Применение современных антацидных средств в терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта

И.В.Маев, А.А. Самсонов.
Московский государственный медико-стоматологический университет.

Желудочное кислотообразование является, с одной стороны, важной составляющей процесса пищеварения, с другой, при его патологических состояниях - причиной многих, так называемых кислотозависимых заболеваний, среди которых патология пищевода (гастоэзофагеальная рефлюксная болезнь - ГЕРБ), желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, эрозивно-язвенное поражение, хронический гастрит, гастродуоденит, синдром неязвенной функциональной диспепсии) занимает одно из первых мест. В настоящее время язвенная болезнь и ГЭРБ относятся к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По материалам зарубежных статистических исследований, распространенность ГЭРБ среди взрослого населения в целом составляет около 40%, а язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдает практически каждый 10-й житель европейских стран, США, России. Тенденция к снижению частоты этих заболеваний прослеживается в развитых странах, но не является характерной для жителей России.

Широкий и порой бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) приводит к высокой частоте осложнений, вызванных поражением верхних отделов ЖКТ и называемых НПВП-гастро- и дуоденопатиями. Гастродуоденальные язвы возникают у 20-25% больных, длительно принимающих НПВП, а эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) - более чем у 50%.

Учитывая широкую распространенность и наличие опасных осложнений, крайне важно повсеместное внедрение во врачебную практику современных методов диагностики и лечения кислотозависимых заболеваний.

Кислотозависимые заболевания

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате регулярного заброса агрессивного (желудочного и/или дуоденального) содержимого в пищевод, с развитием характерных клинических симптомов, приводящее к повреждению его слизистой оболочки с образованием эрозий или язв (эндоскопически позитивная форма) или без видимых признаков поражения пищевода (неэрозивная рефлюксная болезнь).

Основным механизмом в патогенезе ГЭРБ является нарушение баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки органа в сторону первых. К факторам агрессии относят: соляную кислоту, пепсин, лизолецитин, желчные кислоты.

Регуляция секреции соляной кислоты в желудке

Рис. 1. Процесс секреции соляной кислоты   (НСl) париетальными клетками регулируется многими факторами (рис. 1), основан на трансмембранном переносе протонов и осуществляется специфическим протонным насосом Н+-, К+- зависимой АТФазой. При активизации молекулы Н+-, К+-АТФазы  встраиваются в мембрану секреторных канальцев париетальной клетки и за счет энергии АТФ переносят ионы водорода из клетки в просвет железы, обменивая их на ионы калия из внеклеточного пространства. Этот процесс предваряет выход из цитозоля париетальной клетки хлорид-ионов (Cl-), таким образом в просвете секреторного канальца обкладочной клетки и образуется НСl. Благодаря функционированию Н+-, К+-АТФазы создается существенный концентрационный градиент ионов водорода и устанавливается значительная разница рН между цитозолем париетальной клетки и просветом секреторного канальца. Ни одна из других клеток человеческого организма никогда не граничит со средой с такими низкими значениями рН. Строение обкладочной клетки поляризовано. На ее базолатеральной мембране располагается ряд рецепторов, которые регулируют функциональную (секреторную) активность. Париетальная клетка не является обособленной структурой. Она находится под влиянием вегетативной нервной системы, тесно связана с G-гастринпродуцирующими клетками и D-клетками, продуцирующими соматостатин. Стимуляция рецепторов париетальной клетки (М - ацетилхолином, Н2-гистамином, G-гастрином) с помощью группы вторичных сигнальных молекул активизирует работу протонной помпы. Рецепторы для соматостатина, простагландинов, эпидермального фактора роста участвуют в обратном процессе - ингибировании кислотной продукции, в том числе стимулированной гистамином.

Решающим звеном в патогенезе язвенной болезни также является дисбаланс между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка и ДПК. Важное место в ульцерогенезе отводится усилению воздействия агрессивного фактора, связанного с увеличением продукции НСl. Избыточная продукция последней при язвенной болезни, с одной стороны, генетически детерминирована (увеличение массы обкладочных клеток, повышенное высвобождение гастрина в ответ на прием пищи), с другой стороны, связана с нарушением нейроэндокринной регуляции (усилением вагусного влияния, гиперплазией и гиперфункцией G-, ЕСL-клеток).

Интегральный механизм действия современных антацидных средств складывается из:


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ