Надо научиться отдыхать

В пресс-центре «Аргументы и Факты» состоялся круглый стол «Жизнь после праздника или как вернуться к повседневной жизни после праздничного безделья». Специалисты различных медицинских направлений поделились своими соображениями относительно проблем, поджидающих человека за праздничным столом и путей их решения.

Праздники сопряжены не только с положительными эмоциями. Зачастую, нарушение размеренного ритма приводит к неожиданным последствиям и проблемам со здоровьем. Праздничные дни могут обернуться не самыми приятными сюрпризами: травмы, обморожения, проблемы с пищеварением, истощение организма и много другое.

От праздников устаешь не меньше чем от работы. Медики говорят о синдроме «хронической усталости» или «переутомления». Человек склонен проигрывать в уме предстоящие проблемы, что приводит к нервному истощению и это при том, что как правило реальная ситуация далека от прогнозируемой. «Проблемы надо решать ситуационно, жизнь все равно преподнесет непредвиденный сюрприз, - говорит профессор Лазебник Леонид Борисович,

Директор ЦНИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ (ЦНИИГЭ), главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы – Нужно быть готовым к неожиданностям и воспринимать жизненные перипетии спокойно, нужно учиться отдыхать». На фоне стрессогенной обстановки у людей развивается склонность к перееданию и курению. Потребляя пищу, человек успокаивается, но это временный эффект. Проблема не решается, а баланс питания нарушается, что приводит к весьма нежелательным последствиям.

В новогоднюю ночь во всех хирургических отделениях больниц резко увеличивается поступление больных с обострением панкреатитов и холециститов. «Одним из определяющих факторов состояния человека и его желудочно-кишечного тракта является уровень секреции, - говорит профессор кафедры гастроэнтерологии Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ Зверьков Игорь Владимирович, - обильная еда и прием алкоголя может привести к острым реакциям со стороны ЖКТ и обострению хронических заболеваний.
Умеренное и продуманное питание – способ избежать неприятных последствий. Если вы знаете, что плохо реагируете на тот или иной продукт, не надо давать себе поблажек в праздники, вам же обойдется дороже». В качестве лекарственных средств, облегчающих работу ЖКТ, можно рекомендовать антацидные препараты.

Проблемы, конечно, начинаются не в праздники. Режим питания подавляющего большинства людей далек от совершенства. К 30-40 годам человек становится носителем 3-4 серьезных заболеваний. По статистическим данным, одной из основных причин смертности населения наряду с сердечнососудистыми, раковыми и хроническими заболеваниями, является метаболический синдром. Ожирение, артериальная гипертония, изменения липидного состава крови и инсулино-резистентность – проявления метаболического синдрома, причина появления которого, прежде всего, в несбалансированности питания. «Сегодня содержание витаминов и микроэлементов в пищевых продуктах, в том числе овощах и фруктах, снижено в десятки раз из-за применения современных интенсивных технологий выращивания. Помимо этого, наблюдается зашлакованность организма различного рода химическими соединениями, поступающими с консервантами, эмульгаторами, красителями, используемыми в производстве продуктов питания, - рассказывает гастроэнтеролог, врач высшей категории Терещенко Нина Павловна. - Многие процессы, идущие в организме, разбалансируются. В этой ситуации нужно озаботиться проблемой чистки организма от эндотоксинов. Помощь механизмам детоксикации в организме можно оказать, применяя специализированные средства, помогающие очистить организм изнутри. В частности, неплохо помогает препарат Бактистатин, содержащий природные энтеросорбенты, пищевые волокна и активные метаболиты, помогающие в процессе детоксикации организма».

Надежным защитником организма и помощником в деле предотвращения нежелательных последствий неправильного питания и избыточной детоксикации организма является печень. Печень уникальный орган, но постоянные избыточные нагрузки на печень делают его уязвимой. «Сама печень нуждается в помощи, особенно в период обильных праздничных застолий, - говорит Миндубаева Наиля Рашидовна, руководитель медицинского отдела компании «Эвалар». – Чтобы без последствий наслаждаться кулинарными изысками, в качестве средства профилактики заболеваний печени, можно использовать натуральное средство Гепатрин. Входящие в его состав экстракты артишока, расторопши и лицетин выстраивают тройную защиту: восстаноавливают поврежденные клетки печени, снижают интоксикацию и способствуют ее очищению и защите».

Праздничные дни – хорошая возможность отдохнуть, отключится от решения рабочих проблем и насладится размеренным ритмом жизни. Как мы их проведем, и сможем ли провести с пользой для здоровья зависит от нас самих. «Нужно стремиться использовать праздники для полноценного отдыха, - убежден Леонид Борисович Лазебник, - равномерное и полноценное питание, без ажиотажа и излишеств, прогулки на свежем воздухе, общение в кругу близких, занятия спортом и долгий здоровый сон, конечно. Надо постараться надышаться и отоспаться как следует в эти 10 праздничных дней».

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ