2]. В значительной степени это обусловлено либо недостаточной эффективностью применяемых на практике "медикаментозных" вариантов лечения пациентов, в ряде случаев резистентных к проводимой медикаментозной терапии, либо увеличением ее стоимости, а также и необходимостью разработки альтернативных вариантов лечения больных.

По существу, с учетом современных требований проблема апитерапии гастроэнтерологических заболеваний является недостаточно изученной, хотя имеющиеся в литературе сведения из так называемой "народной медицины" дают некоторое представление о целесообразности использования меда во вречебной практике.

Известно, что мед рассматривается в качестве ценного комплекса питательных элементов, играющих значительную роль в процессах ассимиляции (образования в организме сложных веществ из более простых, в конечном счете, из элементов внешней среды); в единстве с диссимиляцией (распадом веществ в организме) они составляют обмен веществ организма - метаболизм.

Известно и положительное влияние меда на субъективное и объективное состояние пациентов, в частности, успокаивающее и снотворное, дезинфицирующее и другие действия. Нежный аромат и высокие вкусовые качества меда привлекают не только больных, но и здоровых людей. Однако остаются нерешенными многие вопросы, основные из которых следующие:

1. Насколько целесообразно, с учетом современных данных, использование меда (какого именно?) в монотерапии различных гастроэнтерологических заболеваний? ...каких именно?...как долго?

2. Насколько оправдано применение меда в комплексном лечении гастроэнтерологических больных (прежде всего в сочетании с медикаментозной терапией)? ...страдающих какими именно заболеваниями? ...в сочетании с какими препаратами и/или схемами их применения? ...как долго?

3. Насколько необходимо применение меда в комплексном лечении гастроэнтерологических больных (в сочетании с другими веществами "народной медицины" и одновременно с медикаментозной терапией)? ...каких именно? ...в сочетании с какими препаратами и/или схемами их применения с одновременным использованием средств из "народной медицины)? ...как долго?

4. На сколько эффективно бактерицидное действие меда при различных гастроэнтерологических заболеваниях? ...как именно и каких болезней? ...как добиться наибольшего бактерицидного действия меда на "болезнетворные" бактерии в лечении больных? ...насколько долго следует проводить такое лечение для получения положительного эффекта?

5. В каких случаях целесообразно использовать мед в терапии сопутствующих болезней органов пищеварения или других органов? ...как долго?

6. Когда назначать и в каких дозировках следует употреблять мед и/или медикаментозные препараты и вещества "народной медицины" при лечении гастроэнтерологических больных и при проведении профилактических мероприятий?

7. Какие показания и противопоказания к применению меда в виде монотерапии или в различных комбинациях с разными медикаментозными препаратами и/или средствами "народной медицины" в терапии тех или иных гастроэнтерологических болезней, в том числе и с учетом сопутствующих болезней?

8. Насколько экономически оправданы те или иные варианты лечения больных?

Наряду с медом известны и другие продукты пчеловодства: прополис и его продукты, пыльца и маточное молочко, целесообразность применения которых, а также варианты их использования в терапии гастроэнтерологических заболеваний еще требуют своего изучения. Замечено, что некоторые больные плохо переносят мед и его составляющие. Поэтому необходимо уточнение показаний и противопоказаний к использованию меда в лечебной практике.

Состав меда в значительной степени зависит от уровня минеральных веществ в почве. Замечена разная концентрация минеральных элементов в разных медах, в частности, железо, медь, марганец содержатся в большем количестве в темных медах, в меньшем - в светлых [1], что следует учитывать при лечении больных. Однако известны и другие мнения, суть которых: окраска меда не отражает уровень минеральных элементов в нем. Калий, натрий, железо, медь, марганец, двуокись кремния, фосфор, алюминий, хлор, магний - составные части меда. Но для поддержания минерального баланса многие минеральные вещества необходимы организму человека лишь в незначительном количестве. По-видимому, при выделении того или иного варианта меда и назначения его конкретному больному необходимо учитывать не только вкусовые качества и в целом его минеральный состав, но и роль тех или иных минеральных веществ, нужных организму именно этого больного.

Роль железа достаточно известна: гемоглобин крови, содержащий железо, образуется из питательных веществ, поступающих с пищей; его основная функция - перенос кислорода, необходимого тканям организма человека. Предполагается, что медь активирует железо, стимулируя его способность к восстановлению гемоглобина в крови больных с анемией. Возможно, марганец выполняет вспомогательную роль, аналогичную меди, в образовании гемоглобина в крови человека. Вопрос о том, насколько целесообразно лечение медом больных хроническим гастритом с железодефицитной анемией, также остается открытым.


Принято считать, что мед содержит все известные витамины, являясь хорошей средой их сохранения. Это качество меда значительно превышает возможности фруктов и овощей, довольно быстро теряющих витамины, особенно витамин С. Установлено, что в меде находится различное количество разных витаминов, в частности относительно много никотиновой кислоты и рибофлавина, сравнительно мало - тиамина. По-видимому, это также следует учитывать при лечении больных.

В настоящее время отмечается большой "провал" в известных сведениях об эффективности применения меда в виде монотерапии или в комплексном лечении в сочетании с разными медикаментозными препаратами в терапии таких заболеваний, как язвенная болезнь, хронический гастрит с неязвенной функциональной диспепсией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др. Нет достаточно точных и достоверных сведений о сроках и результатах лечения больных, страдающих различными гастроэнтерологическими заболеваниями. Всегда ли оправдано использование меда в виде холодного раствора (1 столовая ложка на 1 стакан воды) непосредственно перед приемом пищи с целью предполагаемого стимулирования секреторной функции желудка или, наоборот, применения меда в виде теплого раствора (1 столовая ложка на стакан воды) за 1,5-2 часа до приема пищи с целью угнетения избыточной кислотности? В каких именно случаях необходимы другие дозировки меда и каково время их применения? Ясно, что без проведения рандомизированных исследований, в том числе с использованием двухчасовой, а в необходимых случаях - и суточной компьтерной рН-метрии, нельзя достоверно ответить на эти вопросы. Очевидно, требуют уточнения и вопросы дозировок того или иного меда при лечении больных, страдающих язвенной болезнью желудка и/или двенадцатипестной кишки, ассоциированной или не ассоциированной с Helicobacter pylori (НР), учитывая вариант их течения, наличие или отсутствие осложнений. В равной степени это относится и к хроническому хеликобактерному гастриту и к гастритам другой этиологии, к эрозивно-язвенным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированным с нестероидными противовоспалительными препаратами.


Действительно, известны бактерицидные свойства меда, как полагают [1], обусловленные в основном содержанием в нем калия (последний "забирает" влагу у бактерий, что приводит к их гибели). Наибольший эффект бактерицидного действия меда на бактерии отмечается при помещении их в чистый мед. В частности, возбудители брюшного тифа погибают через 48 часов, возбудители хронической пневмонии - на четвертый день, возбудители дизентерии - через 10 часов. В последние годы многие исследователи связывают прежде всего язвенную болезнь и хронический гастрит с обсемененностью НР слизистой оболочки желудка. Неясно, какую дозировку меда нужно подобрать, чтобы както повлиять на эрадикацию НР (усилить эффективность антихеликобактерной терапии). И вообще, играет ли мед (в составе антихеликобактерной терапии) какую-либо роль в эрадикации НР?

Считают [1], что не только калий, но и натрий "притягивают" жидкость: калий, входящий в состав клеток, и натрий, выполняющий ту же роль за пределами клеток. Вероятно, между калием и натрием существует постоянная "конкуренция" за обеспечение организма жидкостью. Увеличение натрия в пище (за счет поваренной соли), по-видимому, стимулирует повышение потери калия, содержащегося внутри клеток, что является, возможно, одной из причин появления астеноневротического синдрома, сравнительно часто отмечающегося при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение медом таких больных дает положительный эффект (успокаивающее и снотворное действие); нередко достаточен регулярный прием (при курсовом лечении) одной столовой ложки меда на ночь.

Быстрая утомляемость (особенно с увеличением возраста) сравнительно часто беспокоит пациентов. Определенный положительный эффект оказывает лечение комбинированным применением меда с яблочным уксусом (соответственно 1 чашка меда на 3 ложки яблочного уксуса) - прием перед сном 2 чайных ложек этой смеси. При отсутствии наступления сна через 30 минут рекомендуется повторный прием этой смеси.


Известны единичные мнения, свидетельствующие о положительном влиянии меда при артритах (эффект возможен через год при систематическом приеме меда). Полагают [1], что употребление яблочного уксуса (10 чайных ложек на стакан воды) во время каждого приема пищи может привести к устранению болей в суставах и позвоночнике, уменьшить "хромоту". Если это так, то, вероятно, можно отказаться (уменьшить частоту приема или снизить дозировки) от нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении больных с артритами и тем самым уменьшить вероятность появления эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако как такое лечение повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, пока не ясно.

Определенный научно-практический интерес вызывает и уточнение терапевтических возможностей так называемых "продуктов", ассоциированных в большей или меньшей степени с медом. Установлено, что медовые соты - хорошее средство терапии некоторых заболеванияй органов дыхания. Собственно лечебный эффект вызывает разжевывание восковых сотов, из которых полностью извлечен мед. Обычно рекомендуется жевать медовые соты один раз в час по 15 минут в течение 4-6 часов. Дополнительно больным рекомендуется принимать мед и per os в конце каждого приема пищи (на десерт) по столовой ложке. Считается, что люди, регулярно принимающие сотовый мед (до 16 лет), редко простужаются и имеют какие-либо заболевания полости носа и аллергические проявления, которые в качестве сопутствующих нередко встречаются у гастроэнтерологических больных, особенно в весенне-осеннее время.

Несомненно, настало время проведения современных научных исследований для решения поставленных выше вопросов.

Литература

1. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты (Опыт исследования одного врача). Folk Medicine. А Doctors' Guide to Good Health. By D.С. Jarvis МЛ. Апимондия, 1975. 136 с.

2. Сельцовский А.П., Лазебник Л.Б., Востриков Г.П., Нестеров А.О. Апитерапия в гастроэнтерологии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2002. № 1. С. 8-12.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ