Российские эндокринологи озабочены ростом детского ожирения

Разрешение на использование препарата КСЕНИКАЛ® в детской практике обогатит арсенал эндокринологов - у врачей появится новое средство, которое может помочь в борьбе с лишним весом и остановить прогрессирование избыточной массы тела, связанной с серьезными осложнениями для здоровья во взрослом состоянии.

23-24 мая в Центральном Доме ученых состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Достижения науки – в практику детского эндокринолога». На Конференции присутствовало более 1000 специалистов - детских эндокринологов из разных регионов РФ.

Директор Эндокринологического научного центра РАМН, академик РАН и РАМН И.И. Дедов открыл форум и передал собравшимся приветствие от Президента РАМН В.И. Покровского. И.И. Дедов назвал детскую эндокринологию одним из самых приоритетных направлений в педиатрии и определил основные пути ее развития: создание регистров, мониторирование, а также профилактику эндокринных заболеваний в раннем возрасте.

Во вступительном докладе директора Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН, д.м.н., профессора В.А. Петерковой «Детская эндокринология в XXI веке: достижения науки – в практику» особо подчеркивалась роль профилактических мер, необходимых для достижения реального снижения частоты возникновения новых случаев эндокринных заболеваний в детском возрасте: «Научные исследования, которые произвели настоящую революцию в молекулярной генетике, кардинально изменили понимание этиологии эндокринных болезней и их классификации, а также дали надежду на их излечение».

Особо В.А. Петеркова остановилась на росте количества детей с избыточной массой тела и ожирением, т.к. это увеличивает опасность развития диабета 2 типа у пациентов детского возраста. Докладчик особо подчеркнула положительный мировой опыт применения препарата Ксеникал® - ингибитора активности липазы, разработанного компанией «Ф. Хоффманн-Ля Рош», в лечении ожирения у подростков. Докладчик отметила, что в самом скором времени Ксеникал® будет разрешен в России для применения в детской практике – для детей с 12-ти лет.
В.А. Петеркова рекомендовала врачам взять этот факт на заметку, поскольку Ксеникал® на сегодняшний день является единственным препаратом локального воздействия с профилем безопасности, позволяющим применять его в педиатрии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Проблема лишнего веса и ожирения у детей приобретает угрожающий характер во многих странах мира. На земном шаре 22 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдают ожирением.

В 2000 году в США у 22% детей дошкольного возраста выявлена избыточная масса тела, а у 15% установлено ожирение (сравните, в 1983 году избыточную массу тела имели 18,6% дошкольников в США, а ожирением страдало 8,5% детей). Исследования, проведенные в Италии в 90-х годах XX века, выявили ожирение у 3% детей в возрасте 3-5 лет; 12% в возрасте 9-11 лет и 14% в возрасте 11-13 лет. В России, несмотря на то, что проведенные исследования нельзя назвать исчерпывающими, выявлено 5,5% детей от 6 до 18 лет, страдающих ожирением в сельской местности и 8,5% - в городе.

Более того, количество больных детей увеличивается во всех возрастных группах и удваивается каждые два десятилетия.

У детей и подростков с выраженным ожирением существует значительный риск появления заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, апноэ, ортопедические проблемы и др., даже до того, как они достигнут взрослого возраста. Таким образом, снижение массы тела имеет огромное значение для предупреждения и лечения ассоциированных заболеваний.

КАК ЖЕ СНИЗИТЬ ВЕС У РЕБЕНКА И ПРЕДОТВРАТИТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Всем членам семьи рекомендуется неукоснительно придерживаться единого диетического режима, позиция «двойных» стандартов неприемлема. Однако, по мнению Американской ассоциации по изучению ожирения у детей, такая лечебная программа может быть эффективной лишь у 50 % детей с ожирением; остальные дети, в особенности с угрожающим ожирением, не отвечают на такое лечение.
По сдержанным оценкам других экспертов, не более 4 – 5 % пациентов могут достичь существенного и долгосрочного снижения массы тела без дополнительной медикаментозной поддержки, так как большинство детей и подростков не способно следовать диете с индивидуально рассчитанным дефицитом килокалорий.

До настоящего времени применение лекарственных средств не являлось общепринятым при лечении подросткового ожирения из соображений безопасности. Лишь некоторые врачи рассматривали возможность назначения подросткам в индивидуальном порядке препаратов, одобренных для использования у взрослых. Однако теперь ситуация изменилась коренным образом. Это связано с завершением целой серии клинических исследований эффективности приема препарата Ксеникал® подростками с избыточной массой тела и ожирением.

Ксеникал® – первый и единственный на сегодняшний день препарат для лечения ожирения, действующий не системно, а только в желудочно-кишечном тракте. Он ограничивает всасывание до 30% жиров, содержащихся в пище. Снижение массы тела обусловлено уменьшением поступления в организм жиров и созданием отрицательного энергетического баланса (дефицита калорий).

На фоне приема Ксеникала® снижаются уровни общего холестерина, «плохих» липидов низкой плотности. Статистически значимо улучшается чувствительность к инсулину. На основании полученных результатов авторы исследований заключают, что и у подростков лечение Ксеникалом® (в исследовании непрерывный прием до 1 года), на фоне изменения образа жизни (диета с индивидуально рассчитанным дефицитом килокалорий и физические нагрузки) хорошо переносится и более того, значительно улучшает прогноз по возникновению и развитию ассоциированных заболеваний.

18 мая 2005 года Европейский Комитет по Контролю Лекарственных Средств для Человека (CHMP) дал положительный ответ на включение в инструкцию по применению Ксеникала® информации о возможности использования этого препарата подростками с 12 лет. Ксеникал® стал единственным лекарственным средством для лечения ожирения и избыточной массы тела веса в США и европейских странах, в инструкции которого содержится информация о возможности его применения подростками.

Это нововведение еще раз подтверждает тот факт, что Ксеникал® является эффективным и безопасным препаратом, существенно улучшающим результаты режимов диеты и физических нагрузок, с помощью которых врачи пытаются решить проблему ожирения у подростков.

Поводом для внесения изменений являются данные, полученные при проведении мультицентрового, двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования с участием 2-х параллельных групп. Участвовавшие в исследовании 539 подростков с ожирением были рандомизированы на 2 группы, в одной из которых применялся Ксеникал® - 1 капсула 3 раза в день (n=357), а в другой - плацебо (n=182) в том же режиме дополнительно к низкокалорийному питанию и физическим нагрузкам в течение 1 года. В качестве первичного критерия эффективности терапии использовался индекс массы тела (ИМТ), поскольку при оценке этого показателя учитываются не только изменения массы тела, но и изменения роста, которые происходят у детей в этом возрасте.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ