Реимплантация собственной ткани щитовидной железы при диффузном токсическом зобе в профилактике послеоперационных осложнений

Проф. Р.Ю.Омиров, д.м.н. М.М.Абдурахманов, Ш.М.Абдурахманов
Бухарский Государственный медицинский институт, Бухарский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи

Заболевания щитовидной железы занимает одно из центральных мест в тиреоидной патологии. Среди них наиболее часто встречается диффузно токсический зоб[2,3].Наряду с медикаментозным лечением операция на щитовидной железе остается признанным методом лечения тиреотоксикоза. Наиболее часто применяют методику субкапсулярной субтотальной резекции щитовидной железы по О.В.Николаеву. Однако, такая операция таит в себе опасность возникновения у оперированных после операционного гипотиреоза, частота которого колеблется по разным данным от 7,1% до 87% [2,4,6,7]. При менее радикальных операциях появляется тиреотоксические реакции, кризы, так же рецидив заболевания, частота которых колеблется от 10,8% до 39% [3].

В связи с этим заслуживает внимания метод создания в организме резерва функционирующей тиреоиодной паренхимы, путем пересадки собственной части щитовидной железы. Использование этого метода обосновано экспериментальным исследованием, показавшим клинический эффект. [1].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

На базе Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи в отделении хирургии нами были обследованы 73 больных с заболеванием диффузным токсическим зобом средней и тяжелой степени тяжести тиреотоксикоза в возрасте от 16 до 67 лет. Давность заболевания до 3-х лет была у - 22, от 3-х до 8 лет у - 48, свыше 8 лет у -3 больных. Больные в после операционном периоде были разделены на II-группы. В I-группе 32 больным произведена субтотальная-субкапсулярная резекция щитовидной железы с оставлением от 6 до 10 граммов. II-группе 41 больным произведена расширенная субтотальная резекция щитовидной железы с оставлением 3-4 гр., в целях профилактики после операционных осложнений, как тиреотоксическая реакция и кризы, а так же после операционные гипотиреозы и рецидив заболевания производилась интраоперационная аутореимплантация 8-10% из объема удаленной ткани щитовидной железы по бокам трахеи.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Вероятность частоты развития послеоперационных осложнений у больных I группы, где выполнялась операция субтотальная субкапсулярная резекция щитовидной железы, была высокой.

Известно что, функциональная активность оставленной ткани железы в раннем послеоперационном периоде увеличивается в несколько раз, и является одной из причин тиреотоксической реакции, тиреотоксического криза в раннем после операционном периоде, гипотиреоз и рецидив заболевания - в отдаленные сроки. Частота этих осложнений в I группе больных была сравнительна высокой по отношению к II группе пациентов. Послеоперационных осложнений в I группе средней степени тяжести тиреотоксикоза не наблюдалось, в тяжелой степени тиреотоксическая реакция отмечалась у 2-х (6,25 %) больных, тиреотоксический криз

у 1 (3,12 %), и у 2 (6,25 %) больного рецидив заболевания. После операционный гипотиреоз диагностирован у 1 (3,12 %) пациентов. Всего послеоперационных осложнений у больных I группы наблюдалось у 6 больных, что составило 18,75%

Во II группе у обследованных больных, где удаление щитовидной железы заканчивалось реимплантацией из резецированной собственной ткани, средней степени тяжести тиреотоксикоза осложнения не наблюдалось. Тиреотоксическая реакция отмечена при тяжелой степени тиреотоксикоза у 1 (2,44 %) пациента, тиреотоксический криз, рецидив заболевания и после операционный гипотериоз в этой группе не отмечался.

Послеоперационные осложнения

Группы Тиреотоксическая реакция Тиреотоксический криз После операцион. гипотериоз Рецидив заб-я Всего  

I гр.   ср. 20 - - - -  

6 (18,75 %)    тяж. 12 2 (6,25 %) 1 (3,12 %) 1 (3,12 %) 2 (6,25 %)    

II гр.   ср. 20 - - - -  

1 (2,44 %)   тяж. 21 1 (2,44 %) - - -  

Таким образом, аутореимплантант из собственной резецированной ткани щитовидной железы, проявляет способность к хорошему приживлению с последующим стабильным функционированием. Включаясь в единую цепь нейроэндокринной регуляции организма, видимо обеспечивая физиологическое и адекватное восполнение гормонов щитовидной железы, является эффективным в профилактике послеоперационных осложнений, в благоприятном течении после операционного периода и ранней нормализацией функций основных систем организма. Эту методику операции (Интраоперационная аутореимплантация из собственной резецированной ткани щитовидной железы в ложу удаленной железы) можно рекомендовать к широкому применению в хирургии.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Омиров Р.Ю., Сойибжанов А.Т. // Реимплантация ткани щитовидной железы в хирургическом лечении тиреотоксических и гипертериоидных зобов.// - В кн.: Краткие тезисы докладов I Съезда молодых ученых-медиков и врачей Узбекистана.1991.-Т I – стр.108

2. Шевердин Ю.П., Цариковская Н.Г., Ткач Ф.С., Лукьянченко А.А., Амошин Л.С.. //Аутоимплантация ткани щитовидной железы с целью профилактики послеоперационного гипотиреоза. // – Вестн. Хир., 1977, № 5, стр. 8-12.

3. Шулутко А.М., Семиков В.И., Горбачева Н.А. Рецидивный зоб и пути его профилактики // Российский медицинский журнал// 2002 - № 3. – стр. 17

4. Черенько М.П., //Осложнения при операциях на щитовидной железе // 1977. - стр.110.

5.Чуйко В.А., Исмаилов С.И., Туракулов Я.Х. //Консервация и трансплантация щитовидной железы // 1989.- стр.125.

6. Клиническая эндокринология", Н.Т. Старкова, Москва Медицина, 1991.- стр 25

7. Hay I.D., Grant C.S., van Heerden Y.A., et al // Surgery //1992. – Vol 112.-P.394.

 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ