Пять способов «прокачать» свой мозг

pixabay.com

Люди обладают пластичностью мозга или нейропластичностью, которая является способностью мозга к улучшению или ухудшению деятельности в любом возрасте. Эта гибкость мозга играет значительную роль в развитии мозга и формировании личности.


Нейронные связи могут быть изменены или разорваны, а серое вещество может сгущаться или сжиматься - эти изменения отражают трансформации в наших способностях. Например, изучение нового навыка может привести к новым нейронным связям в мозгу, в то время как старение может ослабить определенные нейронные пути, что приводит к тому, что воспоминания не работают так хорошо, как раньше.

Вот перечень наилучших методов для повышения мощности мозга, улучшения памяти, создания новых нейронных связей, «зажиганию» и повышения познавательной функции.

Американская ассоциация сердца/ Американская ассоциация инсульта недавно разработали семь шагов, направленных на то, чтобы помочь людям сохранить свой мозг здоровым, с детства и до старости. Они советуют людям:

- регулярно тренироваться;

- есть здоровую пищу;

- поддерживать здоровый вес;

- контроль холестерина;

- регулировать уровень сахара в крови;

- управлять кровяным давлением;

- бросить курить.

В дополнение к следующим рекомендациям, существует еще пять действенных шагов для достижения оптимального здоровья мозга и улучшения ума.

1. Будьте физически активными

С детства и до старости физическая активность благотворно влияет на улучшение здоровья мозга.

Физическая активность влияет на структуру мозга у детей с раннего возраста, что, в свою очередь, влияет на их академическую успеваемость. Исследователи обнаружили, что физически здоровые дети обладают большим количеством серого вещества в лобной, подкорковой и височной областях мозга. Эти области имеют важное значение для исполнительной функции и двигателя обучения и визуальных процессов.

Было продемонстрировано, что физические упражнения улучшают умственные способности памяти и мышления среди пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Было показано, что аэробные упражнения увеличивают объем мозга в большинстве регионов серого вещества, включая те, что поддерживают кратковременную память и улучшают когнитивные функции.

Ученые указали, что даже короткие приступы физической активности могут оказывать положительное влияние на мозг.

Участие в 20-минутной интенсивной тренировке в течение 6 недель связано с улучшением памяти с высокой «помехоустойчивостью».

Исследование также показало, что уровни мозгового нейротрофического фактора - белка, участвующего в функционировании, росте и выживаемости клеток головного мозга - были выше у людей, которые занимались фитнесом. 

Другие исследования показали, что одноразовое 10-минутное занятие временно увеличивает области мозга, ответственные за фокус и принятие решений. То есть, перед экзаменом, тестом или интервью, производительность мозга может быть улучшена быстрой тренировкой.

pixabay.com

2. Полюбите средиземноморскую диету

Средиземноморская диета богата овощами, фруктами, цельными зернами, бобами, орехами, семенами и оливковым маслом. Она также включает умеренное количество молочных продуктов, рыбы и вина, в то время как красное мясо, птица и обработанные пищевые продукты – строго ограничены.

Исследования обнаружили, что люди, которые следуют средиземноморской диете, могут иметь долговременную защиту мозга. Участники исследования, которые потребляли средиземноморскую диету, сохранили больший объем мозга на протяжении 3 лет.

Было показано, что употребление средиземноморской диеты замедляет скорость снижения познавательной способности и связано с улучшением функции мозга у пожилых людей.

Исследования, которые сосредоточены на влиянии еды на мозг обнаружили, что регулярное употребление орехов усиливает познание, обучение, память и другие жизненно важные функции головного мозга.

Исследовательская группа проверила миндаль, кешью, фисташки и грецкие орехи. Хотя арахис на самом деле является бобовым, они все еще были включены в исследование. Было обнаружено, что некоторые типы орехов стимулируют определенные частоты головного мозга больше, чем другие. 

pixabay.com

3. Развивайте познавательные способности с обучением

Мозговой тренинг имел смешанные результаты в исследованиях. В то время как некоторые исследования показали, что тренировка мозга улучшает память и познавательные способности, в других исследованиях сообщается, что нет достаточных доказательств в поддержку утверждений о том, что программы обучения улучшают повседневную познавательную работу.

Недавние исследования определили, что тип мозговых упражнений является важным фактором в результатах тренировок мозга.

Люди использовали стратегию улучшения памяти, известную как память о тренировке локусов, по 30 минут каждый день в течение 40 дней. Память локусов - мнемоническое устройство, которое использует знакомые объекты в комнате или ориентирах в путешествии, чтобы визуализировать, запоминать и отзывать неограниченное количество информации в фиксированном порядке.

4. Учите новый язык

В дополнение к тренировкам мозга другой метод, который можно использовать, чтобы дать вашему мозгу тренировку, - это изучить новый язык или несколько иностранных языков. Изучение иностранных языков воспитывает познавательные способности у малышей, приносит пользу стареющему мозгу и заостряет ум.

Исследователи утверждают, что изучение иностранных языков повышает эластичность мозга и способность кодировать информацию.

Объясняется тем, что чем больше языков знает человек, тем быстрее их нейронная сеть реагирует на обработку накопленных данных.

Другие исследования, проведенные Эдинбургским университетом, показали, что говорящие на двух или более языках люди могут замедлить снижение познавательной способности, связанное со старением, даже если другие языки изучаются уже во взрослом возрасте.

pixabay.com

5. Изучите музыкальный инструмент

Воздействие музыки способствует улучшению развития мозга, устанавливает нейронные сети и стимулирует существующие мозговые тракты.

Было продемонстрировано, что получение музыкального образования в детстве предотвращает ухудшение навыков слушания речи в последующие годы и может предотвратить возрастной когнитивный спад.

В исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience, было обнаружено, почему игра на музыкальном инструменте может оказывать защитное действие на мозг. Ученые обнаружили, что воспроизведение звуков на инструменте изменяет мозговые волны таким образом, что быстро улучшает слух. Измененная деятельность мозга показывает, что мозг может пересоздать себя и компенсировать заболевание или травмы, которые могут мешать способности человека выполнять задачи.

Было также показано, что изучение музыкальных инструментов увеличивает структурную связь между областями мозга, которые отвечают за обработку звуков и контроль движения.

pixabay.com


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как половой акт влияет на мозговую деятельность?

Половой акт способен зажечь в нервной системе фейерверк из гормонов, которые зарядят целый набор «биологических батарей»

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Неочевидные причины просыпаться утром пораньше

Факт: ранний подъем приносит много пользы как нашему физическому, так и эмоциональному здоровью

Это необходимо знать о наращивании мышц при помощи спорта

Длительность наращивания мышц благодаря физическим упражнениям варьируется, но есть общие рекомендации

Потерять 5 кг за неделю без вреда для здоровья, - реально?

Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют худеть в среднем на килограмм в неделю - это безопасная и здоровая потеря веса

Каждому мужчине – по шагомеру

Польза шагомера для мужчин в качестве контроля за физическими нагрузками

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ