БАД в комплексе мер при некоторых заболеваниях ЖКТ

Ольга АНИСИМОВА
Доцент кафедры профессиональной и восстановительной медицины РГМУ


Причины возникновения заболеваний органов пищеварения сложны и многообразны, но очевидный факт - взаимосвязь патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с качеством индивидуального питания. Для быстрого и направленного восполнения дефицита БАВ в пище, способствующих поддержанию работы органов пищеварительного тракта в физиологических границах, профилактики обострения хронических заболеваний ЖКТ, а также в качестве вспомогательной терапии рекомендуется использование БАД функциональной направленности.

Рациональное питание является мощным оздоровительным фактором при заболеваниях ЖКТ и, что самое главное, способствует профилактике их возникновения.

С целью предупреждения развития заболеваний ЖКТ (особенно в группах риска) рекомендуется использовать хорошо сбалансированные БАД - нутрицевтики как дополнительные источники белков, аминокислот, полинасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, минеральных веществ и их премиксов, пищевых волокон. С учетом наследственной предрасположенности или латентно протекающей патологии пищеварительного тракта, целесообразно использование комплексных средств, включающих парафармацевтики - органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря, тканей животных, которые в большинстве случаев относятся к эссенциальным факторам питания и оказывают регулирующее влияние на ЖКТ.

Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией ЖКТ. Однако стоит более подробно рассмотреть некоторые аспекты их применения при данной патологии.

Одним из важнейших факторов в патогенезе развития язвенной болезни является понижение факторов защиты слизистой оболочки желудка и кишечника (снижение липогликопротеидов в желудочной слизи) и увеличение факторов агрессии (продукции соляной кислоты и количества обкладочных клеток).

Поэтому особое значение придается использованию БАД, которые содержат понижающие секрецию соляной кислоты растительные ингредиенты. В то же время по данным последних исследований язвенной болезни и обострение хронического гастрита сопровождаются значительными изменениями качественного и количественного состава мукозной флоры желудка, соответствующими дисбактериозу III степени.

Поскольку при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка дисбактериоз имеет локальный характер, а при распространенном атрофическом пангастрите и ахлоргидрии дисбактериоз распространяется на весь кишечник, назначение средств, блокирующих секрецию соляной кислоты должно решаться индивидуально в каждом конкретном случае в соответствии с секреторной активностью желудка.

Повышают фактор защиты слизистой желудка применение мукополисахаридов (глюкозамин сульфата, хондроитинсульфата). Кроме того, эти сложные полисахариды, стимулируя функции фибробластов, усиливают регенерацию поврежденных тканей и уменьшают зону перифокального воспаления.

В настоящее время доказана этиологическая связь язвенной болезни с инфекцией Helicobacter pylori. Считается, что жизнедеятельность Helicobacter pylori приводит к развитию многих других заболеваний ЖКТ, включая рак желудка. Успешная антихеликобактерная терапия способствует снижению частоты рецидивов язвенной болезни и существенно уменьшает риск развития осложнений заболевания. Например, есть данные, что сочетание таких растений как по д'Арко, девясил, гвоздика и ромашка оказывают на Helicobacter pylori влияние, сравнимое с действием антибиотиков.

Спектр растительных средств, угнетающих рост условно-патогенной флоры достаточно велик. И это не только травы, но и фрукты, ягоды, овощи. К сожалению, употребление многих из них в период обострения процесса не всегда допустимо. А вот в технологически переработанном виде в составе БАД к пище эти натуральные продукты могут с ощутимым эффектом использоваться в любую фазу заболевания.

Прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами обладают растворы серебра, золота, меди.
Молекулы серебра и золота препятствуют размножению всех известных бактерий, вирусов, грибков. Считается, что концентрация серебра 5:1000000 является наиболее эффективной и безопасной. При более высоких концентрациях может пострадать полезная микрофлора ЖКТ.

После курсового применения антибактериальных средств обязательно следует перейти к подавлению грибковой флоры с последующим восстановлением микроэкологии ЖКТ.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникает дисфункция гипоталамо-гипофизарной зоны с последующей дисфункцией вегетативной нервной и эндокринной систем. Учитывая эти механизмы, в процессе лечения рекомендуются стрессопротекторные средства, к которым относятся не только седативные средства (растительные и минеральные), но и комплексы аминокислот, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин холин, нормализующие невральную трофику слизистой ЖКТ и улучшающие процессы пищеварения.

Жирорастворимые субстанции необходимо принимать во время или после приема пищи, так как в их усвоении принимают участие желчные кислоты. Ранозаживляющее и выраженное протекторное действие на слизистые оказывают витамины - антиоксиданты А, Е, С (этерефицированный). Кроме того, при любых заболеваниях ЖКТ нарушается усвоение витаминов и минералов, в то время как большинство из них являются незаменимыми либо трудно восполнимыми факторами питания, что диктует необходимость обязательного включения в терапевтический процесс витаминно-минеральных комплексов.

Хронический холецистит
В качестве этиологического фактора заболевания чаще всего выступают бактерии и простейшие микроорганизмы. Дискинезии желчевыводящих путей могут быть как следствием данной патологии, так и самостоятельным заболеванием, способствующим развитию холецистита. Хронический воспалительный процесс в желчном пузыре способствует изменению метаболизма желчных кислот и как следствие - нарушению обменных процессов с ними связанных, что чаще всего приводит к развитию желчнокаменной болезни.

В фазе обострения хронического холецистита основной акцент делается на применение лекарственных препаратов. А вот в фазе ремиссии, достаточно использования только БАД, которые должны обладать следующими свойствами: противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими, седативными, холеретическими, холекинетическими и нормализующими обмен веществ (прежде всего липидный).

Источник: информационно-аналитический портал "Remedium.ru".



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ