Колит: новые методы профилактики и лечения

Как стало известно компании Mediline в результате исследования гастроэнтерологических проблем выяснилось, что в Германии язвенный колит диагностирован у приблизительно 150 000 пациентов, к этому следует прибавить то же число страдающих болезнью Крона. Это соответствует примерно 5 случаям на 100 000 жителей. Болезни в равной степени распространены среди как мужчин, так и женщин. Максимальное число вновь выявленных заболеваний приходится на период жизни от 20 до 30 лет.

Считается, что болезнь Крона и язвенный колит – одно и тоже, хотя имеются значительные различия в жалобах пациентов и в результатах анализов. Типичен приступообразный ход заболевания. Язвенный колит начинается в прямой кишке и распространяется в направлении толстой кишки. Этими участками зона распространения болезни и ограничивается, а болезнь Крона может охватить весь желудочно-кишечный тракт. В отношении воздействия на стенку кишечника язвенный колит также не столь интенсивен: он затрагивает только слизистую, а при болезни Крона страдает вся стенка.

Помимо болей в кишечнике симптомы ХВБК проявляются и на других участках организма. Чаще всего это связано с автоиммунными реакциями и/или с последствиями хронического воспаления. Известны проблемы, связанные с кожным покровом (Erythema nodosum, Pyoderma gangraenosum) и с глазами (Uveitis).
Можно также отметить нарушения в желчных протоках (первичный склерозирующий холангит) и в поджелудочной железе, дисфункцию пакреаз (билиарный панкреатит)..

В зависимости от силы приступов и воспалительной активности используются различные препараты. Чаще всего назначается мезалазин или сульфасалазин, дополнительно в случае необходимости на краткий срок рекомендуется кортизон. При длительном и тяжелом течение болезни назначаются также иммуноподавляющие средства, такие, как азатиоприн или метотрексат и циклоспорин. Лечение должно проводиться только опытными специалистами, особенно при использовании упомянутых последними медикаментов. Оперативные вмешательства и назначение антибиотиков считается менее эффективными методами.

В отдельных случаях возможно использование и других методов, сулящих лечению успех, в том числе – и комплементарной медицины. Так, иногда представляется целесообразным проводить определенную перенастройку среды кишечника с помощью бактериального концентрата (повредить этот метод не может). Возможно также использование безобидного свиного хлыстовика (Trichuris suis). Психотерапия поддержит пациента в условиях стресса от болезни.

По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о немецкой индустрии здравоохранения, просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 221 20 20 к Ирине Галицкой ([email protected]) и Ольге Михайловой ([email protected]), www.medi-line.ru

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ