Необходимые для здоровья продукты, которые помогут забыть о старении
В тройку стран мира с наивысшей продолжительностью жизни входят Монако, Япония и Сингапур - это места с высоким уровнем качества жизни, важным элементом которого является здоровое питание.
Вот перечень продуктов, которые не только являются наиболее питательными, но и оказывают защитный эффект против целого ряда заболеваний. Эти лучшие из лучших продукты стоит включить в свой рацион, чтобы быть счастливым, здоровым и жить долго.
Соевые
бобы
Свежие соевые бобы были одним из основных продуктов азиатской кухни в течение нескольких поколений, но теперь они набирают популярность по всему миру. Они часто встречаются в закусках и добавляются в разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая рисовыми блюдами, хотя их можно готовить и как самостоятельное блюдо.
Бобы богаты изофлавонами, типом фитоэстрогена - растительного эстрогеноподобного вещества. Известно, что изофлавоны обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и противомикробными свойствами.
Таким образом, они могут помочь регулировать воспалительную реакцию организма, замедлить клеточное старение, бороться с микробами, а также, защищать от определенных видов рака.
Тофу
Этот сырный продукт, изготовленный из соевого творога, связан с множеством преимуществ для здоровья. Тофу часто встречается в типичных восточноазиатских блюдах, его можно обжаривать, запекать или варить (например, в супах).
Как соевый продукт, он богат изофлавонами, преимущества которых изложили выше, также тофу является хорошим источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме того, он также богат минералами, которые держат организм в здоровом состоянии и дают энергию. Тофу является источником кальция, железа, марганца, селена, фосфора, магния, цинка и меди.
Некоторые специалисты также предполагают, что употребление тофу может заставить чувствовать себя сытым гораздо дольше, поэтому добавление его в блюда поможет предотвратить переедание.
Морковь
Морковь также является антиоксидантом, который может защитить клетки организма от старения, вызванного свободными радикалами.
Более того, исследования показали, что продукты, богатые каротиноидами могут защитить от возрастной макулярной дегенерации и ухудшения зрения, вызванного старостью.
Некоторые разновидности моркови, такие как белая морковь, не содержат бета-каротин оранжевого пигмента, но все равно насыщен фалькаринолом, питательным веществом, которое может иметь защитный эффект от рака.
Крестоцветные
овощи
Другим важным видом питания в нашем списке являются крестоцветные овощи, которые включают широкий ассортимент зеленых продуктов, таких как капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и редис.
Эти овощи обладают особенно богатым содержанием питательных веществ, в том числе многими витаминами (C, E, K и фолиевой кислотой), минералами (калий, кальций и селен) и каротиноидами (лютеин, бета-каротин и зеаксантин).
Крестоцветные также содержат глюкозинолаты, вещества, которые придают этой зелени свой характерный вкус.
Некоторые глюкозинолаты, по-видимому, регулируют стресс и воспалительную реакцию, обладают противомикробными свойствами, а некоторые из них исследуются на предмет их противоракового потенциала.Листовая зелень помогает замедлить ослабление познавательной способности, следовательно, это может укрепить здоровье мозга. Было также показано, что брокколи и капуста оказывают защитное действие на здоровье сердца, благодаря содержанию витамина K.
Наконец, крестоцветные овощи являются отличным источником растворимой клетчатки, которая играет роль в регулировании уровня сахара в крови и уменьшении поглощения жира, что помогает предотвратить избыточный вес.
Лосось
Считается, что употребление красного мяса и некоторых видов мяса птицы, может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе. Хорошей альтернативой в этом случае является рыба, особенно лосось.
Лосось наполнен белком, а также содержит много омега-3 жирных кислот, которые полезны для зрения. Исследования показали, что омега-3 защищает от синдрома сухого глаза, что может привести к болезненности и помутнению зрения. Более того, жирные кислоты омега-3 связаны со здоровьем мозга и могут предотвратить когнитивный спад, связанный со старением.
Лосось также имеет высокое содержание калия, который может предотвратить развитие болезней сердца.
Кроме того, этот вид рыбы богат минеральным селеном, который способствует здоровью щитовидной железы (она помогает регулировать гормональную активность и участвует в метаболических процессах).
Цитрусы
Наконец, цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, клементины, мандарины.
В течение долгого времени, цитрусовые были рекомендованы диетологами благодаря их высокому содержания витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и приносит широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе уменьшение воспалений и защиты от инфекций.
Специалисты отмечают, однако, что этот тип фруктов выходит далеко за рамки простого витамина С, когда речь идет о питательном содержимом. Плоды богаты другими макроэлементами, включая сахар, диетическое волокно, калий, фолиевую кислоту, кальций, тиамин, ниацин, витамин B-6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновую кислоту.
Кроме того, цитрусовые полны органических соединений, таких как флавоноиды, кумарины и каротиноиды, которые оказывают защиту против рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Так, флавоноиды могут предотвратить или задержать хронические заболевания, вызванные ожирением. Также это вещество обладает противораковым эффектом и полезен для здоровья печени.
Несмотря на то, что все упомянутые выше пищевые
продукты ценятся за их большую пользу для здоровья, мы не должны забывать, что
благополучие и долголетие не могут быть достигнуты без сбалансированной диетой
и здорового образа жизни.
Комментарии