Рецидивы афтозного стоматита могут указывать на целиакию

За рецидивирующим афтозным стоматитом у некоторых больных может скрываться целиакия, что делает целесообразным обследование на это заболевание больных с частыми рецидивами афт на слизистой полости рта.

К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале издательства BioMed Central "Гастроэнтерология" (BMC Gastroenterology).

Целиакия, или глютеновая энтеропатия - наследственное аутоиммунное заболевание, при котором употребление в пищу продуктов, содержащих глютен и ряд других белков (пшеницы, ржи, ячменя и, по-видимому, овсяных хлопьев), приводит к поражению слизистой тонкой кишки и нарушению всасывания, что проявляется поносами, вздутием и болью в животе, анемией, истощением и др. симптомами.

"У 5% больных целиакией афтозный стоматит может быть единственным проявлением заболевания", - пишет Farhad Shahram из Тегеранского университета.

Афтозный стоматит - это заболевание полости рта, при котором на слизистой периодически возникают болезненное белые или жёлтые язвы, окружённые ярко-красной каймой. Рецидивы афтозного стоматита связывают со стрессовыми ситуациями, вирусными инфекциями, пищевой аллергией и другими заболеваниями и состояниями.

Учёные обследовали 247 больных афтозным стоматитом, у которых рецидивы заболевания имели место по крайней мере трижды в течение последнего года. Средний возраст испытумых составил 33 года. У всех участников определили уровни антител и других иммунных факторов, указывающих на целиакию.
Тех, у кого анализы оказались отрицательными, из исследования исключили.

Оставшимся участникам провели биопсию слизистой тонкой кишки. Диагноз целиакии ставился на основании положительных результатов серологических исследований в сочетании с патологическими признаками, выявленными при биопсии. Тем участникам, у которых обнаружилась целиакия, рекомендована безглютеновая диета.

Из 247 участников 7 человек с положительными результатами серологических реакций подверглись эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с биопсией слизистой двенадцатиперстной кишки. Результаты ЭГДС позволили предположить целиакию у 2 участников, у остальных 5 - состояние слизистой было близко к норме. Однако данные биопсии подтвердили диагноз глютеновой энтеропатии у всех 7 испытуемых.

Средний возраст участников, которым был установлен диагноз целиакии, составил 27 лет, афтозный стоматит у них длился в среднем 4,5 лет, и обычные методы его лечения - глюкокортикоиды для местного применения, тетрациклины, колхицин - у этих больных были неэффективны.

Четверо из 7 участников с диагностированной целиакией стали придерживаться жёсткой диеты с исключением продуктов, содержащих глютен. Через 2-6 месяцев у всех у них отмечалось заметное улучшение.

"Возможность глютеновой энтеропатии следует учитывать при обследовании больных афтозным стоматитом, - делают вывод авторы исследования. - Ещё одним признаком целиакии может быть неэффективность обычных методов лечения афтозного стоматита".

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ