Грыжа диска. Есть ли альтернатива хирургическому вмешательству?

Доктор Бартош

Говоря о грыжах диска необходимо иметь представление об остеохондрозе позвоночника, с диагнозом которого мы повсеместно встречаемся.

О чем говорит вертебрология – наука о позвоночнике и его болезнях.

Остеохондроз позвоночника - понятие широкое и прежде всего касается не столько костных элементов, сколько межпозвоночных дисков. Диск - это функциональная единица, соединяющая два тела позвонка между собой и образующая так называемый позвоночный двигательный сегмент.

Анатомически диск состоит из хрящевой ткани, покрывающих замыкательные пластинки тел позвонков, фиброзной ткани внутри диска и снаружи, образуя так называемое фиброзное кольцо. Внутри самого диска расположено пульпозное ядро, что представляет собой желеподобное образование. Оно выполняет функцию амортизатора. В целом два позвонка и диск между ними представляют своеобразный сустав. При определенных условиях (повышенной нагрузки даже в молодом возрасте) происходит досрочное «старение» диска. Волокна и пульпозное ядро от неумеренных нагрузок теряют свою гидрофильность (высыхают). И тогда даже небольшая травма, резкий наклон вперед или назад может вызвать смещение измененного или разделенного на фрагменты пульпозного ядра кпереди или кзади. Смещение кпереди не вызывает опасений. Смещение его кзади с выпячиванием фиброзного кольца или выпадением пульпозного ядра вызывает так называемый дискорадикулярный или еще более грозный дискомедуллярный конфликт. Но пульпозное ядро может и не выпасть и не выпячивать фиброзное кольцо, а может просто застрять в нем, а диск, богато снабженный нервными рецепторами, может вызвать резкую боль и скованность. Могут быть острые выпадения диска (развивается острая неврологическая картина), а может быть вариант, когда пульпозное ядро только распирает тела позвонков спереди или сзади. Со временем эта грыжа осумковывается склиротическим валиком и на рентген снимкеврачи выявляют так называемую переднюю или заднюю фиксированную распорку.

Из врачебной практики

В практике врачей чаще встречаются ситуации, когда из-за распада пульпозного ядра снижается высота расстояния между телами позвонков, то есть снижается высота диска и фиброзное кольцо ослабевает, натяжение между позвонками уменьшается, фиксирующая функция диска фиброзного кольца теряется и избыточная его ткань может выпячиваться и создавать условия для сдавления корешков.

Вместе с тем в этом сегменте формируется нестабильность и так называемый спондилолизтез (сползание позвонков друг по отношению к другу кпереди, кзади или в бок).

При наличии такой картины и выраженной неврологической симптоматике ставятся показания к оперативному вмешательству – удаление грыжи и стабилизирующих операций на позвоночник.

Из нашего опыта

Все вышеизложенное характеризует теоретическую часть суждений. Практически же грыжи диска и даже спондилолизтез очень редко являются виновниками страданий человека. Особенно это касается тех случаев, когда грыжи дисков определяются современными методами их диагностики, такими как магниторезонансная томография (МРТ), разрешающая способность которой позволяет выявить грыжи самых минимальных размеров. Такие грыжи даже теоретически не могут сдавливать корешки и тем более спинной мозг, так как межпозвоночные отверстия, через которые проходят корешки и которые якобы сдавливаются, значительно больше (в 5-6 раз) по диаметру, чем диаметр корешка. Следовательно, неврологическая картина объясняется иными механизмами.

Ушла в прошлое, бытовавшая длительное время, теория воспаления корешков (почему и было название радикулит). На смену ему пришла теория сублюксаций минисков позвоночных суставов. Не выдерживает критики, как мы уже указывали, и теория сдавления нервных структур грыжей диска и это подтверждается нашим многолетним практическим опытом, когда производились однократные или даже двукратные оперативные вмешательства по поводу грыжи диска и которые не давали желаемого результата. В некоторых случаях повторные оперативные вмешательства усугубляли инвалидизацию больного. Очень повезло тем пациентам, которые находясь уже в неврологическом отделении или готовились поступить туда, но прошли наше лечение и избежали оперативного вмешательства.

Статистика

В нашей практике больше десятка больных, которым проведена операция однажды. У одной больной проведено дважды и трое больных были со спондилолистезом и один в сочетании спондилолистеза с грыжей диска.
У всех получен нормальный клинический эффект после лечения по нашей методике.

В декабре 2002 г. проведено лечение больной, 1954 г. рождения, с грыжами диска поясничного отдела двух локализаций. На томограмме видно не только выраженные изменения в диске с пролобированием грыжи, но и сужение спиномозгового канала. Была яркая неврологическая картина в виде онемения в левой ноге, боли в икре, ладыжках, внизу живота, скованность, слабость в ногах (больше в левой), боли в копчике, жжение и круглосуточный болевой синдром. Лечили вытяжением, приемами мануальной терапии, медикаментозная терапия, но все эти действия не приводили к улучшению, а наоборот усугубили состояние. По нашей методике после первой же процедуры могла уже сидеть на жестком стуле, после 5-ой ходить и ездить в общественном транспорте. Всего получила 8 процедур и все болевые и неврологические симптомы исчезли.

На сегодняшний день (октябрь 2003) больная чувствует себя очень хорошо (работает на даче, выполняет все домашние работы, никаких жалоб и неврологических проявлений нет).

На снимке отчетливо видны две грыжи дисков в поясничном отделе,

значительно суживающие просвет спинномозгового канала.

Рекомендовано оперативное лечение.

В июне 2003 года проведено лечение больной с 5-ью (!) грыжами дисками поясничного отдела. Возраст - 49 лет. Специалисты тех же учреждений настоятельно рекомендовали оперативное лечение. Прошла также лечение по разным методикам, которые консервативным путем обещали избавить от этой болезни. Но настоящее полноценное и высокоэффективное лечение получила после проведения курса лечения по нашей методике, направленной на ликвидацию очагов патологической импульсации. По состоянию на октябрь 2003 чувствует себя отлично (никаких неврологических проявлений нет).

Это дает нам основание утверждать, что:

1) избыточная оперативная активность по поводу грыж диска является необоснованной

2) Превентивное консервативное лечение с использованием нашей методики в течении одной-двух недель является альтернативой.

3) Нуждается в пересмотре и роль остеохондроза позвоночника во всех случаях неврологических его проявлений.

4) Остеохондроз является нормальным инволютивным процессом, аналогично тому, как стареет и морщинится кожа, седеют и выпадают волосы.

5) Даже грубые изменения в позвоночнике и его элементах, рентгенологически диагностируемые, не являются причиной каких либо симптомов и жалоб больного.

И вместе с тем так называемые рентген-негативные остеохондрозы имеют яркую неврологическую картину, вплоть до инвалидизации больного. Лечение по нашей методике в первом и во втором случае приводят к успеху.

Совершенно абсурдным, по нашему мнению, является такой диагноз, как выпадение дисков или даже хроническое выпадение дисков, так как диск выпасть не может. Может выпадать только пульпозное его ядро и тогда говорят о грыже диска, что больше соответствует истине. Но еще раз повторю, такие состояния бывают чаще теоретически, чем практически, так как на практике грыжи дисков неврологических последствий не имеют, а их диагностика происходит скорее от того, что больной обращается за помощью в следствии своих страданий.

Эта же мотивация иногда в период инструментального обследования позвоночника выявляет так называемую грыжу Шморля (когда пульпозное ядро проскакивает в губчатое вещество тела позвонка и там осумковывается). Разумеется, что никаких клинических проявлений такая грыжа не дает. Сам Шморль был не клиницист, а паталогоанатомом и эта грыжа, названная его именем, была выявлена им при вскрытии в позвоночнике.

Заключение

Всю симптоматику, которую обычно приписывают наличию грыжи диска, можно устранить без оперативного вмешательства с помощью нашей методики.

http://www.biolife.com.ua/gryizha-diska.-est-li-alternativa-hirurgicheskomu-vmeshatelstvu.html


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Здоровый позвоночник — залог полноценной жизни

Какими бы ни были причины болей в спине, их лечением должен заниматься врач-вертебролог, специалист по опорно-двигательному аппарату. При тяжести в...

Фототерапия при лечении перинатальной энцефалопатии у детей

Кузьменко Ольга Васильевна - к.м.н., доцент Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей федерального агентства по здравоохранению...

Кокцигогодиния

Д.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Кокцигодиния (КД) представляет собой состояние, при котором наблюдается стойкая боль в области копчика. Причины КД разнообразны, в...

Остеохондроз позвоночника: в защиту нозологической, терминологической и классификационной индивидуальности

К.Б. Петров ГОУ ДПО Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава, кафедра восстановительной медицины Новокузнецк, Россия РЕЗЮМЕ. В Советском Союзе «остеохондроз позвоночника» выделился...

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ