Ходить босиком и стоять голым на балконе – закаливание, о котором вы не знали

Уже писали о том, что одним из неспецифических видов профилактики гриппа и ОРВИ является закаливание. Обычно, чтобы тщательно и по всем правилам подготовить организм к наступлению холода, закаляться начинают летом и с наступлением первых осенних похолоданий, однако начать понемногу процесс «закаливания» организма никогда не поздно.

На самом деле, закаляться – это не значит вылить раз в неделю на себя ведро ледяной воды и думать: «все – морозы мне нипочем!». Все не так просто, закаливание – целая наука со своими правилами, видами и противопоказаниями.

Итак, закаливание – это профилактические мероприятия, направленные на сопротивляемость организма неблагоприятным погодным факторам. Например, при резком скачке температуры в любую сторону градусника закаленный организм «на автомате» отреагирует сужением или расширением сосудов и «настроит» нужную теплоотдачу. Еще один плюс в пользу закаливания - увеличивает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.

«Медицина признает положительный эффект от закаливания. Кроме профилактики простудных заболеваний, закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ», - такого мнения придерживается физиотерапевт Григорий Крутов.

А Вы знали, что закаливание бывает разным?
Аэротерапия или проще говоря, воздушные ванны - самый простой способ закаливания. Просто выходишь на улицу (балкон) обнаженным и просто стоишь - наслаждаешься воздухом. Начинать такое закаливание надо с 5 минут и постепенно увеличивать «дозу».
К этому же виду относятся и обычные длительные прогулки на свежем воздухе в любое время года. Такой способ приспособиться к снижению температуры не только доступный, но и улучшает психоэмоциональное состояние человека.


Гелиотерапия – закаливание солнцем, светом и теплом. Такой способ увеличивает устойчивость нервной системы, ускоряет обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, а также улучшает кровообращение и работу мышечной системы, тонизирует работу всех органов.

Хождение босиком – отличный способ закаливания для детей. На стопах много биологически-активных точек, которые помогают нормализовать работу многих органов. При хождении босиком появляется устойчивость к простудным заболеваниям.


Закаливание водой улучшает циркуляцию крови, наполняя организм дополнительным кислородом и питательными веществами. Однако водой можно закаляться по-разному:
- Обтирание. Еще одна щадящая форма закаливания, подходящая детям. Обтираться можно губкой, полотенцем и даже рукой, смоченными в воде. После влажного растирания тело натирают сухим полотенцем. Процедуру надо проделать сначала с верхней частью тела, а потом перейти к нижней.

- Обливание. Такое закаливание может быть как общим (всего тела), так и местным (обливание ног). Начинать лучше всего с контрастных умываний и ополаскивания ног 30-градусной водой. Затем, понижая температуру воды на 2 градуса в неделю, дойти до 14-15 градусов. Таким образом, можно щадящим способом «приучить» тело к холодной воде. После обливания необходимо растереть тело сухим и мягким полотенцем. 

- Душ - один из наиболее эффективных способов закаливания. Это может быть как прохладный душ, так и контрастный.
Прием контрастного душа лучше всего начинать с теплой воды, постепенно увеличивая ее температуру до комфортной горячей (но не обжигающей). Потом на 10 секунд включить холодную и снова вернуть горячую на 10 секунд – так повторить три раза. Закончить процедуру надо на холодной воде. После душа обтереть все тело мягким полотенцем, чтобы не нанести телу повреждений.


- Лечебное купание и моржевание. Эти виды отлично влияют на все органы и системы организма, а также на работу сердца и легких. Однако с моржеванием надо быть осторожным – здесь уйма особенностей, о которых в подробностях можно прочитать в этом блоге: «Моржевание: как правильно окунаться в прорубь?».


Основные правила закаливания:
- Начинать закаляющие процедуры надо когда человек полностью здоров;
- Начинать с щадящих процедур (хождение босиком, обтирание, долгие прогулки на свежем воздухе);
- Важно! Проконсультируйте врачом, потому как некоторым нельзя категорически заниматься закаливанием;
- Не забывайте о постепенности: начинать с теплой воды, поэтапно переходя к холодной и так далее;
- Закаливающие процедуры должны быть регулярными, без длительных промежутков;
- Лучше всего закаливание сочетать с физическими упражнениями;
- Не забывайте о правильном питании – только комплексные действия подарят здоровье организму.

Помните, если процесс закаливания не приносит Вам бодрость и удовольствие – лучше откажитесь от него. Не для каждого человека закаливание – источник здоровья.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Крещенские купания: правила и противопоказания

К купанию в проруби на Крещение обязательно нужно подготовиться. Обратите внимание на противопоказания.

Современные методы повышения иммунитета организма человека

Благодаря иммунитету организму удается предотвратить вред от разнообразных патогенных микроорганизмов и минимизировать риск попадания инфекций в организм. Иммунитет помогает человеку...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Роль онлайн-развлечений в укреплении иммунной системы: что говорит наука

Современный цифровой отдых помогает снизить уровень стресса и восстановить внутренние ресурсы организма. Короткие игровые сессии или просмотр онлайн-контента способны поддержать иммунитет и улучшить настроение

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Глисты у детей и взрослых: какие бывают и что делать

Глисты (гельминты) – это черви-паразиты, которые могут поселяться во внутренних органах человека (кишечник, печень, легкие, сердце, головной мозг и т. п.). Заражение глистами вызывает нарушение работы ЖКТ, нервной системы, дыхательной, сердечно-сосудистой или приводит к кожным болезням.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ