Патогенез ГЭРБ

Г. Титгат

Антирефлюксный барьер пищеводно-желудочного соединения состоит из двух компонентов. Внутренний компонент нижнего пищеводного сфинктера (НПС) противодействует градиентам давления, вызванным действием гладкой мускулатуры желудка и пищевода. Наружный компонент - ножки диафрагмы (НД) противодействует градиентам давления, вызванным скелетной брюшной и дыхательной мускулатуры. Эти два компонента антирефлюксного барьера сокращаются и расслабляются одновременно.

 

Рис. 1. ГЭРБ: рефлюксный барьер

Давление НПС максимально в ночные часы. У большинства больных ГЭРБ НПС анатомически сохранен, но его функция нарушена. Преходящие расслабления (ПР) НПС - главный механизм развития ГЭРБ у 75% больных. Физиологическое значение ПР НПС - выпускание заглоченного воздуха во время отрыжки. В момент ПР НПС кислота забрасывается в пищевод. Основным стимулом возникновения ПР НПС является растяжение верхней части желудка воздухом или пищей. Механорецепторы верхней части желудка активируют ядра ствола головного мозга, что, в свою очередь, приводит к ПР НПС. Важность этой рефлекторной дуги объясняется потенциальной возможностью фармакологической блокады ПР НПС. В качестве лекарств, которые могли бы уменьшить число ПР НПС рассматриваются атропин, гиосцин n-бутил бромид, локсиглумйд, L-NMMA, баклофен. У больных ГЭРБ наблюдается больше эпизодов рефлюкса при ПР НПС, чем у здоровых людей. Это связано с тем, что кардия у больных ГЭРБ при ПР НПС раскрывается шире, чем у здоровых людей, что благоприятствует забросу в пищевод жидкого содержимого вместе с воздухом.

 

Рис. 2. Профиль давления нижнего пищеводного сфинктера (24-часовое мониторирование)

 

Рис. 3. Растяжение желудка: главный стимул для преходящих расслаблений (ПР) НПС

Другим механизмом развития ГЭРБ является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), которая разобщает внутренний НПС и НД.

ГПОД приводит к укорочению сфинктера и ухудшению способности пищевода к клиренсу кислоты после рефлюкса. Анатомическое строение сфинктера считается нарушенным, если одновременно наблюдается укорочение длины сфинктера менее 2 см, внутрибрюшной части менее 1 см, снижение базального давления сфинктера менее 6 мм Hg.

 

Рис. 4. Фармакологическая блокада ПР НПС

 

Рис. 5. ГПОД: разрыв двух сфинктеров в пищеводно желудочном переходе

Интересно, что частота рефлюксных событий максимальна сразу после еды, когда среда в желудке не кислая. Пищевой комок растягивает желудок и активирует тем самым механорецепторы, а ненейтрализованный кислый сок после еды скапливается в кардии в «кислотном кармане».

 

Рис. 6. Изменения кислого рефлюкса в течение 24 часов

К факторам, провоцирующим развитие, рефлюкса относятся ожирение, некоторые виды пищи, снижающие давление в НПС (шоколад, жир, кофе, перец, алкоголь), прием большого количества пищи, растягивающей желудок, горизонтальное положение тела после еды, беременность, табакокурение, некоторые лекарства. Все факторы риска одинаково часто встречаются при НЭРБ и ЭРБ.

 

Puc. 7. ГЭРБ: Heнейтрализованный кислый сок в кардии после еды

Основным симптомом ГЭРБ является изжога, которая наблюдается в ночные часы у 40-50% больных. Частота изжоги при ГЭРБ составляет до 90%, а специфичность этого симптома - 70%. Другим важным проявлением ГЭРБ является заброс кислого содержимого желудка в ротовую полость - регургитация, которая наблюдается у 30-60% больных. Боль в эпигастрии наблюдается у 65% больных с эрозивными формами

 

Рис. 8. Качество жизни при различных заболеваниях

 

Рис. 9. Pro-GERD: качество жизни больных ГЭРБ до и после 2-недельной терапии эзомепразолом

ГЭРБ, причем в 13% случаев она бывает очень сильной. Дисфагия наблюдается при ГЭРБ в 10-60% случаев, а кровотечения осложняют 5% ГЭРБ. К внепищеводным симптомам ГЭРБ относятся боль в грудной клетке, не связанная с заболеванием сердца, респираторные и оториларингологические симптомы.

 

Рис. 10. Алгоритм лечения астмы, ассоциированной с ГЭРБ

В заключение следует отметить, что ГЭРБ сильнее снижает качество жизни больных, чем стенокардия, артериальная гипертензия и пептическая язва. После 2-х недель лечения эзомепразолом (по данным исследования pro-GERD) качество жизни больных ГЭРБ нормализуется. Формы ГЭРБ с преимущественно внепищеводными проявлениями сложно диагностировать. Поэтому всем больным бронхиальной астмой можно рекомендовать 3-месячный курс лечения ИПП. При улучшении целесообразно продолжить лечение.

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. Специальный выпуск. 2004, № 5, с. 6-11.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ