Профилактика гастроэнтерологических заболеваний

Комплексы профилактических действий, направленных на предупреждение язвенной болезни желудка и гастритов, во многом похожи. Общим содержанием профилактических мероприятий является регулярное применение средств, обеспечивающих щадящий режим функционирования органов пищеварения.

Как сами болезни зависят от возраста человека, так и профилактические действия против этих недугов условно можно подразделить в соответствии с возрастными категориями.

Для возрастной категории 25-30 лет достаточно употреблять в пищу натуральный мед и, особенно после насыщенных событиями уикэндов, с утра выпивать 1-2 стакана отвара шиповника.

Период 30-45 лет (разумеется, возрастные пределы нельзя установить точно) отличается тем, что в это время у большинства людей случаются так называемые кризисы среднего возраста. Они характеризуются не только философским настроем, но и серьезными изменениями физиологии организма.

В этот период заметно снижается физическая активность, изменяются и до некоторой степени снижаются защитные функции организма; особенно осенью и ранней весной организм нуждается в витаминах, фитонцидах и некоторых других веществах для поддержания иммунитета.

Обострения язвенной болезни, да и возможность заболеть этим недугом, имеют сезонный характер и как раз совпадают с началом весны и концом осени. Таким образом, кроме лука, чеснока, цитрусовых, зелени, перца, неотъемлемой частью дневного рациона должны стать: мед, отвары шиповника, соки из капусты, клубней картофеля, корнеплодов моркови, соки из черной смородины и черники. Здесь следует помнить, что перечисленные соки следует готовить из овощей, выращенных на собственном участке или купленных у селян (фермеров), не злоупотребляющих удобрениями. Не следует покупать овощи сомнительного происхождения и тем более продукцию трансгенных технологий.


В среднем возрасте начинает постепенно замедляться перистальтика желудочно-кишечного тракта, возникают некоторые нарушения кровоснабжения организма, поэтому так важно серьезное общеоздоравливающее действие, оказываемое физкультурой, особенно упражнениями для мышц брюшного пресса. Рекомендуются пешие прогулки не менее 1,5-2 часов в день. Людям, никогда не занимавшимся физкультурой, кроме пеших прогулок полезно посещать бассейн не реже двух раз в неделю. Плавать по 0,5-1 часа. Отдыхать лучше на лоне природы. Лесной или озерный воздух пока еще не содержит сколь-нибудь существенной концентрации выхлопных газов.

В среднем возрасте в рационе должно увеличиться количество сыров типа камамбер (голландский, российский, костромской и т. п.). Следует помнить, что из рациона постепенно необходимо исключить тяжелую пищу. Следует постепенно увеличивать количество рыбных блюд, закусок из морепродуктов за счет уменьшения потребления мяса. Полностью исключать из рациона мясо не стоит, поэтому необходимо отдавать предпочтение мясу, в котором содержится малое количество холестерина, адреналина и некоторых других гормонов. Речь идет прежде всего о баранине и телятине. Именно эти сорта должны составлять основу мясного рациона человека в возрасте 30-60 лет. И естественно, необходимо рационализировать режим питания, постепенно уменьшая количество пищи, принимаемое за один раз, до объемов, дающих ощущение легкой сытости.

Пожилой возраст также должен сопровождаться физической активностью (физкультура, прогулки, активный отдых на природе). В рационе следует существенно уменьшить количество сливочного масла. Соки и отвары остаются; правда, следует снизить количество меда. В пожилом возрасте общеоздоравливающее значение приобретают сухие ординарные красные вина в количестве не более 0,3 л в день. Еще Платон говорил: «Вино - молоко для стариков».

ЛЕСИВ И.П

Источник: likar.info

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ