Лигирование геморроя с применением одноразового лигатора Ореган

Отчет Iain G M Cleator, MB,ChB,FRCS(c), FRCS(e),FACS,FRCS и Maria M Cleator, MD

Что такое геморрой?

В нижнем отделе прямой кишки чуть выше зубчатой линии , в 3 сантиметрах от анального края находятся три выпячивания (геморроидальных узла, геморроида) в левом боковом, правом заднем и правом переднем расположении. Они состоят из сосудистого комплекса, смешанного с мышечными волокнами внутреннего сфинктера.

Обычно они немного увеличиваются при дефекации и втягиваются после ее окончания, обеспечивая защиту глубоких слоев ануса и более плотное его смыкание.

Также они способствуют отделению плотного содержимого прямой кишки от жидкости и газов и являются важным участником при выпуске газов без сопутствующих загрязнений.

У некоторых людей эти узлы выпадают в большей степени, их фиксация к внутреннему сфинктеру ослабевает и возникает внутренний геморрой.

Имеется множество возможных причин этого явления, но самая распространенная, описанная Burkitt, это низкое потребление растворимых волокон и воды.

Внутренний геморрой имеет 4 степени. В первой степени геморроиды кровоточат, во второй степени они кровоточат, выпадают, но спонтанно вправляются, в третьей степени они кровоточат, выпадают и должны вправляться вручную и в четвертой степени они кровоточат, выпадают и не вправляются.

У многих пациентов с внутренним геморроем с течением времени набухают наружные вены вокруг заднего прохода, по этой причине кожа растягивается, что причиняет дискомфорт и отрицательно сказывается на гигиене. Многие пациенты с внутренним геморроем имеют также и анальную трещину, часто сзади, которая может сосуществовать с геморроидами, вызывать спазм сфинктера, дальнейший разрыв, язвы и причинять сильную боль.

Описание инструмента.

Одноразовый лигатор – это пластмассовое устройство, всасыватель, поршневой аспиратор, похожий на шприц, который прикладывается к геморроидальному узлу для обеспечения втягивания узла внутрь устройства и дальнейшего набрасывания латексного кольца для сжатия основания узла.

Это может быть выполнено сразу же после непосредственного осмотра и обнаружения узла с помощью проктоскопа особенной конструкции

Рис.1

или с использованием «слепой» техники, когда устройство вводится в анус без проктоскопа и направляется к одному из узлов, на который затем набрасывается латексное кольцо. Для более понятной демонстрации задний проход показывается расширенным.

Рис.2

После окончания этой части процедуры врач вводит палец в анус и перемещает пальцем кольцо, если ткани было захвачено слишком много или слишком мало.

Рис.3

Кольцо можно успешно переместить путем перекатывания его во время проверки пальцем. Почти во всех случаях это делают, чтобы удостовериться, что сжата только слизистая, но не мышца. Это определяется чувством скольжения сжатой слизистой поверх глубокой мышцы. Если пациент испытывает существенный дискомфорт, кольцо перемещают от места первого наложения. Обычно, только одно кольцо накладывается за одно посещение и пациенту сообщается, что в течение дня у него будет ощущение необходимости опорожнения кишечника или чего-либо подобного, но не будет

ощущения боли.

Пациенты

Представлен анализ лечения геморроя пациентов клиники, направленных их семейными докторами или специалистами в период с ноября 2002 года по декабрь 2004 года.

Все пациенты имели историю болезни и предварительное обследование, включая сигмоидоскопию и цифровое ректальное обследование. В результате этих исследований было установлено наличие скрытого кровотечения.

Колоноскопия была выполнена другими специалистами в условиях больницы у пациентов с установленным раком, полипами, воспалением или признаками кровотечения.

Колоноскопия определяется, как обычная манипуляция и не включена в статистику.

Результаты.

Изучено 1852 пациента, 926 женщин и 926 мужчин. Средний возраст 49,1 год. Пациентам было выполнено 5 424 процедур лигирования. Имелось 53 геморроя 1-й степени, 13 раковых образований или больших полипов в этой группе.

57 пациентов имели бижайшего родственника с колоректальным раком, но ни один не имел большого полипа или колоректального рака. Девять имело в прошлом колоректальный рак, пять пациентов страдало необъяснимой потерей веса, двое из них имели колоректальный рак. 24 пациента имели полученные ранее ВИЧ, гепатит А, В, С, половой герпес, бородавки или комбинацию этих заболеваний. В двух из трех случаев анальный рак был у пациентов с ВИЧ.

Из привлеченных пациентов 155 проходили колоноскопию, произведенную непосредственно на основании данных, полученных в результате ректальной, или проктосигмоидоскопии, или фекального теста на кровотечение, источник которого не был найден при проктосигмоидоскопии. У 30-ти пациентов обнаружено воспаление кишки, главным образом, язвенный колит, из них несколько случаев лучевого колита.

У 47 пациентов вывлены: большой полип (10), ректальный рак (26), рак толстой кишки (8), рак заднего прохода (3). 15 пациентов ожидают колоноскопии, поэтому эти цифры могут быть увеличены. У одного из пациентов обнаружен желудочно-кишечный рак. 31 пациент имели некоторую степень недержания кала, но после наложения колец оно излечилось.

88 пациентов имели рецидив, успешно излеченный посредством лигирования. Два пациента были направлены для хирургического удаления геморроидов.

Осложнения были следующими:

- 8 случаев жалоб на кровотечение. Они были драматичными для пациента, но обычно были установлены на основании разговора с пациентом, но после приглашения пациента в клинику для оценки не было установлено какого-либо места кровотечения или трещины.

- 2 пациента были госпитализированы, но без сепсиса

- три пациента испытывали резкую боль после наложения колец, им была наложена лидокаин-прилокаиновая мазь (EMLA).

- у пяти пациентов возник тромбоз пережатых узлов, который разрешился со временем и при помощи принятия сидячих ванн.

Никаких иных осложнений не было. Имелось 9 пациентов с проблемами коагуляции, обычно в связи с тем, что принимали коумадин по медицинским показаниям (препарат, разжижающий кровь), но всем им было сделано наложение колец. У одного из пациентов наблюдалось незначительное кровотечение, которое было устранено с помощью нитрата серебра.

Статистика и обсуждение.

Общепринятым является мнение, что лигирование геморроя резиновыми кольцами есть безопасный и эффективный метод и что операционная хирургия должна применяться для тех пациентов,

которые имеют 3 и 4-ю степень геморроя, «смешанный» геморрой, не подходящий для лигирования резиновыми кольцами или принимают антикоагулянты.

Осложнения после лигирования оцениваются различно, но общими осложнениями являются следующие – кровотечение, боль, тромбоз, сепсис, задержка мочеиспускания

и анальный стеноз.

Позднее кровотечение

оценивается в 1 % (данные по Corman), наши показатели 0, 15%, что намного меньше. Мы объясняем это двумя факторами – меньшая травма ткани вследствие мягкого всасывания, в отличие от использования обычных щипцов, и вследствие использования метода ослабления или сдвига кольца для удостоверения, что не захвачена лежащая в основе мышца; результат в низком уровне сепсиса.

Существенная боль

оценена в 4 % (данные Bartizal and Slosberg) из их 670 пациентов, и 4,5 % для единичной лигатуры и 29 % для многократной (Lee). Наш результат - 0, 06 %.

Г-н Schwartz заявляет, и мы полагаем также, что боль возникает в случае, когда кольцо размещено слишком низко в анодерму, где находится большое количество нервных волокон. Это легко можно допустить при больших геморроидах.

Однако этого можно избежать при использовании нашей техники с использованием одного кольца, а не двух и перемещением кольца вверх немедленно, если у пациента возникла боль. По нашему опыту, если после наложения кольца появляется боль, то она возникает в течение 3-х минут и редко проходит без изменения положения кольца или удаления его (редко – скатывание кольца).

Тромбоз

оценивается в 3 % , среди наших пациентов – 0, 09%. Мы объясняем это более низким числом устанавливаемых колец и упор в рекомендованной последующей диете на растворимые волокна* (см.примечание) и воду.

Задержка мочеиспускания

обычно от 10% до 50% и 1% - число, приведенное г-ном Schwartz, как приемлемое после проведенного лигирования.

Хотя он комментирует, что от 10 до 20 % наблюдается после многократной лигатуры.

Мы не имели ни одного случая в нашей группе и приписываем это отсутствию захвата кольцом мышечного слоя , ослаблением его после наложения и выполнению однократного наложения кольца.

Стеноз заднего прохода

имеет место у пациента чаще после многократного лигирования. Мы не имели ни одного в нашей группе.

Сепсис

редок и опасен. Предполагается, он происходит из-за неосторожной установки кольца и последующего некроза мышцы. Это вероятная причина, мы согласны с этим и избегаем этого с помощью применения нашей техники. Мы все же постоянно осознаем эту угрожающую жизни пациента опасность, вероятность боли, лихорадки и трудности с мочеиспусканием. Отсутствие этого осложнения в нашем случае не приводит к самоуспокоению.

Когда были получены истории наших пациентов, было очевидно, что каждый способ лечения геморроя были произведен у наибольшего числа пациентов одновременно или раньше лигирования, но ни одно не было успешно на продолжительное время.

Число рецидивов в нашем случае 88 (или 4, 8 %) является меньшим, чем 12, 8 %, заявленных другими, но все же возможно увеличение нашего числа с течением времени.

Было ясно из бесед с пациентами, которые обратились с рецидивом, что большинство из них перестали придерживаться рекомендованной диеты и туалета вскоре после наложения колец.

Так как это была безопасная техника, лигирование было сделано 9-ти пациентам имевшим проблемы со свертываемостью. Большинство из них не подходили для операции по причине их плохого общего здоровья. В этой группе было только одно минимальное кровотечение, и оно было из трещины.

Неожиданной находкой было излечение или улучшение недержания кала у 31-го пациента, имеющего эти проблемы. Это видится простым и неинвазивным путем для этих пациентов и может хорошо работать для калибрования или сужения выхода.

Улучшение обычно наступало после наложения второго кольца.

Высокое число выявленного колоректального и анального рака (в шесть раз выше ожидаемого) не объяснен. Старая идея состоит в том, что ректальное повреждение может увеличивать давление в восходящих геморроидальных венах и вызывать их кровоточение.

Факторы, связанные с раком были: геморрой первой степени только, отсутствие трещины и необъяснимая потеря веса. Фактором, связанным с анальным раком была ВИЧ-инфекция (представлен в двух случаях из трех найденных).

Имелось также существенное количество пациентов с воспалением кишки. Эта связь хорошо описана. Примечательна связь с лучевым колитом.

Размышления об инфекции

Применяемый описанный нами лигатор является одноразовым и может быть использован одним лицом без ассистента. Риск передачи инфекции через инструмент является постоянным беспокойством хирурга. Некоторые пациенты с геморроем являются пристанищем для некоторых серьезных инфекций – 24 человека из наших пациентов имели ВИЧ или гепатит А, B, С, генитальный герпес или бородавки или комбинацию этих заболеваний. Были установлены многие другие вредные бактерии в стуле всех пациентов. В хирургии мы используем одноразовые шприцы, щипцы, катетеры и множество других изделий, но еще не включили в этот список одноразовый лигатор. Сейчас настало время сделать это и исключить расходы, неудобство и риск очистки и стерилизации металлического лигатора.

Вывод.

Одноразовый лигатор представляет собой прогресс в лечении геморроя. Он должен быть первым при выборе инструмента для лечения внутреннего геморроя по причине одобрения пациентом, надежных результатов и нечастых осложнений. Фактом является то, что он дает возможность избежать многих возможных проблем, имеющихся при использовании инструментов старшего поколения.


*примечания

Растворимые, загущающие волокна:
В овсе и ячмене (бетаглюган)
В овощах, фруктах и ягодах (пектин)

Растворимые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его мягкому очищению и выведению накопившихся пищевых остатков.

Улучшают переваривание пищи — уменьшают запор и геморрой
Растворяют вредное вещество в кишках - предотвращают рак толстой кишки.

С волокнами пьют много жидкости

Статья опубликована в сокращенном виде


Доктор Iain G M Cleator, MB,ChB,FRCS(c), FRCS(e),FACS,FRCS является почетным профессором хирургии Университета Британской Колумбии (UBC). В настоящее время он работает в the Cleator клинике в Ванкувере, которая специализируется на лечении геморроя. Он также является руководителем кафедры желудочно-кишечного отделения Программы проблемно-ориентированного изучения в Университете Британской Колумбии.

Профессор Cleator отдал многие годы клинике Вудвард в больнице Святого Павла, возглавляя ее. В течение этого времени он выполнил более чем 13 000 операций колоноскопии, специалировался на желудочно-кишечной и бариатрической хирургии. С 2003 года продолжает свою работу в собственной клинике.

В прошлом он являлся Президентом Канадской Ассоциации гастроэнтерологов, Президентом Медицинской Ассоциации Ванкувера, членом правления ВСМА на протяжении 10 лет. Он опубликовал более 100 работ и статей, его научные интересы включают проблему раннего обнаружения рака прямой кишки.

Профессор Cleator лучил диплом хирурга в 1962 году и позиционировался как академический хирург в 1972 году.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как восстановить клетки поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – один из важнейших органов нашего организма. Она не только участвует в пищеварении, но и вырабатывает гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые регулируют обмен веществ и уровень сахара в крови. Поддержание ее здоровья особенно важно для профилактики панкреатита и сахарного диабета.

Какие лекарства нельзя принимать натощак: 10 популярных препаратов

Многие уверены, что таблетки можно пить когда угодно – главное не забыть. Но на самом деле время приема и наличие пищи в желудке имеют большое значение. Некоторые препараты на пустой желудок могут вызывать раздражение слизистой, спазмы, изжогу, тошноту, а иногда – даже вредить желудку или печени. Рассмотрим 10 распространенных препаратов, которые нежелательно принимать натощак, и объясним, почему.

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ