Средства от комаров действуют на нервы

Основное вещество большинства средств от комаров – ДЭТА – потенциально опасно для нервной системы человека. Такое открытие сделали ученые из Франции, Словении и Республики Бенин, призвав по итогам своей работы пересмотреть группу безопасности для целого ряда инсектицидов.

Исследователи обнаружили, что вещество диэтилтолуамид (ДЭТА), являясь основой многих препаратов для борьбы с насекомыми, обладает свойством не только отпугивать жужжащих. Оказывается, молекулы ДЭТА влияют на работу нервных клеток – как комара, так и человека. Группа ученых в своей статье призывает пересмотреть безопасность ряда распространенных препаратов, особенно в тех случаях, когда речь идет о комбинации ряда веществ.

Что нашли?
В журнале BMC Medicine появилась статья, авторы которой продемонстрировали молекулярный механизм взаимодействия ДЭТА с клетками центральной нервной системы. Им удалось определить, что это вещество повышает уровень ацетилхолина, молекулы которого, в свою очередь, участвуют в передаче нервных импульсов.

Этот эффект может быть выражен не настолько явно, чтобы привести к каким-то серьезным последствиям. Но он схож по своему действию с другими химическими веществами – уретанами. Уретаны тоже используются в инсектицидах, но пока оценить их совместный с ДЭТА эффект затруднительно. Что, в свою очередь, ставит вопрос о безопасности подобных препаратов, особенно в случае их случайного или намеренного использования в сочетании друг с другом.

Не просто отпугивает
Ранее считалось, что ДЭТА попросту неприятен насекомым, поэтому они стараются его избегать. Так как запаха этого вещества человек не улавливает, а явными токсичными эффектами оно не обладает, ДЭТА стало использоваться в качестве средства, отпугивающего комаров и прочих насекомых.

Небезуспешно, надо признать. В отчете Всемирной организации здравоохранения для африканских стран фигурирует такой показатель, как процент детей, спящих под обработанными инсектицидами сетками. Насекомые в тропиках уже не просто досаждают на отдыхе, а распространяют опасные болезни, поэтому даже признанный токсичным и снятый с производства ДДТ успешно применялся в борьбе с мухами, комарами и пр.

Со временем признанные поначалу безопасными препараты заменялись на другие. ДЭТА, скорее всего, тоже не станет исключением. Если потенциальный вред будет подтвержден в ходе дальнейших лабораторных исследований, этому веществу подберут замену.

Повод для расследования
Группа ученых из нескольких стран стала изучать взаимодействие ДЭТА с нервной системой не случайно. До этого медики, отмечая случаи отравления этим веществом в сочетании с некоторыми пестицидами и симптомы поражения, указывали на то, что каким-то образом у пострадавших оказалась нарушена работа центральной нервной системы.

Эксперименты подтвердили: ДЭТА действительно влияет на передачу нервных импульсов. Исследователям удалось зарегистрировать электрическую активность нервных клеток как у насекомых, так и у мышей, что подтверждает первоначальную гипотезу ученых о том, что исследуемый химикат повышает уровень ацетилхолина. Отравления, о которых ранее сообщали врачи, также, скорее всего, связаны именно с действием ДЭТА на нервную систему.

О том, чтобы ограничить применение средств на основе ДЭТА, речи пока не идет. Сами по себе эти препараты в большинстве случаев безвредны, но вот их сочетание может привести к нежелательным последствиям. Для того чтобы выработать конкретные рекомендации производителям инсектицидов, потребуются дополнительные исследования. А пока не следует чрезмерно увлекаться несколькими средствами сразу, а при обращении с бытовыми и сельскохозяйственными химикатами нужно соблюдать предельную осторожность.

Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если укусила гадюка: алгоритм действий

Для здорового взрослого человека укус гадюки редко представляет смертельную опасность. Однако для детей, аллергиков и людей с хроническими заболеваниями укус может быть серьезным — требуется немедленная медицинская помощь.

Лекарства и алкоголь: сочетание и возможные последствия

Если вам назначили какие-нибудь препараты, обязательно почитайте в инструкции, можно ли на фоне лечения пить алкоголь. Давайте рассмотрим возможные побочные эффекты такого сочетания.

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Очищение кишечника: 5 эффективных методов

Чтобы очистить кишечник, выберите один из домашних способов: клизма, активированный уголь, отвары трав, диетическое питание или чистка кишечника кефиром

Средства от комаров: эффективные, бесполезные и вредные для здоровья

Эффективность и вред средств защиты от комаров. Что выбрать: репеллент в виде крема или спрея, фумигатор или спираль? Что входит в состав средств от комаров?

10 ядовитых растений: будьте осторожны (ФОТО)

В лесу и даже на дачном участке есть растения, при контакте с которыми можно получить отравление, а в тяжелых случаях - даже умереть

Разные виды отравлений: что делать

Симптомы пищевого отравления, отравления угарным газом, химического отравления и алкогольного отравления. Что делать при каждом при этих отравлений

Что делать, если вы разбили градусник

Уляна Супрун рассказала, что делать, если вы разбили ртутный термометр. Среди симптомов отравления ртутью: повышение температуры, проблемы со зрением и слухом, тремор, раздражение, мышечная слабость и т. д.

Врач: утром после алкоголя лекарства принимать нельзя

Врачи говорят, что после алкоголя утром нельзя принимать лекарства, в том числе цитрамон, спазмалгон, парацетамол и феназепам.

Чего нельзя есть в жару

В жару нельзя есть пирожки, беляши, ватрушки и шаурму, купленные на улице. Технология их изготовления зачастую нарушена, а сроки хранения на жаре без холодильника - всего около часа. Также не покупайте готовые блюда в кулинарных отделах супермаркетов и вяленую и копченую рыбу - высокий риск ботулизма.

Что делать при пищевом отравлении

Что делать при отравлении продуктами и какие симптомы пищевого отравления? Самые опасные пищевые отравления - это отравления продуктами животного происхождения.

5 комнатных растений, очищающих воздух

Как эффективно очистить воздух с помощью растений.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ