Парапроктит: причины, симптомы, лечение
Возле прямой кишки есть жировая ткань (параректальная клетчатка). Когда эта ткань воспаляется, возникает парапроктит. Что это и как лечить?
- Причины парапроктита
- Симптомы парапроктита
- Почему возникает парапроктит
- Свищи при парапроктите
- Диагностика парапроктита
- Лечение парапроктита
Парапроктит еще называют параректальным абсцессом – это когда прямая кишка воспаляется, там начинаются гнойно-инфекционные процессы из-за болезнетворных бактерий.
Причины парапроктита
Инфекция вызывает образование в клетчатке гнойных очагов. Иногда такие абсцессы прорывают в просвет прямой кишки, формируя свищи с гнойным содержимым. Если острый парапроктит не лечить, он перерастает в хронический. Часто к парапроктиту присоединяется такое осложнение, как воспаление тазовой брюшины (пельвиоперитонит).
Острый парапроктит редко протекает с осложнениями, он возникает на самом раннем этапе заболевания. Но если его не лечить, парапроктит становится хроническим, причем рецидивы будут возникать часто.
Симптомы парапроктита
Если это острая стадия парапроктита, человек ощущает острую боль в заднем проходе и в промежности. Может подняться температура, начаться озноб и проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
В области ануса может появиться отечность, покраснение и гнойники. Свищи появляются, когда заболевание перешло в хроническую стадию – воспалительный процесс затрагивает мочеполовую систему, есть опасность развития сепсиса.
Почему возникает парапроктит
Возбудителями инфекции могут стать кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, клебсиелла и т. д. Патогенная микрофлора может обитать в области зубов, околоносовых пазух, миндалин. Иногда причиной патологии могут стать такие заболевания, как туберкулез, сифилис и другие инфекции.
Патогенная микрофлора может проникать в ткани прямой кишки таким образом:
- сквозь порезы на слизистой, эрозии ануса на фоне геморроя, диабета;
- травм после операции;
- сквозь железы в анусе;
- через лимфоузлы или другие очаги инфекций из-за недолеченных хронических инфекций (в предстательной железе, мочевом пузыре и т. д.).

Увеличивают риск развития парапроктита такие факторы:
- регулярные поносы или запоры;
- инфекции ЖКТ;
- некоторые заболевания системных органов;
- истощение организма и сниженный иммунитет;
- чрезмерное употребление спиртных напитков.
Свищи при парапроктите
При хроническом парапроктите появляются свищи – это небольшая щель в анальном отверстии, в которой накапливается гной.
Помните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать свищи – это можно делать только в условиях стационара.Свищи заднего прохода могут быть полными, неполными и внутренними. Полные – это два внутренних свища, которые выходят в прямую кишку, наружный проход возле ануса. Неполный свищ – это когда есть только внутренняя трещина (со временем этот тип переходит в полный свищ). Внутренний свищ характеризуется проникающими в прямую кишку двумя трещинами.
Диагностика парапроктита
Самая частая диагностика парапроктита – это пальцевое обследование и визуальный осмотр анального отверстия и ректальной области. Кроме того, проводится инструментальная диагностика:
- эндоскопия (в прямую кишку вводится ректороманоскоп, позволяющий осмотреть до 35 см прямой кишки);
- аноскопия (слизистая прямой кишки осматривается с помощью полой трубки на протяжении 15 см)
- фистулография (вводится контрастное вещество и обследование проводится с помощью рентгена);
- УЗИ органов брюшной полости (для определения их состояния);
- колоноскопия (процедура помогает узнать о состоянии слизистой толстого кишечника, проводится непосредственно перед удалением свища прямой кишки).

Лечение парапроктита
Самое эффективное лечение парапроктита – хирургическое. Врач находит источник инфекции, вскрывает гнойник, иссекает его и проводит дренирование. Если есть инфильтраты, перед операцией проводится лечение воспаления и назначаются антибиотики, можно подключить также физиотерапию.
После операции по удалению свища пациенту назначают антибактериальные и препараты для общего укрепления организма. Также пациент должен строго соблюдать гигиену.


Комментарии