Россию ждет тяжелая эпидемия гриппа, против него может не помочь даже прививка

Ежегодно в России регистрируется 30-50 миллионов больных инфекционными заболеваниями, 70% из них болеют гриппом, эпидемия которого в год уносит до полутора тысяч жизней. В этом году, как ожидается, она будет особенно тяжелой. В связи с этим Минздрав предупреждает граждан о необходимости делать прививки. Однако, по мнению практикующих врачей, вакцинация не панацея. ГАЗЕТА решила выяснить, стоит ли тратить 20 долларов на укол или можно обойтись и без него.

"Увеличивается число людей, не имеющих иммунитета"
Врачи готовятся к эпидемии гриппа в России. Они считают, что сейчас самое время заниматься вакцинопрофилактикой. «Только специфическая прививка против гриппа способна предупредить эту инфекцию, другие способы неизвестны», - полагает главный педиатр Москвы Александр Румянцев. По его словам, до конца года прививку против гриппа планируется сделать 700 тысячам жителей столицы.

По прогнозам медиков, в нынешнем году эпидемия гриппа будет тяжелой. Завотделением центра Госсанэпиднадзора в Москве Ирина Лыткина рассказала ГАЗЕТЕ: "В прошлом году гриппом переболели всего 5% горожан. В этом и последующих сезонах больных будет гораздо больше, поскольку увеличивается число людей, не имеющих иммунитета к гриппу".

Каждый имеет право на бесплатную прививку
Согласно действующему в России законодательству каждый человек имеет право на бесплатную вакцинацию в поликлинике по месту жительства. В московских поликлиниках эта услуга оказывается только тем, у кого есть столичная прописка (регистрация).

Заметим, что бесплатные прививки осуществляются только отечественными вакцинами. Какую вакцину будут колоть именно вам, должен решить либо терапевт, либо главврач поликлиники. Кстати, они же могут разрешить (или не разрешить) сделать бесплатную инъекцию человеку, который придет в поликлинику с собственной вакциной. Впрочем, в любом случае вакцина должна быть зарегистрирована в Минздраве.

Некоторые специалисты утверждают, что у западных вакцин (в том числе и у "Ваксигрип") ежегодно обновляется состав, что позволяет бороться с мутациями вируса гриппа.
Поэтому западные вакцины с легкостью справляются с "российским" гриппом, тогда как отечественные именно из-за постоянных мутаций вируса действенны далеко не всегда. С этим категорически не согласен заведующий лабораторией гриппа Института вирусологии РАМН Анатолий Слепушкин, который заявил ГАЗЕТЕ, что разницы между западными и отечественными вакцинами нет. "Наша вакцина "Гриппол" не хуже французских, которые продают в аптеках, - уверен Слепушкин. - К тому же нашу вакцину тоже модифицируют в зависимости от мутаций вируса. Если у кого-то много денег, то он может купить дорогую заграничную вакцину и привиться тоже за деньги. Хотя вообще-то все то же самое можно сделать бесплатно, в районной поликлинике».

Стоимость прививки
Тем не менее большинство москвичей предпочитают не делать бесплатные прививки и пользуются услугами специализированных коммерческих центров вакцинации или платных отделов в тех же поликлиниках. В этом случае в соответствии с законом о защите прав потребителей пациент может ознакомиться с сертификатом соответствия выбранной вакцины и регистрационным удостоверением, а также проверить срок годности и подлинность препарата.

Стоимость прививки в коммерческом центре вакцинации складывается из платы за консультацию (200--250 рублей), вакцину и собственно процедуру (340--400 рублей) и составляет в общей сложности от 17 до 21 доллара. Кстати, если прививка делается целому коллективу (например, персоналу какого-либо предприятия или фирмы), каждый из прививающихся может сэкономить около 50% ее стоимости.

Сотрудники коммерческого центра обязаны выдать справку о сделанной прививке или специальный Сертификат о профилактических прививках.

Сведения о вакцинации также должны быть занесены в учетную карту в поликлинике по месту жительства.
В случае отказа медучреждения сделать соответствующую запись в карте следует обращаться к территориальным главным специалистам – педиатрам, эпидемиологам, а также в Управление здравоохранения и эпидемиологический отдел Госсанэпиднадзора.

Если прививка не помогла
Стопроцентной гарантии эффективности вакцин не существует. Некоторые коммерческие центры без дополнительной платы предлагают пациентам страховые полисы от инфекции, против которой сделана прививка. Если после прививки человек заболеет, медучреждение оплатит его расходы на лечение.

Вакцина не всем полезна
Конечно, у вакцинации есть и минусы. Во-первых, эффективность вакцины составляет всего 75%. Во-вторых, иммунитета, полученного от прививки, хватает только на год. Потом нужно прививаться заново. Медики утверждают, что прививки по большей части безвредны, однако в некоторых вакцинах содержится яичный белок, который может спровоцировать приступ аллергии у людей со слабым иммунитетом. Есть и другие побочные явления: наиболее распространенное – повышение температуры, как при ОРЗ. Сейчас российские ученые разрабатывают вакцину против гриппа, в которой будет содержаться только ДНК вируса, что позволит значительно снизить число аллергических реакций.

Вакцины против гриппа, зарегистрированные Минздравом
Инактивированная элюатно-центрифужная жидкая типов А1, А2, В (НПО «Иммунопрепарат»); Инактивированная центрифужная (НИИВС, Санкт-Петербург); Инактивированная хроматографическая (НИИЭМ им. Пастера, Санкт-Петербург); Интраназальная живая (НИИВС, Санкт-Петербург); Интраназальная живая (Иркутск); Гриппол (НПО «Иммунопрепарат»); Агриппал ("Кайрон Беринг", Германия); Бегривак ("Кайрон Беринг", Германия); Инфлювак ("Солвей Фарма", Голландия); Ваксигрип ("Авентис Пастер", Франция); Флюарикс ("СмитКляйн Бичем", Германия)



Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ