Иммуннокоррекция при дисбактериозах кишечника

Дисбактериоз кишечника - фоновое состояние для развития хронических заболеваний ЖКТ, хронических аллергических заболеваний, а также фактор ослабления иммунной системы. В основе развития дисбактериоза кишечника лежит ослабление местного иммунитета кишечника, поэтому основным направлением лечения является иммунокоррекция. Основным препаратом является комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), разработанный сотрудниками Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского. Материалом для получения КИП служит донорская плазма от нескольких тысяч доноров, поэтому можно говорить о коллективном иммунитете. Технология получения КИП (спиртовое фракционирование по Кону, лиофильное высушивание) в сочетании с контролем за донорами исключает передачу с препаратом вирусов сывороточного гепатита и иммунодефицита человека. В состав КИП входят иммуноглобулины 3 классов к основным видам условно-патогенной флоры: Ig G - 50%, Ig M - 25%, Ig A - 25%.

Препарат представляет лиофиллизированно высушенную смесь во флаконах. 1 стандартная доза содержит 300 мг белка и следовые количества консервантов. Введенные перорально иммуноглобулины, входящие в состав КИП, частично расщепляются под действием протеолитических ферментов ЖКТ на активные составляющие: Fc- и F(ab)’2 - фрагменты, которые сохраняют антигенсвязывающую активность иммуноглобулинов. Эти фрагменты имеют слишком большую молекулярную массу, чтобы всосаться в кишечнике, поэтому КИП оказывает местное действие в просвете. Действие КИП происходит в толстом кишечнике, где сосредоточено большое количество лимфоидной ткани (пейеровы бляшки).

Теоретическое обоснование общего иммуномодулирующего действия КИП еще недостаточно. Создана научная концепция орального использования КИП, основывающаяся на синергическом механизме протективного действия антител одной специфичности, но различных классов.

Чтобы понять механизм действия КИП нужно вспомнить основные положения классической иммунологии. Известно, что наиболее представленные в сыворотке любого человека (75%) иммуноглобулины класса G имеют самую простую среди антител структуру и являются основными носителями иммунологической памяти.

Специфичность антител приобретается в лимфоидной ткани, где осуществляется дифференцировка иммуноглобулинов в результате передачи информации от сенсибиллизированных антител через иммунокомпетентные лимфоциты с последующим клонированием. За счет этого механизма иммунологическая память сохраняется достаточно долго (часто пожизненно), несмотря на короткий срок жизни иммуноглобулинов класса G (21 - 28 дней). Молекулы иммуноглобулинов одной специфичности у всех людей имеют сходную структуру (например Ig G к клебсиелле одинаков у всех индивидуумов), поэтому не воспринимаются иммунной системой как чужеродные белки. Таким образом, введенные в организм “чужие” антитела, достигнув лимфоидной ткани кишечника, включаются в формирование иммунологической памяти наряду с собственными, которые вырабатываются в результате контакта с антигеном. Кроме эффекта стимулирования местного гуморального кишечного иммунитета КИП обладает прямым антимикробным действием за счет содержания в нем эффекторных антител классов М и А. Эти иммуноглобулины, связываясь с комплементом, вызывают лизис бактерий.

Поэтому КИП может использоваться без других антибактериальных препаратов. С целью иммунокоррекции при дисбактериозе кишечника можно использовать и другие препараты, например перорально принимать человеческий иммуноглобулин для внутримышечного введения, или использовать синтетические иммуномодуляторы (натрия нуклеинат), но эффективность такого лечения гораздо ниже, чем при использовании КИП.

Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ