БАД в комплексе мер при некоторых заболеваниях ЖКТ

Ольга АНИСИМОВА
Доцент кафедры профессиональной и восстановительной медицины РГМУ


Причины возникновения заболеваний органов пищеварения сложны и многообразны, но очевидный факт - взаимосвязь патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с качеством индивидуального питания. Для быстрого и направленного восполнения дефицита БАВ в пище, способствующих поддержанию работы органов пищеварительного тракта в физиологических границах, профилактики обострения хронических заболеваний ЖКТ, а также в качестве вспомогательной терапии рекомендуется использование БАД функциональной направленности.

Рациональное питание является мощным оздоровительным фактором при заболеваниях ЖКТ и, что самое главное, способствует профилактике их возникновения.

С целью предупреждения развития заболеваний ЖКТ (особенно в группах риска) рекомендуется использовать хорошо сбалансированные БАД - нутрицевтики как дополнительные источники белков, аминокислот, полинасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, минеральных веществ и их премиксов, пищевых волокон. С учетом наследственной предрасположенности или латентно протекающей патологии пищеварительного тракта, целесообразно использование комплексных средств, включающих парафармацевтики - органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря, тканей животных, которые в большинстве случаев относятся к эссенциальным факторам питания и оказывают регулирующее влияние на ЖКТ.

Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией ЖКТ. Однако стоит более подробно рассмотреть некоторые аспекты их применения при данной патологии.

Одним из важнейших факторов в патогенезе развития язвенной болезни является понижение факторов защиты слизистой оболочки желудка и кишечника (снижение липогликопротеидов в желудочной слизи) и увеличение факторов агрессии (продукции соляной кислоты и количества обкладочных клеток). Поэтому особое значение придается использованию БАД, которые содержат понижающие секрецию соляной кислоты растительные ингредиенты. В то же время по данным последних исследований язвенной болезни и обострение хронического гастрита сопровождаются значительными изменениями качественного и количественного состава мукозной флоры желудка, соответствующими дисбактериозу III степени.

Поскольку при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка дисбактериоз имеет локальный характер, а при распространенном атрофическом пангастрите и ахлоргидрии дисбактериоз распространяется на весь кишечник, назначение средств, блокирующих секрецию соляной кислоты должно решаться индивидуально в каждом конкретном случае в соответствии с секреторной активностью желудка.

Повышают фактор защиты слизистой желудка применение мукополисахаридов (глюкозамин сульфата, хондроитинсульфата).

Кроме того, эти сложные полисахариды, стимулируя функции фибробластов, усиливают регенерацию поврежденных тканей и уменьшают зону перифокального воспаления.

В настоящее время доказана этиологическая связь язвенной болезни с инфекцией Helicobacter pylori. Считается, что жизнедеятельность Helicobacter pylori приводит к развитию многих других заболеваний ЖКТ, включая рак желудка. Успешная антихеликобактерная терапия способствует снижению частоты рецидивов язвенной болезни и существенно уменьшает риск развития осложнений заболевания. Например, есть данные, что сочетание таких растений как по д'Арко, девясил, гвоздика и ромашка оказывают на Helicobacter pylori влияние, сравнимое с действием антибиотиков.

Спектр растительных средств, угнетающих рост условно-патогенной флоры достаточно велик. И это не только травы, но и фрукты, ягоды, овощи. К сожалению, употребление многих из них в период обострения процесса не всегда допустимо. А вот в технологически переработанном виде в составе БАД к пище эти натуральные продукты могут с ощутимым эффектом использоваться в любую фазу заболевания.

Прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами обладают растворы серебра, золота, меди. Молекулы серебра и золота препятствуют размножению всех известных бактерий, вирусов, грибков. Считается, что концентрация серебра 5:1000000 является наиболее эффективной и безопасной. При более высоких концентрациях может пострадать полезная микрофлора ЖКТ.

После курсового применения антибактериальных средств обязательно следует перейти к подавлению грибковой флоры с последующим восстановлением микроэкологии ЖКТ.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникает дисфункция гипоталамо-гипофизарной зоны с последующей дисфункцией вегетативной нервной и эндокринной систем. Учитывая эти механизмы, в процессе лечения рекомендуются стрессопротекторные средства, к которым относятся не только седативные средства (растительные и минеральные), но и комплексы аминокислот, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин холин, нормализующие невральную трофику слизистой ЖКТ и улучшающие процессы пищеварения.

Жирорастворимые субстанции необходимо принимать во время или после приема пищи, так как в их усвоении принимают участие желчные кислоты. Ранозаживляющее и выраженное протекторное действие на слизистые оказывают витамины - антиоксиданты А, Е, С (этерефицированный). Кроме того, при любых заболеваниях ЖКТ нарушается усвоение витаминов и минералов, в то время как большинство из них являются незаменимыми либо трудно восполнимыми факторами питания, что диктует необходимость обязательного включения в терапевтический процесс витаминно-минеральных комплексов.

Хронический холецистит
В качестве этиологического фактора заболевания чаще всего выступают бактерии и простейшие микроорганизмы. Дискинезии желчевыводящих путей могут быть как следствием данной патологии, так и самостоятельным заболеванием, способствующим развитию холецистита. Хронический воспалительный процесс в желчном пузыре способствует изменению метаболизма желчных кислот и как следствие - нарушению обменных процессов с ними связанных, что чаще всего приводит к развитию желчнокаменной болезни.

В фазе обострения хронического холецистита основной акцент делается на применение лекарственных препаратов. А вот в фазе ремиссии, достаточно использования только БАД, которые должны обладать следующими свойствами: противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими, седативными, холеретическими, холекинетическими и нормализующими обмен веществ (прежде всего липидный).

Источник: информационно-аналитический портал "Remedium.ru".



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Что мы знаем о гепатите В

О гепатите В мы знаем то, что это заболевание печени инфекционного характера, а еще - болезнь передается через кровь, слюну, сперму, молоко, от матери к ребенку при родах. По степени заразности гепатит В сильнее ВИЧ в 100 раз!

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка - это образование эрозий на слизистой желудка. Если вы страдаете гастритом, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не допустить развития язвы. Одну из главных ролей в образовании язвы играет наличие бактерии Helicobacter pylori.

Геморрой молодеет!

В молодости мы желаем друг другу побед на любовном фронте, карьерных успехов, впечатляющих путешествий, и крайне редко – здоровья.Но ведь именно в детстве...

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника страдают 15-30% жителей планеты, большая половина - женщины. Пик заболеваемости - 25-40 лет. СРК подвержены люди эмоциональные, тонко реагирующие на стрессы. Среди дополнительных провоцирующих факторов: гормональные нарушения, сидячий образ жизни, отсутствие клетчатки в рационе, дисбактериоз.

Не думай о том, что завтра будет больно!

Не думай о том, что завтра будет больно!Только больным геморроем известен страх перед каждым посещением туалета и боли, которые с каждым разом становиться...

Боль в животе: причины и первая помощь

Острая боль в животе - почти всегда тревожный сигнал. Если болит долго и постоянно, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Острая боль может означать воспаление аппендикса, камни в желчном пузыре и т. д.

Берегите свое пищеварение!

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что наш желудок, да и вообще, вся система пищеварения – это сложнейшая химическая лаборатория? Наверное, ни один высокотехнологичный...

7 советов для здоровья поджелудочной железы

Что такое хронический панкреатитПоджелудочная железа выполняет в нашем организме ответственные функции: она вырабатывает важные ферменты, участвующие в пищеварении, синтезирует инсулин,...

Как настроить работу поджелудочной железы

Поджелудочная железа может выйти из строя, если неправильно питаться, переедать, курить и злоупотреблять спиртным. Помогают восстановить работу поджелудочной железы специальные ферментные препараты.

О чем говорит горечь во рту

Горечь во рту говорит о том, что нарушена работа печени или желчного пузыря. Печень страдает из-за малоподвижного образа жизни, неполноценного питания и стрессов.

Горчит во рту и белый налет на языке: что делать

Горечь во рту может быть следствием проблем с ЖКТ, приема некоторых препаратов, недостаточной гигиены полости рта, аллергии, обезвоживания, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и т. д. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо выяснить причину.

Нужно ли лечить хеликобактер пилори

Нужно ли лечит хеликобактер пилори, если не болит желудок и нет никаких проблем с ЖКТ? На этот вопрос отвечают гастроэнтерологи.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Во время гастрита с пониженной кислотностью поражается слизистая оболочка желудка. Такой гастрит развивается на фоне нарушения работы клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Такое заболевание часто переходит в хроническую форму с периодами обострения.

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ