Рецидивы афтозного стоматита могут указывать на целиакию

За рецидивирующим афтозным стоматитом у некоторых больных может скрываться целиакия, что делает целесообразным обследование на это заболевание больных с частыми рецидивами афт на слизистой полости рта.

К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале издательства BioMed Central "Гастроэнтерология" (BMC Gastroenterology).

Целиакия, или глютеновая энтеропатия - наследственное аутоиммунное заболевание, при котором употребление в пищу продуктов, содержащих глютен и ряд других белков (пшеницы, ржи, ячменя и, по-видимому, овсяных хлопьев), приводит к поражению слизистой тонкой кишки и нарушению всасывания, что проявляется поносами, вздутием и болью в животе, анемией, истощением и др. симптомами.

"У 5% больных целиакией афтозный стоматит может быть единственным проявлением заболевания", - пишет Farhad Shahram из Тегеранского университета.

Афтозный стоматит - это заболевание полости рта, при котором на слизистой периодически возникают болезненное белые или жёлтые язвы, окружённые ярко-красной каймой. Рецидивы афтозного стоматита связывают со стрессовыми ситуациями, вирусными инфекциями, пищевой аллергией и другими заболеваниями и состояниями.

Учёные обследовали 247 больных афтозным стоматитом, у которых рецидивы заболевания имели место по крайней мере трижды в течение последнего года. Средний возраст испытумых составил 33 года. У всех участников определили уровни антител и других иммунных факторов, указывающих на целиакию.
Тех, у кого анализы оказались отрицательными, из исследования исключили.

Оставшимся участникам провели биопсию слизистой тонкой кишки. Диагноз целиакии ставился на основании положительных результатов серологических исследований в сочетании с патологическими признаками, выявленными при биопсии. Тем участникам, у которых обнаружилась целиакия, рекомендована безглютеновая диета.

Из 247 участников 7 человек с положительными результатами серологических реакций подверглись эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с биопсией слизистой двенадцатиперстной кишки. Результаты ЭГДС позволили предположить целиакию у 2 участников, у остальных 5 - состояние слизистой было близко к норме. Однако данные биопсии подтвердили диагноз глютеновой энтеропатии у всех 7 испытуемых.

Средний возраст участников, которым был установлен диагноз целиакии, составил 27 лет, афтозный стоматит у них длился в среднем 4,5 лет, и обычные методы его лечения - глюкокортикоиды для местного применения, тетрациклины, колхицин - у этих больных были неэффективны.

Четверо из 7 участников с диагностированной целиакией стали придерживаться жёсткой диеты с исключением продуктов, содержащих глютен. Через 2-6 месяцев у всех у них отмечалось заметное улучшение.

"Возможность глютеновой энтеропатии следует учитывать при обследовании больных афтозным стоматитом, - делают вывод авторы исследования. - Ещё одним признаком целиакии может быть неэффективность обычных методов лечения афтозного стоматита".

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как избавиться от застоя желчи

Кроме диеты, можно применить народные средства.

Как восстановить работу поджелудочной железы

Существуют народные методы лечения поджелудочной железы. После консультации с врачом попробуйте пройти один из курсов, чтобы восстановить работу этого органа.

Чистка печени изюмом

Иногда наша печень нуждается в поддержке. А очистить ее поможет простой отвар из изюма.

Как не навредить печени во время праздников

Праздники мы в основном проводим за столом, а страдает в первую очередь - наша печень. Поберегите этот важный орган, прислушавшись к некоторым советам.

7 советов, как избежать проблем с желудком после застолья

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не только не нанесете вред желудку, но и обезопасите себя от лишних килограммов.

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Что содержится в человеческих фекалиях

В зависимости от диеты, обмена веществ, заболеваний и условий окружающей среды состав фекалий будет отличаться. Исследователи утверждают, что в человеческих экскрементах...

Камни в желчном: симптомы

Оказывается, 20 % женщин и 10 % мужчин до 60 лет болеют желчекаменной болезнью, даже не подозревая об этом.Женщины чаще...

Геморрой: причины, симптомы, лечение

При первых признаках появления болезни нужно обращаться к проктологу. Не ждите, пока заболевание перейдет в хроническую форму. Подумать #проздоровье нужно...

А что Вы знаете о гемангиоме печени?

Гемангиома печени - доброкачественная опухоль, эти комки состоят из кровеносных сосудов и обычно безвредны

Полипы толстой кишки – что нужно знать об этих наростах

Полип представляет собой небольшой нарост ткани на оболочке толстой кишки

Распространенные проблемы желчного пузыря и как от них избавиться без врача

Когда желчный пузырь перестает нормально работать или желчные протоки блокируются - это может вызвать боль и дискомфорт

Язва желудка: все, что необходимо знать о «популярной» проблеме ЖКТ

Язвы в подкладке желудка или тонкой кишки возникают если защитная слизь желудка, становится неэффективной

Очищение печени: полезная или никому не нужная процедура?

Очищение печени предвещает избавить организм от токсинов и примесей, но этот факт противоречив, потому что в нем мало «научности»
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ