Биопродукты против дисбактериоза

Биопродукты - так называется новый класс продуктов питания. Чем они полезны для нас, рассказывает руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его кишечника. Нарушение же структуры кишечной флоры ведет к дисбактериозу. В России, по статистике Минздрава, от него страдает 90% населения. Заболевание может возникнуть, например, вследствие длительного приема антибиотиков, когда часть полезных микроорганизмов гибнет. Но самой главной причиной победного "шествия" дисбактериоза является неправильное питание. Оно же во многом влияет на развитие сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, которые лидируют в России как причины роста смертности.

Именно продукты на основе молока, да еще и с добавлением в них бактерий-пробиотиков, могут стать отличным и вполне доступным средством профилактики от многих болезней. Еще года три назад их производили у нас лишь для младенцев на детских молочных кухнях. Теперь же пробиотики выпускают крупные пищевые предприятия, например Лианозовский комбинат. Названия у таких продуктов о них "говорящие" - бифидокефир, биоряженка, биойогурт, простокваша. Их получают путем естественного сквашивания. Пока эти продукты, к сожалению, большим спросом не пользуются. Возможно, из-за специфического вкуса.

А вот на Западе минимум 6 лет - настоящий бум пробиотиков. Результаты этой "моды" приятно впечатляют. К примеру, продолжительность жизни японцев увеличилась вследствие активного потребления продуктов-пробиотиков. Европейцы за год съедают в среднем 13-15 кг йогуртов, финны - аж 35! На Россию же приходится жалких 1-3 кг йогуртов в год на человека.

- Не является ли причиной непопулярности у нас биопродуктов обывательское мнение об их, якобы, бесполезности?

- Доводы эти не лишены оснований, но в отношении в основном импортной молочной продукции. Она потоком хлынула на наш рынок из Германии, Франции, Испании, США. Однако экспортируемые из этих стран продукты-пробиотики чаще всего предварительно стерилизуют для увеличения сроков хранения, поэтому собственно пробиотическое их воздействие на организм весьма сомнительно. По сути, они ничем не отличаются от обычных продуктов из молока. Не чувства патриотизма ради, а здоровья для советую обратить ваше внимание именно на отечественные пробиотики. Как правило, они имеют в отличие от импортных очень небольшой срок годности (1-2 дня), что как раз и объясняется наличием в них исключительно живых микроорганизмов, не подвергшихся тепловой обработке. Только в этом случае можно ожидать пробиотического эффекта. Правда, продуктам с чудо-бактериями необходимы условия холодильника с оптимальной температурой хранения от 2 до 6?С тепла.

Кроме уже упомянутых мною продуктов с приставкой "био", отмечу как не менее полезные опять-таки отечественные мягкие и плавленые сыры с добавлением бифидобактерий, практически не отличающиеся по вкусу от обычных. А также пахту, которую из-за дешевизны наша пищевая промышленность незаслуженно обходит вниманием. И напрасно. Ведь при взбивании масла в пахту переходит до 85% фосфатидов, которые содержат соединения белков и наиболее легко и быстро усваиваются. При этом фосфатиды сразу же идут на построение нервной ткани, помогая таким образом организму лучше противостоять стрессам.

Клиницисты отмечают, что стрессам меньше подвержены те, кто постоянно употребляет пахту. Помимо перечисленных достоинств, пахта содержит очень мало холестерина, в то время как масло, сметана и даже цельное молоко атерогенны, то есть способствуют накоплению холестерина в крови. Ценность насыщенной пробиотиками пахты поэтому трудно переоценить. Не случайно в стандартах Международной молочной федерации она числится как обязательный компонент продуктов на основе молока.

- Светлана Анатольевна, слово "бактерии" непроизвольно ассоциируется у нас с опасностью.
Можно ли доверять пробиотикам?

- Да, если мы говорим о тех, что продаются в обычных магазинах. Иное дело - лечебные пробиотики и биологически активные добавки к пище (БАД). Тут осторожность не помешает, хотя откровенного вреда все равно опасаться не нужно.

Лечебные препараты назначаются врачом при дисбактериозах. Такие средства буквально нашпигованы бактериями-пробиотиками: в грамме или кубическом сантиметре их количество должно быть не менее 109. Для сравнения: в обычных биопродуктах эта цифра на несколько порядков меньше. Помимо сугубо защитных микрокультур такие препараты могут содержать другие микроорганизмы, например энтерококки. У людей с ярко выраженным иммунодефицитом или аллергией столь высокая концентрация бактерий способна вызвать антигенную нагрузку и обострение заболевания. Поэтому врачебный контроль за приемом лечебных пробиотиков необходим.

Распространяются они через аптечную сеть или в специализированных отделах магазинов. Там же лучше приобретать и биологически активные добавки к пище. Большинство из них широкого действия, но некоторые имеют более узкую направленность - помогают при той же аллергии или разрушают холестерин. БАД также снабжены показаниями.

Еще один нюанс. В производстве продуктов-пробиотиков используют микроорганизмы, по природе своей ни патогенные, ни токсикогенные. То есть не вызывающие инфекций и не ядовитые. Они тщательно исследованы учеными и зарегистрированы. К тому же требования к "чистоте" пробиотиков весьма строги. Например, в 0,1 г биокефира не должно присутствовать ни единой посторонней бактерии.

- Утверждают, что пробиотики - эффективное средство для профилактики заболеваний женской половой сферы.

- Да. Дисбактериоз кишечника - далеко не безобидное для женщин заболевание. Он может повлечь за собой заболевание других органов и полостей, в частности вагины. А это уже чревато острыми или хроническими заболеваниями шейки матки и прочими неприятностями.
Между тем, съедая ежедневно хотя бы пачку биойогурта, можно существенно нормализовать микрофлору вагины и тем самым снизить риск гинекологических болезней.

Далее, все пробиотики включаются в холестериновый обмен. Предшественники же холестерина - стероидные вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами (эстрогенами). Нормализация холестеринового обмена улучшает соответственно обмен эстрогенами. Следовательно, не страдающие дисбактериозом женщины имеют более четкий гормональный фон.

Разумеется, ввиду всего сказанного продукты-пробиотики просто необходимы будущим мамам. Значительно больше вероятность появления здорового потомства. К тому же новорожденные будут избавлены от кишечных расстройств, столь характерных для первых месяцев жизни младенца. Такие рекомендации не раз звучали на международной конференции по пробиотикам, состоявшейся нынешней весной в Москве.

Желательно, чтобы биопродукты постоянно входили в меню представительниц вредных профессий и производства (в первую очередь химических и фармацевтических производств), жительниц экологически неблагополучных регионов. А также тех, кто подвержен стрессам или лечится антибиотиками. Кишечная флора у этих групп наверняка нуждается в коррекции. Поклонникам международного туризма перед отправлением в путешествие, особенно в экзотические страны, тоже стоит хотя бы на недельку "полюбить" пробиотики - отличная профилактика желудочно-кишечных заболеваний в пути.

И еще один реверанс в сторону пробиотиков. Впервые их применил русский ученый Илья Мечников, создавший свою знаменитую простоквашу. Он полагал, что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами, нейтрализует действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека в процессе старения. По мнению Мечникова, систематическое употребление простокваши должно замедлять наступление старости. Пожалуй, прекрасной половине в ее борьбе с возрастом стоило бы взять на заметку этот факт. Словом, ученые и медики считают, что за пробиотиками будущее. Они возвращают всех нас к замечательной и актуальной формуле Гиппократа: "Пусть пища твоя будет твоей медициной".

Источник: Pravda.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ