Использование салицилатов в лечении неспецифического язвенного колита

И. Л. Халиф, доктор медицинских наук
ГНЦ колопроктологии Минздрава РФ, Москва

Салицилаты являются базисными медикаментозными средствами для лечения воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). К этому классу препаратов относится месалазин.

Месалазин угнетает продукцию лейкотриена В4, блокируя липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты. Таким образом, месалазин уменьшает воспаление, снижая уровень активного хемотаксического продукта. Возможными дополнительными механизмами действия являются элиминация свободных радикалов и угнетение интерлейкина 1В. Месалазин проявляет свою активность при местном контакте со слизистой оболочкой кишечника, так как его терапевтическая эффективность напрямую связана с адекватной концентрацией в просвете кишечника. Таким образом, для повышения эффективности препарата большое значение имеет создание лекарственных форм, предотвращающих абсорбцию месалазина в проксимальных отделах тонкой кишки и обеспечивающих местное высвобождение в толстой кишке.

Эффективность месазалина при НЯК

Чаще всего месалазин используется для лечения легких и среднетяжелых форм неспецифического язвенного колита, а также для поддержания ремиссии. Несмотря на то что до сих пор наиболее известным препаратом из класса салицилатов остается сульфасалазин, все же многочисленные побочные действия этого препарата значительно уменьшили его применение. В последние годы благодаря разработкам ряда зарубежных фармацевтических фирм с большим успехом применяются различные препараты месалазина. Препарат пентаса (pentasa), разработанный в Дании, представляет собой таблетированную форму с замедленным высвобождением, содержащую микрогранулированный месалазин в этилцеллулоидной оболочке. После приема таблетка распадается на микрогранулы, действующие как самостоятельные формы препарата с замедленным высвобождением месалазина.

Это обеспечивает терапевтический эффект препарата на протяжении от двенадцатиперстной до прямой кишки при любых значениях рН. При пассаже микрогранул месалазин высвобождается приблизительно по 50% в тонкой и толстой кишке. В ГНЦ колопроктологии у 24 больных, страдающих неспецифическим язвенным колитом, было проведено изучение влияния препарата пентаса на клиническое течение болезни. Возраст больных колебался от 18 до 70 лет. Мужчин было 10, женщин — 14. Все больные страдали неспецифическим язвенным колитом хронически рецидивирующего течения. У 10 больных протяженность процесса была ограничена прямой и сигмовидной кишкой (дистальная форма), у двух был левосторонний колит и у 12 больных был диагностирован тотальный неспецифический язвенный колит (НЯК). Продолжительность болезни у 12 больных составила от 1 до 5 лет, у пяти — от 6 до 10 лет и у семи больных — более 10 лет.

Препарат пентаса-500 назначался по две таблетки четыре раза в сутки (4 г/сут.) на протяжении восьми недель (56 дней). Для оценки эффективности лечения каждые две недели проводилось общеклиническое обследование пациентов, включая ректороманоскопию. Для выявления побочного действия проводилась оценка общей переносимости препарата, а также мониторинг лабораторных показателей (общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи) каждые две недели курса лечения. В период приема данного медикаментозного средства ни один больной не получал никакой другой базисной терапии. Критериями оценки эффективности лечения были следующие показатели:

отличный эффект — наступление клинической и эндоскопической ремиссии процесса; хороший эффект — наступление клинической ремиссии и 0-1-й степени активности процесса по эндоскопической картине; удовлетворительный эффект — стихание процесса по клиническим и эндоскопическим данным или наступление ремиссии по одному из показателей, но отсутствие ее по другому; неудовлетворительный эффект — отсутствие положительной динамики, сохранение основных симптомов.

Полученные в ходе исследования результаты эффективности проводимой терапии представлены в таблице.

Лабораторные показатели общего анализа крови и общего анализа мочи на протяжении всего курса лечения оставались в пределах нормы (не считая сниженный уровень гемоглобина у девяти пациентов, связанный с основным заболеванием). У пяти пациентов отмечалось транзиторное (не более чем двукратное) повышение уровня АЛТ и ACT в сыворотке крови, что не потребовало отмены приема препарата.

Таким образом, препарат пентаса является эффективным медикаментозным средством для лечения неспецифического язвенного колита и хорошо переносится больными. Выявленная в ходе исследования более низкая эффективность препарата у больных с дистальными формами неспецифического язвенного колита объясняется, по всей видимости, неадекватной остаточной концентрацией препарата, а также ускоренным пассажем кишечного содержимого в дистальных отделах толстой кишки. Пентаса с успехом может также применяться в качестве поддерживающей терапии при достижении у больных ремиссии.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ