Исследование подвижности ионов водорода в желудочном соке

Ракитин Б.В., Невский Д.И., Ракитин А.Б.
Научно-производственное предприятие "Исток-Система", г. Фрязино, Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники, г. Москва.
 

Цель работы – экспериментальное исследование подвижности ионов водорода в желудочном соке, как возможного фактора риска развития язвенной болезни, влияющего на обратную диффузию ионов водорода в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. Известно [1, 2], что ионы водорода в водных растворах кислот имеют аномально высокую подвижность, связанную с тем, что происходит не только непосредственное движение ионов водорода (в составе иона гидроксония Н3О+), но и более быстрая цепная передача заряда от ионов Н3О+ к соседним молекулам воды Н2О и т.д. Данный механизм в 5-7 раз ускоряет передачу положительного заряда, связанного с ионом водорода, по сравнению с движением других ионов в растворе. Индикатором аномальной подвижности ионов водорода может служить диффузионный потенциал (ДП), возникающий при контакте кислоты с другими растворами [1].

ДП между двумя растворами измеряют [3], формируя электрохимическую ячейку "0" Электрод сравн.|Раствор 1||Раствор 2|Электрод сравн. "+" и измеряя ЭДС этой ячейки, которая равна ДП на границе контакта двух растворов (символами "0" и "+" обозначена полярность подключения вольтметра).

В настоящей работе ДП между двумя растворами измерялся как ЭДС электрохимической ячейки "0" Ag|AgCl|Р-р KCl||Раствор 1||Раствор 2||Р-р KCl|AgCl|Ag "+" (рисунок). Контакт двух растворов происходил на хлопчатобумажном ниточном капилляре, соединяющем исследуемые растворы. Растворы ниточными капиллярами через электродную пасту, содержащую насыщенный раствор KCl, были связаны со стандартными хлорсеребряными электродами сравнения, разработанными в НПП "Исток-Система" для рН-метрических зондов.

Напряжения на электродах измерялись после 3-х минутной выдержки цифровым вольтметром с входным сопротивлением 10 МОм и точностью 0,5% от измеряемой величины плюс 0,1 мВ. Для каждой пары растворов измерения многократно повторялись с промывкой и осушением капилляра.

Рис. Схема измерения диффузионного потенциала

Результаты. Основные результаты измерений ДП представлены в таблице. В таблице HCl – раствор соляной кислоты с рН = 1,4; ЖС – натуральный препарат желудочного сока "Эквин" с рН = 1,4; вода – питьевая (недистиллированная).

Таблица. Измеренные величины диффузионного потенциала

Раствор 1 Раствор 2 Средняя величина ДП, мВ Разброс измерений ДП, min / max, мВ s , мВ 1. Вода Вода 0,3 -0,3 / 0,8 0,4 2. HCl HCl -1,0 -4,9 / 9,5 4,2 3. HCl Вода 22,1 17,2 / 29,1 3,8 4. ЖС Вода -1,9 -4,9 / 8,6 3,0 5. HCl ЖС 26,6 17,9 / 33,6 4,6

Пункты 1 и 2 в таблице показывают симметрию электрохимической ячейки и нестабильность исследуемых электрохимических процессов. Из пунктов 3-5 таблицы видно (несмотря на значительную нестабильность измерений), что ЖС в отличие от чистого раствора соляной кислоты не создает ДП при контакте с водой, а между соляной кислотой и ЖС имеется значительный ДП, несмотря на одинаковую активность ионов водорода (рН) в этих растворах.

Обнаруженное отсутствие ДП на границе ЖС и воды указывает на то, что в ЖС отсутствует обычная аномальная подвижность ионов водорода.

Известно [2], что аномальная подвижность ионов водорода резко снижается в водно-метанольных смесях или при добавлении диоксана. Предполагается, что это связано с разрушением решетчатой структуры и образованных водородными связями полимеров воды, исключая или значительно снижая возможность переноса протона от одной молекулы воды к другой. Аналогично можно предположить, что какие-то компоненты ЖС разрушают кластерную структуру воды и препятствуют цепной передаче ионов водорода между молекулами воды. Возможно, это ещё один защитный механизм, снижающий обратную диффузию ионов водорода в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и предупреждающий её повреждение. Нарушение этого механизма может быть фактором риска развития язвенной болезни.

Вывод. Впервые экспериментально обнаружено, что в желудочном соке подвижность ионов водорода значительно ниже, чем в водном растворе соляной кислоты с тем же уровнем активности ионов водорода (рН). Возможно, этот эффект является ещё одним фактором защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия ионов водорода, снижающим риск развития язвенной болезни.

Литература

Бейтс Р. Определение рН. Теория и практика. Л., 1972. Эрдеи-Груз Т. Явление переноса в водных растворах. М., 1976. Корыта И., Дворжак И., Богачкова В. Электрохимия. М., 1977.

Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Естеств. науки. Спецвыпуск "Проблемы гастроэнтерологии Юга Росссии". 2007. с. 63-64.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ